开学的第二个星期,周老师说数学节我们六年级和五年级的同学要来一场魔方比赛。话音刚落,有几个同学就按捺不住喜悦的心情欢呼起来,好像他们已经得了胜利拿了奖杯似的。但这个消息对我来说可就悲催了,我在这方面几乎一窍不通。
第二天,有的同学上学路上都手拿魔方,到了课间休息时,场面更是壮观,个个拿着魔方,相互摆弄比拼,准备着以后的比赛。唯独我,拿着魔方不知如何下手。东瞧瞧西看看,为了不让别的同学看出我不会玩,故意顺转几下逆转几下,假装自己很会玩似的。唉,郁闷……可总有一天比赛要来的呀,怎么办呢?想来想去,忽然一个同学的名字出现在我的脑海里,他可是魔方高手啊!去请教他吧,可是要是他愿意还好,要是他不愿意那就尴尬了,我打起了退堂鼓,怎么办呢?
第三天,经过一夜的思想斗争,我终于在课间空隙的时候,鼓足勇气向他走去,小声地对他说了想请教魔方的事情。谁知道,他立刻挺直了腰杆,双手胸前交叉,“叫声师傅啊!”。一瞬间,我感觉全身的血液都冲上了我的脑门,我的脸一下子热乎起来,不知道怎么办了。我昨天晚上没有想到会出现这种情况,转而一想,又有什么办法呢?谁叫我技不如人呢,叫吧叫吧……
通过这件事,使我深深明白,不懂就要虚心请教。