人们早上梳洗时,总是习惯性地照一照镜子。如果发现脸上有污点,就会及时清洗干净。镜子,一件微不足道的日常用品,虽然常常被人们疏忽,?但还是义不容辞地履行它的责任,镜子从不说谎,总是把你的面貌真实地映照出来。从我能辨认别人的表情时开始,就知道:从别人脸上流露出的或喜或悲的祥色中,便可以检视自己的行为。记得我做错事时,妈妈严肃的目光像一面清澈的镜子,映出我内心深处那一方不洁净的土地石我意识到了自己的失误,顿时感到惭愧万分。我取得成功时,妈妈鼓励的目光像一股暖流在我心中涌动,它告诉我要再接再励。时至今日,那双期待的眼睛总让我感到肩上责任的重大。
有一段时间,我觉得书上的内容太简单了,便松懈了自己的学习劲头。于是,课堂上少了一只积极发言的手,少了一双注视黑板的眼睛。结果期中测验那眼的成绩提醒了我,我醒悟了,开始虚心学习。从那以后,我感到肋时都有一面毫不留情的镜子鞭策浅前进。
慢慢地,我长大了。我渐渐发现生活中就有很多这样的镜子:老师是一面镜子,和蔼又不失严厉,时刻提醒你如何勤奋地学习,如何真诚地做人;同学是一面镜子,时刻给予你善意的枕评,鼓起你与之公平竞争的决心;考试足一面镜子,告诉你哪里学得不扎实,告诉你从哪里摔倒了就要从哪里爬起,书是一面镜子,从这面永不破碎的镜子中能时常读到。自我”,从而不断地修饰自己,使我的道德情操、学识修养日臻完美,进人崇高的境界。
我们身边的人也有镜子:对老师来说,同学们是一面镜子,能反馈出教学上的不足;对演员来说,观众是一面镜子,能折射出演技上的不尽人意。只要留心,身边的任何人都能成为自己的镜子,勉励你朝新的目标努力。
一次,我正在擦拭镜子,没想到手一松,镜子没挂住,“啪”的一声掉在地一L了。我很遗憾自己没保护好它,正想收拾一下这一地残局,忽然发现镜子的梅个碎片上都倒映着一个我。起初我觉得很好玩儿,收拾完碎片后,坐下来仔细想想,觉得镜子的品质实在可贵:它即使粉身碎骨,也要照出我们真实的面貌。镜子虽然微不足边,但它的品质值得我们学习,但愿我们的生活中多一些催促我上进的明镜。