这个星期,科学课老师给了我们班每个同学一条蚁蚕,要大家学习养蚕。
蚁蚕黑黑的、小小的,身长只有几毫米长。别看它现在这么小,不要多长时间,它就会很快长大的。
现在我来说说蚕儿生长的那些事儿:蚁蚕吃四五天桑叶,它就会脱一次皮,成为一龄蚕。经过三次脱皮,成为四龄蚕,长的肥肥胖胖,身长约有四五厘米,胸部发亮透明。这时,它开始“绝食”,接着“上山”吐丝做茧,建筑自已的新家。在新家住几天就长成蛹,再过几天蛹长成蛾。蛾破茧而出,寻找伴侣,“结婚”生子。蛾产子以后便自然死去,子孵出新一代蚁蚕,新一轮生命开始。这样循环往复,代代相传。
中华民族的祖先,是人类最早发现蚕的价值的。用蚕茧理出蚕丝,用蚕丝织成绸缎,用绸缎做成各种各样的服饰,使我们的生活绚丽多彩。一个小小的蚕,对人类的贡献可真大呀!
我每天采桑养蚕,油然想起“丝绸之路”。如果不发现蚕的价值,哪来的蚕丝?没有蚕丝,哪来的丝绸缎匹?没有丝绸,何以谈得上“丝绸之路”!
开辟丝绸之路,张骞、班超立了大功。但是,我们别忘了蚕的贡献,人类应该给蚕颁一个大奖。