我渴望有一片净土,能让我忘记城市的喧嚣。而这片净土,在我的家乡。那处的小桥流水,那处的淳朴民风,那处的一花一草,让我至今无法忘却。我在那里留下足迹,而它在我的脑海留下印记。美丽的逢简水乡,你似那在水一方的俏佳人,我似在彼岸的情郎,我为你深深的陶醉。
小桥流水人家,这句话用在逢简水乡中并不为过。没有喧闹的车声,只有邻舍在树荫下的闲聊声。没有嘈杂的叫卖声,只有缓缓流淌的河水。它很安静,安静得令人沉迷,它成为了我心中的那片净土,不骄不躁,只有清风和宁静。走在桥上,一步一步地走,仿佛走到了过去,眼前浮现的是旧时人们生活的场景,活灵活现。桥,不仅代表这逢简的过去,还向每位来到这的人述说它的故事。
印象最深的便是那棵百年御赐金桂,正所谓“一村一树一段古”。如今它历经百年沧桑,仍在风雨中屹立不倒,它经历过被人遗忘、遗弃,却仍然枝繁叶茂,树大根粗。每到深秋,不禁为它那沁人心脾的花香所陶醉。它所带给我的,是无尽的精神粮食。它的光芒埋没在田间,它不知何时才会被人发掘,只知道顽强的在风雨中扎根。
觉妙净院,一个听了就会让人心神宁静的名字,我喜欢这里。觉妙净院,远离繁华红尘,嚣嚣闹市,洗涤心灵,感悟人生的好地方。我在院前久久伫立,感受着佛的神圣。
一个地方蕴含的精神文化,会让游人为之折服。它的一花一草,一树一屋,记录着过去。城市的发展,钢筋水泥的世界,忙碌的生活,无尽的喧嚣。而逢简,没有车水马龙的生活,没有钢筋水泥的高楼大厦,只有小桥流水的悠闲。
阳光洒在逢简的每个角落,河面碧波荡漾,岸边的树木随风飘动,香甜食物在鼻尖飘过。一刹那,心中便描摹起这个名叫“逢简”的美丽江南女子。无法忘记,她那“回眸一笑百媚生”的美态。
逢简就似温婉的江南女子,河水是她那柔软的腰肢,为彼岸的我们翩翩起舞。清风是她温柔的手,轻轻地抚摸着我们的脸庞。轻轻地,轻轻地,她走进了我的心中,慢慢地,慢慢地,成为我脑海中无法泯灭的回忆。
你的美丽是一朵永不凋零的花朵,盛开在我的心中。名叫“逢简”的美丽姑娘,你永远在我的心房。