我,是一条小溪,一条欢乐的小溪,一条丁丁冬冬的小溪。我的生母是山涧,自我呱呱坠地从未再见过她,她告诉我,要我向前奔跑,融于江河,汇入大海。
我不停地向前跑着,绝不敢误入别的山沟,将自己污染。蜻蜓在我身上飞来飞去,点起圈圈波纹;雨点落在我的耳旁,为我奏起欢乐的鼓点;风儿抚摩着我,告诉我春的来临,使我激起朵朵浪花。正当我欣赏着蜻蜓小姐画着美丽图画时;正当我听着雨点姑娘动听歌声时;正当我品味风儿少女诉说的情思时。阳光少年飞身而下,送给我一把碎金子,化作星星点点的粼波。
我借来蜻蜓的美丽,借来雨点的纯洁,借来风儿的潇洒,借来阳光的灿烂,不停地向前跑着,向大江大河奔去。一路上,我不住地完善自己,让自己变得完美。
我,时而开朗,时而柔和,时而倔强,时而温顺。我与鸟儿并肩前进,我与鱼儿比赛奔跑。时而跃起,溅起朵朵浪花;时而安静,慢慢流淌。白天,我与太阳同行;傍晚,我邀明月并走。我要默默滋润每一片我流经过的土地,即使我体内的津液渐渐被土地吸食,但我却借到了土地宽广的心灵。
我的理想是奔向大海,即使成为大海的一滴水,我也愿意。因为我的付出让我学会了很多,我将变得沉稳、宽容……