从小到大,我们走过的路不计其数。上帝是公平的,每个人都可以有一条属于自己的路。
鲁迅说:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”在平坦的大地上,有一条土块坚实、寸草不生的细线,那就算是一条路了。前方有一个目标,第一个人发现了,他对这个目标充满了好奇与渴望,于是他踩着或松软或坚硬的土地走了过去。这条新路上可能有沼泽,有毒蛇,但在他眼中,唯有前方那个目标。他在前行着,却难以躲过潜伏着的重重危险,终于,他倒下了。在他的身后,留下了两串浅浅的脚印。又有一个人发现了这个目标,同时也看到了前面的脚印。他追随着那两串脚印而来,去延续前人的足迹,也以失败告终,然后是第三个、第四个……终于,有一个人到达了目标,他朝后望去,在他的身后,是一条曲折的路。在这条路上,有探索者,有追随者,有人流血,有人牺牲。这条路记载了一段伟大的人类奋斗史。
路是没有尽头的。当你达到了某个目标,走到了路的尽头时,放眼望去,却发现,在前方又延伸出一条蜿蜒的路。一条路的终点总是另一条路的起点,所以追求和探索总是没有止境的。千百万年来,人类从无知到已知,从愚昧到文明,走过了一个又一个的起点与终点。人们学会了用火,学会了种植粮食,学会了开采矿藏,进入农耕时代;后来又有了蒸汽机,有了电,于是路又伸到了工业时代;然后电脑出现了,“信息高速公路”建立了,于是路又延伸到了“数字时代”。人类在开拓和摸索中慢慢地前行,历史演化为一条长长的路。但是只要人类还生存着,发展着,路便还会不断地向前延伸。未来的路会是怎样的呢?尽管这还是个未知数,但总有人会去探索,去开拓。
史铁生摇着轮椅,从家里“走”到了地坛。他对着这个古老的建筑思索着,用心去寻找属于自己的路,后来,他成了一名作家。路有很多条,每一条路都是不同的。在这众多的路中,必有一条是属于你的,找准了属于自己的路,就要坚定地走下去。李白说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只要有乘风破浪的勇气和胆略,我们就能够走好人生之路,达到“济沧海”的人生目标。
有一首歌唱得好:“敢问路在何方?路在脚下。”