遗憾也是一种美丽作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
古往今来,人们总是力求完美,但上帝是聪明的,他在安排完美的同时,一定不会忘记残缺。每个人的生命都会有或多或少的遗憾,当随着时间淡淡的流逝,我们会发现,遗憾也不失为一种美,而且是一种别样的与众不同的美。
纵观古今,这样的例子不胜枚举。
历史的扉页上曾有他们的印痕。足智多谋的周瑜在一声长叹“既生瑜,何生亮”之后愤然离世,让人扼腕长叹;天才统帅拿破仑也在上演了一场滑铁卢之败后,在遗憾中倍感惋惜,让人警钟长鸣;才智绝顶的诸葛亮也在戎马一生中留下霸业难成的遗憾,让人倍感惜……遗憾在我们的生活中总是如影随形。
或许你会认为,遗憾终究是遗憾,终究是人生中的一抹败笔。朋友,我们既然摆脱不了这个遗憾,那么为什么不从另一个角度看待一下这种现象呢?在我们的日常生活,不正是因为有了遗憾,我们才能感受到幸福的存在;不正是因为有了遗憾,我们才会珍惜昔日的美好;不也正是因为有了遗憾,我们才会努力弥补残缺……所以,我想说,遗憾不但不是残缺不全,而是一种别样的与众不同的美,我们要正视遗憾,只有这样,我们才会变得更加洒脱。
艺术的殿堂里也有过它的足迹。大家一定知道卢浮宫三大镇宝之一的断臂维纳斯吧,她的美让世人所惊叹,为什么一个断臂的艺术雕像为让这么多人为之倾倒,并随着年轮的增长而更彰显其耀眼的光芒。因为它所呈现的就是一种神秘的令人捉摸不定的残缺美。千百年来,有多少人想给她装上胳膊,又有多少人想让她以完美的姿态重现在人们面前,可是结果却都不能显示出她那惊世骇俗的美。或许它完美了,断臂维纳斯的故事就不会流传至今了,只是因为她没有双臂,才让多少人念念不忘,赞叹不已……所以,我想说,遗憾不但不是残缺不全,而是一种别样的与众不同的艺术的美,我们要正视遗憾,只有这样,我们才会变得更加沉稳。
巨大的成就中也有它的身影。患有卢伽雷氏症的霍金是多么的伟大,几乎全身瘫痪的他在科学史上创下了不朽的传奇,他写下了《时间简史》,他发现了奇性定理,他被称为“另一个爱因斯坦”、“世界上最伟大的科学家”、“生活上不折不扣的强者”;患有双耳失聪的音乐家贝多芬,在他病重的折磨下扼住了命运的咽喉,创下了《命运交响曲》的杰作,成为后人景仰的最伟大的音乐家;还有双目失明的海伦凯勒同样写出了《假如给我三天光明》的诗篇,残疾人邰丽华谱写了“千手观音”的舞蹈盛宴……所以,我想说,遗憾不但不是残缺不全,而是一种别样的与众不同的毅力的美,我们要正视遗憾,只有这样,我们才会奋勇拼搏,拥抱美好,谱写属于自己的灿烂人生。
“但愿人长久,千里共婵娟”,终究是人们的美好愿望,生活是不可能十全十美的。我们不是在守望遗憾,我们是在弥补它的同时感受它的美好。因为有了遗憾,我们才会寻找新的起点,铸就新的美丽。
在不知不觉的寻找中,我渐渐地发现,遗憾,也是一种美……