那天下午,雨仍是无边无际地下着,教室门前的茉莉大滴大滴地掉着眼泪,木兰的叶子在雨幕中抽蓄着大喊大叫。我们呆在教室里,哪儿也没去,空气像天边的乌云凝聚着。
老猫说她很怕,几天后就要高考了,她脑子里仍旧一片空白,我忽然全身发冷,望着她,紧握着她的手颤抖地说我们不怕……猫看着我,无奈地摇了摇头,她说她考不上本科,不知以后该怎么办。我答应她大不了陪她读高四,她笑着笑着,忽然间眼角出现了星亮星亮的透明液体……我知道她心中所没有言吐的悲伤。
教室里很静,我们沉默着,听着外面的雨声,心里好像被水淹没了。我和猫相依着,她依旧在吃力地啃着数学课本。一直以来身体不好的她都是那么勤奋,只是她的付出一直没有成正比,特别是每次发数学试卷的时候或许也是她心碎成一片凌乱的时候;三年风雨,我们一起牵手走过。风微微的在空气中乱,忽然间她转过头来笑着捏着我的脸对我说,老鼠等你考上重点大学后一定要请我大吃一顿,至少三年了我想尝试跟你抢菜的感觉。我笑着点点头,然后我们都不再说话,似乎所有都已是默契。猫侧头呆望着门前的那枝茉莉,说这就是雨季。渐渐地,教室外面的雨停了。
6月6日的那天晚上,我在宿舍里的晚会里坚强的的对着所有的舍友说,其实别离只是新的旅程的开始,212的人一定都会旅途顺利。nana红着眼睛说,小猫你会不会忘记我们,我笑着说怎么会呢。我和老猫坐在床沿的角落里直到深夜,我们谈我们的过去和将来,雨在窗台轻轻弹了一夜的微凉。那晚老猫她第一次喝了一小罐啤酒,黑夜中,她哭了。
第三天考试结束的下午,校园里鸦雀无声,同学们都消声匿迹,连老猫也消失得无影无踪。我站在教室门口望着空空的教室,四面雪白的墙壁,熟悉的课桌,曾经嘻闹的人影……我感觉有些落寞,看着门前滴着泪珠的茉莉,我才知道老猫刚刚离开。
好几天,我闷闷地呆在家里,哪里也不想去。老猫打来电话说她老爸要她去读大专医学,那个她一直最不喜欢的护理专业,自此之后她去了远方,我们便也没有再见面,我也成了那个不守诺言的人——老猫没有给我机会真正和她一起无忧无虑的大吃一顿。
猫走的那天,雨还是恃无忌惮地下着,我和她一起站在风中,任笑容繁华成流水的伤逝,等待着风将离愁撕成两半。小车缓缓而来,她随她爸爸上了车,霎那间,世界似乎成了残局,我的思绪被没有方向而来的风吹乱,转身却已泪眼泛滥。