许多人赞美花,赞美树,却很少有人赞美树叶,我要赞美树叶,不光光在于树叶的外形美,更在于树叶的内在美。
银杏叶是一种在树叶中外形奇特的树叶,它像一把金黄色的折扇,扇子上有一条条规则的叶脉。叶的边缘有不规则的锯齿状,在公园里遍布着银杏树,树叶纷纷落下,仿佛在地上铺了一层金地毯。不仅银杏树叶外形奇特,枫叶也长得奇特。枫叶在秋天时就变成了红色,我在书上看过:由于天气变冷,枫叶中的叶绿素被吸收,所以产生了花青素,树叶才会变红。枫叶呈手掌状,每个“手指”边缘都带着许多锯齿。
树叶不仅外形美,它还有许多用处。每棵树的树叶都可以净化空气,给大树提供养分。银杏树叶、荷叶等可以泡茶、止咳,还有一些树叶可以润喉,还可以美肤与提神呢!
树叶不仅外形奇特、由于多用处以外,还在于它的内在美。到了秋天,许多树叶都依依不舍的离开了枝干,回到了树根,这就像一个孩子的妈妈在远方,孩子在家乡,孩子被他的妈妈召唤回去一样,他们似乎不愿意离开。树叶回到树根以后,它们化作为养料,让大树长得更加强壮,这真是“落花不是无情物,化作春泥更护花”呀!
树叶都有如此高贵的品德,我们人类是不是要向它们学习呢?