什么的联想作文
俗话说,“水是生命之源”,眼前的一滴水,它的经历或许比我们还要深厚。
当水滴从水管里流出时,也许没有人能注意它的经历。也许,它是从雪山上顺流而下,进入了丰富的地下水脉中。望着眼前一片黑暗,它可曾想些什么,它又是如何来到雪山的?它在地下水脉中,或许,会被人抽上来,运进工厂里,打包,安装成了一瓶“农夫山泉”,装上大货车。对于外面的景物,又有何思考?他运到了货架上,也许,在华联里,你曾和它擦肩而过,又或者,将它买回家中,一不小心,又将水挤进下水管中,进入排污管中,与雨水兄弟见面了。它可能蒸发变成雨水,落在你的肩上;它可能结冻变成冰,你曾望着它;它可能流进自来水厂,流进千家万户,从我面前的水管中流出。他又会去哪儿,重庆?北京?又或者流入大海,在汪洋中遨游……它还能再回到雪山中吗?可能流入山涧,可能流入山谷。或变成雨水,或变成洪水。它四处遨游,那它的家在哪?我不知道,也不会知道。也许,它自己也不清楚。它可能会想,自己什么时候才能不这么奔波,不这么劳累。
它变成云,又来到雪山上空,化成雪,一片片落下。成为摄影师照片中的一员,成为探险家脚下的一步。然后随着小溪而下,走进寻常百姓家……