一夜凉秋,城市里的树叶开始纷纷飘落,又一个秋天来了。
秋,是树叶飘落的季节。站在街道中央,看两旁一片片凋零的树叶,倾听它们无声的细雨;“虽然我们无法逃脱调零的命运,但是在落下的刹那,我们是自由的,我们要跳出那刻最美丽的舞蹈。”是吗?我走到梧桐树下,仰望,一片叶子正打着转儿,像在跳芭蕾,随风摇曳,像鸟儿的羽毛似的,它在跳四小天鹅吗?这奇幻的舞姿让我惊叹,这弱小的、枯黄的、脆弱的生命出演了一场最美丽的舞蹈。有人说,落叶是秋天最美的风景,一片两片,像一只只美丽的金蝴蝶飘荡在空中。然而又有谁看到了那魅美丽背后的坚强呢?树叶用这种方式来告诉我们,光辉灿烂是掌握在自己手中的。这一叶叶,一声声,让人不在怀疑:即使失去再多,当至少有一点我们可以自己把握,那就是生命的价值啊。
忽地,我突然想起了一个人,一个如落叶般坚强却又易碎的女人。她可以为了解放女权,宣传女权而与家人断绝来往,她可以为了宣传革命而不惜牺牲了自己的性命。她就是一个生来就与秋有关系的英雄——秋瑾。当年孙中山先生和宋庆龄女士对秋瑾都有很高的评价,在他们面对这位具有伟大生命价值的人墓前,撰挽联道:“讲户矢丹枕,重君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂。”秋瑾当初远渡到日本学习时,只怕料想不到自己最后的命运吧。她只能用她充满爱国思想和饱满的革命热情写下了一章章壮烈的诗篇:“危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲。”“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”最后,当她的起义失败时,她拒绝了要求她离开绍兴的所有劝告,表示“革命要流血才能成功。”她独自一人留守学堂,最终被捕。当清军逼问口供时,秋瑾坚决不吐供,仅仅写下了千古不朽的名句:“秋风秋雨秋煞人”后从容就义于轩亭口。秋瑾就这样结束了他的一生,短暂却又不平凡的一生。她就像落叶一般,即使是在生命的最后,也要轰轰烈烈地写出休止符号。她和落叶都在自己的最后时光把握住了自己生命的价值。
在这一刻的联想,让人不禁思考。生命是多彩的,就像满天飞舞的金色蝴蝶一般,虽然美丽却又那么短暂。既然生命在大自然中是这样的渺小,那为何不紧把握住现在的每一分,每一秒呢?让我们把生命中最灿烂的那一面表现出来,像那在生命最后还在跳舞的落叶一般,充分发挥自己的价值吧,光辉和灿烂是掌握在自己手中的。
不知何时,手心多了一片凋零的叶,我凝视这它,它似乎不再是单薄的,弱小的叶子了。那枯黄早已闪烁着发出耀眼的光芒。刹那间,我似乎又听到了叶的细语:“我们要在那刻跳出最美丽的舞蹈,这是我们唯一能掌握的。”
我突然爱上了秋天,爱上了秋天的落叶,爱上了那种“一叶落知天下秋”的感觉。秋叶终要老去,但我的内心永远保存着那种是生命独有的绿色。