遗憾也是一种美丽作文
我问佛:“世间为何有那么多遗憾?”
佛曰:“这是一个婆娑的世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。”
其实,遗憾,也是一种美,它的美,浅浅地镶嵌在时间的夹缝,醒目却不突兀,似乎它的存在是那样的理所当然。遗憾是一种美,可以不惊世骇俗,却也刻骨铭心。
《石头记》一笔绝唱。它引人入胜,举世无双,闪耀着炫目的文学光辉,可,天有不测风云,谁会料到精美绝伦的《石头记》尚未完篇,它的作者——曹雪芹却不幸驾鹤西去呢?作者的逝世,同时造就了后世的《石头记》——《红楼梦》永远谜一样的故事。这个始料未及的遗憾,让无数“红迷”对《红楼梦》既无可奈何,又如痴如醉,让千千万万后世的人们为之争论不休。是遗憾成全了《红楼梦》的美,这种美,不可复制,甚至,比完美更美一些……
他,少年才俊,诗情洋溢,她,饱读诗书,秀外慧中,他们是如此的般配,他们是绝代双骄啊!两情正是最浓时,他和她如愿成了结发夫妻,他是最幸福的男人,而她是最幸福的女人。但是!但是!世事总是不尽人意,母亲,是第一个出来破坏美满的人。她棒打鸳鸯,全然无视两人的两情相悦,狠狠地把两人早已合为一体的灵魂撕为两半,从此,“山盟虽在,锦书难托”,这份爱,成了一桩痛史、哀史。
这段凄美的爱情,定格在了沈园。这座默默留存于尘世的园林,奏响了千年的悲歌,那歌唱出了多少个陆游与唐婉长相厮守的日日夜夜啊!沈园悲歌之所以为沈园悲歌,是两人绵延了千年的遗憾,爱恨情仇的交织,也许,正是这令人黯然神伤的遗憾成全了陆唐两人真挚的爱恋吧!这遗憾,让人们更懂陆游与唐婉,也让当今的人们,更疼惜这份脆弱与凄美了!
“没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。”遗憾,是一种美,哀而不伤,平凡却又深刻……
遗憾,也是一种美,正如“人有悲欢离合/月有阴晴圆缺/此事古难全/但愿人长久/千里共婵娟”