几乎连续一周的雨水天气,将这座山城洗刷得分外澄明,也使高温烤炙下那颗燥乱的心渐渐安静澈亮起来。
而在这样的梅雨季节,一条重量级的消息突然打破了校园的宁静——《我去上学啦》要在我们学校开拍,六七位当红明星将穿越到学生时代,穿上校服,戴上校徽,坐在学生中间,与学生一起度过一周的学习生活,完成 “课业”。这些非同寻常的转校生给我们的校园生活注入了新的活力。
铃声响起,我深吸一口气,收起雨伞走进教学楼。“老师!儿童节快乐!”突如其来的声音着实惊了我一跳,回头看去,孙艺洲一边挥手一边跑上楼,另一只手提着还在滴水的伞和行李箱——他已经迟到了。《爱情公寓》里头号零节操和花心大萝卜“吕小布”同学如此华丽的出场是要闹哪样?我笑着摇摇头,走进办公室。
而在这时,爱奇艺的导演和学校领导找到我,给我安排了一次珍贵的出镜机会——监考七位明星的入学考试。幸福从天而降?我猛地甩了甩头,确定头很疼后,开始认真听取导演的安排。一下子和七位“星”同学面对面,还是以监考教师的身份,想想虽然场面颇有些搞笑,但这份美差如今就在我手里,定要不辱使命才行!听取了导演组的相关要求,在“预备,开始”的指令中我推门而入。
简单的自我介绍和欢迎新同学后,他们也都很有礼貌地作了回应。可当我说到马上要进行开学摸底考试的时候,这个七人“星”组合开始发挥他们最擅长的技能——表演,嘴里叫苦连天、呼天抢地,集体趴桌发呆、捶桌,更有甚者开始流涕,我静静望着眼前发生的一切,只觉眼花缭乱,群“星”乱舞,绝不加半点特技!最淡定的当属“小太阳”钟汉良同学,而表情最痛苦扭曲的则要数夫仔和孙艺洲了,几位女士则在矜持中用卖萌的眼神祈求放过她们,叶青甚至拿出一支棒棒糖来贿赂我,央求我手下留情。冒着被各明星粉丝扒皮的危险,我轻吐出一句:“安静,准备考试。”
作为一个负责任的老师,我在自嗨模式下给几位分发了试卷,讲过答题要求后宣布考试开始。几乎一瞬间,几位“星”同学同时拿起笔开始作答,而当看到他们写下名字和班级之后继续重复刚才的囧态,我内心开始叫苦,替他们捏了好几把汗。考试过程中,我到他们中间检查答题情况,看他们遇到难题时抓耳挠腮、左顾右盼,内心紧张时频繁看表却下笔无言,思路畅通时微笑的面庞和抖个不停的双腿;看他们咬着笔杆冥思苦想,望着窗外轻敲自己的脑袋,按压太阳穴似乎想用放松来求灵感。我突然觉得有些羡慕,羡慕他们现在的学生身份,羡慕能坐在课桌前认真听讲、专心记笔记的每一位学生,那是我回不去的曾经,也是我留有无数遗憾的过去,更是我再次经历的如今,只不过,流水落花,换了身份。
考试结束,他们如释重负,大笑着说又“熬”过一次考试,而我,则在他们的幸福当中耐心批阅着试卷,同样挂着微笑,幸运而幸福……