其实你不懂我的心
春天到来半个月后,我一人在公园的小路上散步。这是清晨所以人不多,只有几位晨练的的老人。
以前没这么安安静静地走过,今天却一个人。鸟儿清脆的歌声在耳边荡漾,那一缕缕若有若无的花香飘进鼻间,咦?这是什么花香?淡淡的,清甜的,好舒服!我寻着那丝丝香气来到源头,哦!是一个花坛下的几朵小野菊。我蹲下来,细细的观察,以前怎么没有呢?是他们藏起来了吧。
一个圆圆的花心周围镶着六片鹅黄色花瓣。小小的,毫不起眼的野菊在绚烂的春天有谁会观赏它平凡的样子呢?为什么还要绽放呢?
清晨的气息是甜甜的,那泥土味儿混着淡淡的清香-那无人问津的野菊味儿。太阳似乎升高了些,冲淡了那原本就淡淡的菊香。它是自己生存下来的,但人们观赏的菜单中并没有它们的一席之地。
人渐渐多了,起风了。风不大,微微有点凉意。可那几朵野菊却在风中有些颤抖,有朵菊,落下了一片花瓣,小小的,黄黄的,可爱极了。风似乎不想离开,我仿佛听见了它与野菊的谈话,风说:"你这小小的的野菊也妄想有人观赏?牡丹比你高贵;玫瑰比你浓艳;百合比你优雅;你还想在这春天中占有一席之地?痴心妄想。"说罢,又使劲一吹,那可怜野菊又失去了几片花瓣儿。这时,野菊微微地开口:"我不想与他们争艳,但我会坚强的活着,有我自己的味道,你,不懂我的心。"
我微微一楞:自己的味道,我有吗?从小到大,都是会轻易放弃自己本来很喜欢做的事,因为失败过。有没有坚持下去,所以养成了这个习惯。我应该是这样一朵野菊,平凡而不受人注意,比不上"牡丹"、"玫瑰",那些高贵的花儿,却比他们坚强,不似它们那般娇贵。
"姐姐,我回家了。"一句话把我的思绪拉回现实中来,是妹妹、"哦,我们回家。"我轻轻地说。妹妹看到野菊,高兴地说:"这小花真可爱!比那些玫瑰花,月季什么的好看多了,呵呵。"原来它也有人欣赏呀!菊儿,你听到了吗?