什么的联想作文
看看大海的波涛汹涌,想着大海的一望无际,我在感到神清气爽的同时,心中出现了一个词:包容。大海象征着包容,包容也正如大海一般,没有尽头。
漫步在海边,我的脑海里不禁想起廉颇与蔺相如,这两位名留千古的人物,他们的故事也至今仍启迪着我们。蔺相如因与秦交涉有功而被封为宰相,廉颇对其不满,并扬言要使他难看,令人出乎意料的是,蔺相如听到此话后并不与廉颇争锋相对,而是一再地退让。正如“相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列,已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿”一样,蔺相如为不给秦国进攻赵国的机会,竭尽全力地使国家、臣子间保持和睦关系,此后被廉颇所知其苦衷,这才有了后来廉颇亲自上门,背着荆条,负荆请罪的故事,也揭示了相如内心的宽容。正是由于这种宽容,才使得赵国越加强盛,虽然最后被秦国设计所灭,但也是最后才被灭的国家。正是这如大海一般的宽容,才爆发出这令人惊叹的力量。
宽容不仅仅能在中国人身上看到,在整个世界都有它的身影。
在美国的历史上,有一位至今仍被怀念的总统,也就是林肯,他也是美国历史上第一个黑人总统。在他上任时便平息了美国南北战争,为美国的发展做出了巨大贡献,但这也同样离不开他的宽容,在他参加竞选的时候,有一位参议员对他心怀不满,只因他是鞋匠的儿子,多次在重大会议上使他难堪,虽然林肯最终当选总统,但在此之后,林肯并没有以各种理由去降职或批评那位参议员,而以其才能卓越提拔了他,在当时这一举动引起了所有人的赞美与惊讶,他的宽容也被人所称赞,因此,包容的力量是可怕的,也是令人向往的,我们从水的身上学到包容一切的胸襟,也或许便能拿到成功的钥匙。
水可包容万物,他给予我们的还远远不止这些,这便是我从水中所联想到的。仁者乐山,智者乐水,水还有很多值得我们学习。