古有陶渊明垂青于淡雅的菊花,周敦颐赞美冰清玉洁的莲花,现有我,痴迷于幽雅清香的含笑花。因为她的美悠悠地飘入了我的心中,让我对她情有独钟。
含笑
春姑娘拖着长长的裙纱,迈着轻盈的脚步,姗姗地来到了人间,她抱着绿琵琶,弹出一首“春之曲”,唤醒了沉睡中的世间万物。
窈窕的含笑的枝干上长着肥厚浓绿的叶子,向四面伸展开去,像顽童头上蓬乱的头发,绿叶上还点缀着一朵朵的含笑花。她们都睁开了朦胧的睡眼,伸了伸懒腰,又以自己的芬芳与美丽,吸引着“舞蹈者”蝴蝶,诱来了歌唱家百灵鸟!含笑花的花瓣白白的,就像地里待采的棉花,纷纷扬扬的雪花,蓝天上的白云。仔细一瞧,似乎还涂抹着一层淡黄的“粉底”。颜色是那么淡、那么纯,没有一点儿杂色。在绿叶的衬托下,就像点缀在青盘里的零星残雪。多么素雅高洁啊!
含笑花的姿态更美——那含苞欲放的,就像一位羞羞答答的小姑娘,不肯向人们露出灿烂的笑脸;那半开着的,像一位纯洁少女,用白嫩的双手捧遮着脸,又宛如少女的纤纤玉指;那完全盛开的,笑吟吟的,多么的楚楚动人。真是千姿百态,惹人喜爱!含笑花的花蕊带点儿翠黄,带点儿翠绿,还掺夹着一丝丝的花红。一点一点的红,浅浅的,淡淡的,仿佛是女孩脸上的一抹胭脂。
含笑花的花香是甜丝丝的,几乎渗透每个空气分子中,无论是谁,都会把嘴张大,深深地呼吸,像痛饮甘露似的感到清爽与陶醉。风,吹拂过来,含笑花披着融融春光,迎着悠悠春风,翩翩地跳起了“华尔兹”,婆娑倩影,多美啊!真像一位位圣洁的小天使!一颦一笑,都叫人沉醉至今。果真是“回眸一笑百媚生”!忽然天上下起了柔柔细雨,她们就像披着轻纱在沐浴的少女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,羞涩地卧在碧枝翠叶间。她们都在春雨书写着自己鲜亮的生命!此时此刻,我再也压抑不住心中的激情,情不自禁地吟起了一首诗:“春雨绵绵润大地,烟雨霏霏人痴迷。欲把含笑比西子,淡妆浓抹总相宜。”
含笑花,你让我醉迷于你的“石榴裙”下,不能自拔,你的清丽脱俗已经占据了我的心扉,我爱你,2007的“西施”——含笑花。