说到路,大家可能会联想到在城市中四通八达的马路,想起了在路上飞驰的汽车。而我想到的,是弯曲崎岖的泥路。
我已经有好几年都未踏上这条小路了。小路是用砖块拼起来的,路的那头,曾连着小屋,连着我的外婆。
外婆很疼我,总是在我去她家时站在那条小路上,绽开笑容的望着我。然后,把我领到屋里去,拿出她特地给我准备的零食。我一边津津有味的吃,她一边问我许多关于学习和生活的事情,我总是一个接一个的耐心回答。
随着时间的推移,我开始厌烦外婆,讨厌她的问题,她的唠叨,我甚至不愿意去外婆的那间小屋,再踏上那条小路。
一次因为父母有事,我又来到了外婆的小屋,外婆还是望着我笑,还是拿出我最爱吃的零食,还是让我睡床,她睡沙发,还是在我晚上要出去时陪我在那条小路上散步。那时,我才感到外婆她对我疼爱,没有丝毫减少,我只因为罗嗦而讨厌她。
后来,外婆走了。我不再去那间小屋,再没有踏上那条小路,再也听不到她的唠叨了,看不到她的笑容。惟有那张外婆和我的合影存在我影集里。
一天晚上,我梦见了外婆!她还是对我笑,我忍不住摸了摸外婆那张消瘦的脸庞,一时间里,泪水如潮水般涌出,外婆的脸也渐渐模糊不清,最后消失了。我哭着喊外婆,可没人理我。我挣扎新着从梦里醒来,发现枕巾已被泪水打湿了一片。我突然感到很难过,外婆爱我,为我无微不至的照顾与关心,而我此时此刻才发现她的每句话都像春天般的阳光温暖着我的心。我却因为以前的无知而忽略了这种简单而又朴的爱。
如今,我又踏在这条路上,发现它真的很美很美,就好似月亮划过金色的痕。月是路的魂,小路凝结了外婆对我儿时的爱,外婆的笑容是我一生牵挂!