这些年,涌现出了大量的歌星、影视明星和体育明星,也造就了一大批的追星族。而这些追星族当中,又以众多的少男少女为主体。这一现象的出现,引发了人们很多的思考。
根据各大媒体报道,有一位二十几岁的女孩,她非常崇拜香港大歌星刘德华,可她的崇拜,简直到了近似疯狂的程度。因为她每天的所思所想就只有一件事情,那就是要亲眼见一见刘德华。这位女孩的父母为了满足女儿的愿望,几乎变卖了家中所有的家产,让女儿数次去北京去香港。其目的只有一个,那就是一定要让女儿见上刘德华一面。女孩的父母甚至还亲自陪同女儿来到香港。
这是一个悲剧性的事件,这位女孩的心理已经被扭曲了,这个事件引发了人们极大的关注。有表示同情的,也有表示不理解的,更有反对的。
追星族的产生是有很多原因的。既有社会原因,也有主观原因。首先,是因为新闻媒体对那些歌星、影视明星过分的报道和吹捧,助长了很多青少年对这些明星的盲目崇拜。另外,也有不少青少年,总感到自己精神的空虚,需要一些东西来填补,于是,就把对明星的崇拜和向往作为自己的精神寄托。更有不少人看到那些“超女”“超男”们在一夜之间成名,也幻想自己能有“一夜成名”的机遇。于是,就有不少的青少年开始模仿明星们的一切。从唱歌的声音到姿态,从服装到发型,甚至连走路的姿态都成为他们模仿的内容。还有不少青少年,在自己的房间里贴满了明星们的照片,白天看,晚上看,时时看。他们的内心世界几乎全被明星们的一切所占据。
在我们身边就有不少这样的同学,尤其是一些女同学,每天一下课,嘴里议论的就是那些明星们的事。
我认为,崇拜明星也并不完全是一件坏事,因为每个人都应该有自己崇拜的偶像。比如刘翔哥哥就值得我们崇拜,丛飞叔叔就值得我们崇拜。但我认为,我们不能仅仅停留在崇拜上,更重要的是应该向他们学习,学习他们那些优秀的精神品质。把他们当作自己学习的榜样和前进的动力。
再说了,那些真正的明星们之所以能成为明星,是和他们的努力和实力分不开的。他们的成功并不是出自偶然,要知道,在他们成长的道路上,曾经付出过极大的努力和心血。俗话说得好:“台上一分钟,台下十年功。”一个人要在艺术上成名成家,能有那么容易吗?
我奉劝那些成天想着“一夜成名”的青少年,赶紧丢掉不切实际的幻想,要脚踏实地,从零开始!