得到这次期末考试全班第一的消息,本来已经料到这个结果的我还是无比地高兴,一阵狂喜后,我想了很多很多……首先,我想到了谭老师,她是我小学一,二年级的班主任,在我的回忆相册中,她看我的眼神是永远带着不屑的。那时候的我成绩一般,还经常受到同学的欺负,因此我总是要哭哭啼啼地跑到办公室去告状,而她却从来没有给我主持公道,而是数落我,责骂我,说我除了告状之外还会什么。还处处维护那些成绩好的欺负我的同学。后来是爸爸心疼我才给我转了学,从此,我的视线中就少了那张“可恶”的面孔……那时候的一切都随着时光的推移慢慢消逝,现在的我也成为了拔尖的好学生。只是她,我却不能忘却。如果有机会可以让我见到她,并且和她好好聊聊的话,我一定会自豪地拿起这张成绩单,对她说:“我并不是只会告状,我还会拿第一!”想想,那个时候她会是什么样的表情呢?是高兴?为我取得这样好的成绩而高兴?是惋惜?为她漏看了一个好苗子而惋惜?还是惭愧?为她曾经伤害一个小女孩的心而惭愧?
然后,我想到了刘盈,她是我初一时的一个很强的竞争对手,她很单纯,也很友好,我第一次看到她时完全不会想到她会有这样一股力量,一股无法超越的力量。我们是朋友,但也是敌人,这种繁杂的关系让我一再曲解了她对我的安慰。每次期末考试她都高我几分,轻易地夺得了第一,把我重重地压在她下面,让我在第二痛苦地挣扎。她让我又爱又恨,爱她那单纯的笑,恨她一次次抢走我向往已久的第一。我想超过她,哪怕一次就好,可是现在没机会了,她已经转到别的学校去了,听说她在那儿的成绩依然很好。唉——刘盈啊!当你看到了我的“第一”,还会不会跑来和我一决高低呢?
最后,我想到了自己,想到了我曾经跌倒然后哭着爬起来的情景,是的,我为了第一付出了太多太多,可结果往往是“下次努力”,现在,看着成绩单,觉得鼻子酸酸的,我甚至无法想象,我得到了第一!我打破了“千年老二”的所谓的命运,我破除了“永不得第一的魔咒!可第一产生的化学反应却为我的心蒙上了一层压力,下次还能再考第一吗?不知道,不过,努力了,就一定会有收获,我还要付出更多,保持第一!