他很酷,一向“特立独行”,他总是说:“iami(我是我)。”
他一直感觉良好,可是进入社会,他却开始四处碰壁。他起初只是不屑,有时还来一句“走自己的路,让别人去说吧”,但最终他还是无法再忍受了。一个偶然的机会,他向一个博学的老者诉苦。老者听过后对他说:“我给你做个实验,你就会明白。”老者拿出一支铅笔,问他:“这在英文字母里是什么?”
“i。”
“你可以把它笔尖朝下立在桌上吗?”
“我在物理中学过,仅在理想的情况下可以,现实生活中是不可能的。”
老者又拿出一支铅笔,垂直地黏在了另一支铅笔上,用手一转,那两支铅笔构成的“t”字,像陀螺一样旋转着立在桌上。
他一看,大喊一声:“我懂了!”便跑了回去。
此后,他很快交了一个朋友,他的感觉好多了;可是过了一阵子,他又不满意了。
他又去找老者。老者只说:“请你务必看完实验。”
说完,又拿出那个“t”字,一转,又立起来了。一会儿又倒了。老者又拿出一支铅笔,将三支铅笔的笔尖放在桌上,尾部互相连在一起,构成一个正四面体。
“它们还会倒吗?”
“不会。”
老者对着铅笔吹了一口气,铅笔倒了。
然后,老者拿出一根橡皮筋,将三支铅笔的一端捆在一起,用口一吹,没倒。
他若有所悟。
老者对着铅笔使劲一吹,又倒了。
老者拿出许多铅笔,一支支往橡皮筋里塞,由铅笔构成的圆柱体越来越粗……
他若有所思。
粗粗的圆柱体稳稳立在桌上,再也无法吹倒。
老者说:“越多的‘i’紧紧捆在一起,就越能平稳地挺立。”
他恍然大悟。
“i”形状像铅笔,“i”在英语中是大写的“我”,作者将两者联系起来,虚构了一个故事,生动形象地表现了“越多的‘i’紧紧捆在一起,就越能平稳地挺立”的主题。想象平中见奇,构思常中见新,既引人入胜,又耐人寻味。