对自己负责
承担责任是一个人自尊自信,自立自强的重要表现。不要总抱怨别人的不负责,不要总指责他人的错误,不要总推卸自己的责任,每一个人都应该学会承担起自己的责任,做到自己对自己负责。
对学习负责
清澈湛蓝的天空,白云们在悠闲的散步,阳光透过窗户悄悄的望着,静悄悄的考场个女孩面色愁苦眉头紧皱,手指紧紧捏着笔却无从下手。生涩难懂的题目眼花缭乱的图形女孩做题做的乱七八糟。考试结束的钟声响起了,女孩儿的卷子却依旧空白整洁,女孩心中不断地嘀咕着,“老师都没给我做过这题,那么难,老师出题那么难干嘛啊老是搞什么啊?这么难的题目谁会做啊?”你还一个劲的抱怨老师,朋友听了她吐苦水,静默,说:“学习是你自己的任务老师只是辅助你学习。你应该对自己负责而不是只抱怨老师,你应该好好复习,对自己的学习负责。”女孩听了不禁羞红了脸。
外面细雨朦胧,女孩窝在家里看的电视,满地的零食碎,女孩穿被精彩的画面吸引住,当他双脚踏地板时他大叫一声,啊,好脏啊。她看着满地的零食碎,暗想,老妈怎么没有搞卫生啊?好脏。她去厨房拿了扫把,和垃圾铲,开始清理地板,直到把地扫到一尘不染。“哇,我太厉害了”她心想。于是,女孩鼓起干劲,把家里里里外外搞得干干净净,特有成就感的大躺在地板上,老妈回来了,默默我的头,称赞到,你做到了对家庭负责哦。
对生活负责
女孩终于意识到自己不能把责任推卸给他人。自己的事情自己干,自己的责任自己扛,是她现在的座右铭。有一次她要去一个陌生的村落做调查报告。女孩仔仔细细把地址、方式、调查内容都列成一表,事事亲力亲为,相信自己可以做好,那是一次很顺利的活动,女孩为自己感到骄傲,不由衷心的感谢那个朋友。
对自己负责听起来很简单做起来却不容易,无论在学习家庭生活等方面遇到了困难,我们要时刻记住自己对自己负责,当我们真正做到时就真的是长大了,记住女孩的座右铭,自己的事情自己干,自己的责任自己扛。