每逢新年前后,各种各样色彩的贺卡就会在同学们的手中传递,在校园里飞舞。他好像就是同学们友谊的象征,越是精致贵重的似乎越能表明重视友谊。看到这些现象,我心想,友谊难道就在贺卡上吗?友谊不应是用贺卡来衡量的,友谊应该表现在同学之间学习上的帮助,生活上的互相关心,平常小事上的相互谅解和谦让……总之,我觉得友谊应该是我们用真实的情感和友好的言行建立起来的,而不应是贺卡换来的。
别看贺卡东西不大,但它却给我们造成了很大的浪费。同学们赠我,我也要回赠人家,人家赠我高级的,我也要回赠更高级的。每年过年我都要花很多钱去买贺卡,可是我们的钱是爸爸妈妈用心血汗血换来的,哪能随便浪费呢!由此,我想到了全校同学全校同学全国几亿中小学的同学,那样浪费的数字一定是很惊人的。
因此,我每逢同学过生日和新年到来之际,我就用自己的双手为同学们自制贺卡来表他自己的心意,这样我觉得意义很深远,还能减少浪费,让友谊天长地久。