“雨,像失翼的灵魂,从黑暗的高空坠落,摔碎在这广袤黯然的世俗里。随人一起,徘徊在来来往往繁华而空虚的流水时空中。”读到此,我放下了手中的书,痴痴地望着窗外的雨,不禁叹了口气。考试成绩下来了。我的成绩如窗外雨下的乱泥一样糟糕。
放学了,收拾好书包,感叹:“完了!”风夹杂着雨拍到脸上,心骤然变冷。我顶着书包在雨中瑟瑟发抖,不知如何面对父母,我已经想象到了父母那失望的神情。我不断地在心底默念着:“一次考试代表不了什么,下次考好就行了。”尽管我知道这样的自我安慰是徒劳的。妈妈那犀利的眼神时不时在我脑海闪现着。
今天,感觉从学校到家的距离是如此的近,恍惚间就来到了楼下。脚下的路再长点儿该多好!我忐忑不安地推开了家门。
“回来啦!”妈妈的声音是那么地有温度。
“嗯。”我低着头,换着鞋,放下书包。
“语文考试成绩下来了?”妈妈真是关心我的成绩!------见面就问。
“嗯,没…没……没考好,91分。”我的声音很低,仿佛只有自己能听得到。但分明被妈妈听到了。
她那张欣喜的脸瞬间被乌云所笼罩。她稍稍反应了一下,然后就直接切入正题。
“姑娘,妈妈这回不想训斥你,咱俩聊聊天,怎么样?”
我点了点头,轻轻地坐在了沙发上,做好了“聊天”的准备。
“姑娘,自从你上了初二,你的成绩就急速下降,为什么呢?”妈妈停了下来,看着我。
我无限愧疚地看着她,此刻,我真回答不了她的这个问题,我的脑子乱乱的。我也搞不明白我为什么没考好。
她也不容我回答,马上就条理清楚地给我列了出来。
“第一,你现在的学习态度出了问题,课堂效率不高,课下也没有及时巩固;第二,现在你一点儿都不爱动脑筋,遇到难题就找什么“作业帮”“互动作业”什么的,你考好了才怪呢!”她一口气说完,愤愤地看着我。
我低头默不作声。我不承认,但也不反对。
“好了,你回卧室好好想想,反思一下吧!”
我领会了妈妈的这句话:接下来就是加倍努力。我已经习惯了妈妈的套路。这些年来,我习惯了考试,也习惯了她爱我的方式。
清凉的夜,疏星错落,远处都是模糊成浓淡有致的墨色。我愧疚,我无助。此刻,我多想给妈妈一个可以开脱的理由,但我真的找不到这样的理由。我也多想得到一丝的安慰和鼓励,哪怕是一丝的原谅------这恐怕是我的奢求。我伏在窗前,心烦意乱,枯燥无味的诗篇令我困倦不已,在迷糊中一遍遍重复着“武陵人捕鱼为业,缘溪行
窗半掩着,一阵凉风吹散了我昏昏沉沉的思绪,我睁开了眼睛。不知何时,我凌乱的书桌变得十分整齐,桌上还放着一杯冒着热气儿的牛奶。我知道,在我睡着了的时候,妈妈来过。她没有叫醒我,而是用她特有的方式关心我、原谅我。我慢慢地捧起牛奶杯,醉心其中,依偎享受着这份温暖,心田上仿佛有朵花在悄然开放,无声无息。迷茫时的一杯热牛奶,再次提醒我:妈妈是爱着我的,脚下的路是要继续的。我相信,下次,我一定会考好!