古往今来,人们认为世界上最纯净的东西莫过于水晶。水晶常被比作贞洁少女的泪珠,圣人智慧的结晶,夏夜穹空的繁星,大地万物的精华。
矿石专家研究显示,水晶是一种天然宝石,千百年来,它以纯净、透明、坚硬的质地被人们作为坚贞不屈、纯洁善良的象征。水晶一直为世人所钟爱,它冰清玉洁、灵气逼人。有人认为它的天然能量可以改变人体及周围的磁场,甚至还能净化环境,因此对它尤为推崇。
佩戴水晶既可以展示美丽、华贵,又可以体现护身、保平安的寓意。而且不同种类的水晶有不同的象征意义。如:白水晶,是所有能量的综合体,被称为“晶王”,有镇宅、辟邪、净化全身、去除病气、趋吉开运的作用;紫水晶,代表坚贞不渝的爱情,常作为情侣的定情石,在西方国家也代表着“爱的守护石”,能增进情侣、夫妻间的感情。紫黄晶,象征智慧与财富,具有调和两种极端能量的功能,比较适合做亲友、同事、夫妻之间的沟通宝石等。
除此之外,每一个生肖都对应着一种水晶,人们认为对应生肖的水晶就是这种生肖的守护石,一旦找到了属于自己的水晶,就如同找到了自己的幸运之星。