不管这个世界有多嘈杂,它还是渴望有一个独处的地方…
我很喜欢徐志摩的一句话:想要找到自己的真相,就必须给自己一个单独的机会。如果你想找到一个地方的真相(那里也有灵性),你也必须有一个单独玩耍的机会。
追求一种宁静淡泊的心境,体验一种平凡愉悦的快乐。一个人的时候可以什么都想,也可以什么都不想。所有的烦恼都很复杂,所有的彷徨无助都在孤独中消失。与其在黑暗的舞厅里跳舞,不如独自漫步。一个人在森林里欣赏花的飘动和虫鸟的鸣叫,比吵闹玩耍更有趣。
一个人喝一杯香茶,总比去酒店吃一顿大餐好……孤独的人是身影,凶狠意气风发的人是思想和灵魂。在孤独中,我对人生的真谛有了新的认识,理想的翅膀也越来越丰满成熟;独处时,我分辨善恶美丑,欣赏自己的成败。
独处的快乐不同于王翰的“酒与酒夜明杯,欲饮琵琶”或李商隐的“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋”的悲伤与忧伤。也不同于陆游对“东风恶,薄感幸福”的绵绵爱恨,也不同于沈如君对“愿随孤月影照富博营”的感伤无奈。
独处的快乐,是范仲淹“不以物喜,不以己悲,忘却一切侮辱”的超然,是苏东坡“以蒿笋碎试春菜,写网文,享天下”的纯朴,是王维“独坐于我弹琵琶哼歌”的脱俗,是刘长卿“而朝圣者的帽子载着夕阳,越下青山越来越远”的宁静。
在喧嚣的世界里,只有宁静的心境才是丰富的。
给自己一个空间,在黑暗梦幻的世界里独处。沉下浮躁,抛弃失去的和苦涩的感情,忘记悲伤的错误,不断的去揣摩和反思世间的喜怒哀乐……只有这样,才能拥有深刻而含蓄的人生。
一个人的时候,看着自己内心的镜子,坦然面对自己的伤痕,这样你才会快乐,才会充实。