留一点空间给自己作文600字
成功的路上,没有一步登天,所有伟大的成功都是一个个小的成功积累起来的。留一点空间给自己,做好一件件小事,成功的事多了,真正的成功也就近了。
父亲本是一名教师,在高中教数学,工资并不低,然而他却选择了下海,做实业赚钱。刚开始,他没有经验,四处碰壁,本就性格莽撞的他因为压力更是沉不下心,事业陷入低谷。在这低谷期,他悟出了许多道理。他稳下心来,脚踏实地,一步步提高。跑过东北,自己把设备从南方运来,成功离他越来越近。渐渐的,他的公司开始小有名气,但他却放慢了脚步。我对此感到十分疑惑,他回答说:“登峰造极不是鞭策你的方法,给自己留下空间,与压力和对手竞争,你才会真正成长。”后来,他凭诚信和过硬技术使许多政府大楼的建筑商和居民楼开发商认可了他的产品,从白手起家,毫无经验的普通创业者成了商业成功者。
父亲做商业如此,学习又何尝不是呢?小学时,我总是力求拿第一,却总是“摔倒”,总在中游徘徊。父亲知道后给我讲了他的故事,我恍然大悟。努力时要让目标离顶峰有一定距离,通过小的成功积累信心,最终拿下大的目标。我通过一次次的奋斗,冲进了前五名,我不再力求第一,只求掌握所有知识,虽不能说是“登峰造极”,但也不会太差。正是我学会留给自己进步的空间,学习态度有了质的改变。
爱迪生发明电灯,让世界都充满光亮,他的名字被载入史册,他的成功之路也不是一帆风顺的。在一次次的失败中他取得经验,积累信心,最终完成发明。但他没有停下自己向科学进发的脚步,之后仍在艰苦进行发明。他的心里总怀着一种信念:我还没到达顶峰,还有进步的空间,需要不懈努力。
留一点空间给自己,让竞争和压力伴你成功;留一点空间给自己,让你永远有进步的余地;留一点空间给自己,让奋斗的目标更明晰。
我永远相信,努力加空间等于进步。