人们在匆匆中走过了一天,夕阳已从遥远的天际落下,月亮已然升起,做好了迎接夜得准备,小城在梦中,暗淡是梦里的光辉。
突然,一颗明星似的眼泪,落在了空疏的马路上,落在了倦懒的屋顶上,落在了睡城的心窝上,落在了黑夜的脚边。
雨,蓦然的下了,落入了小城的梦中。小城来到这地球数百年,也曾经历过千百场雨,太多的雨我无从知晓。但我知道,雨是小城的回忆。
小城的雨没有虹,虹是一道亮丽的风景,可这儿没有。这里有的是雨中千万把斑斓的伞,有的是孩童雨中纯真的欢笑。在雨中,一切都是朦朦胧胧,独于路过马路的水坑,三两个孩童在水中争踩着嬉戏,坑中亦是有楼宇松阁,明月风情的倒影,水中亦是有山峰或松馨似的清明,有修养的人结婚轻轻地避开这大大小小的坑,唯恐损坏了一副旷世的。画中亦是有日月星辰,山波水影,林青竹翠,长虹饮涧……原来,虹是有的,不在雨后,而在雨中。
小城的雨没有情,总在人们需要时无,不需时有。淋湿过多少路人的肩头,打落过多少繁花的锦瓣。在雨中,人们三三两两地合撑一伞,同在一个屋檐下避雨,坐看密雨斜织,织出了小城梦中的画卷,画中亦是有亭台楼阁,伫立于风雨之间,似如仙境。屋檐下的人们便谈论着这仙境中的人或事或物,欣欣然地露出笑意,仍有人会冲进风雨之中,任凭雨水打落心头的烦闷,洗净过往的喧嚣……原来,情是有的,不在雨中,而在心中。
小城的雨没有痛,雨中是仙境,苦痛在人间。听雨落枝头,如听杜鹃啼鸣;赏雨中绿叶,如赏雪中梅霜;感细雨扑面,如感鸟语花香。雨中亦是有蜗牛在墙上缓慢地爬,却被雨水次第冲刷;有一人群在风雨呼啸中,被雨水打湿烦躁的抱怨;有含苞欲放亦或是初开的花朵,被风雨打落了尘芒……原来,痛是有的,不在心中,而在梦中。那蜗牛依旧在鼓劲地爬,那群人依旧在匆忙地赶路,风雨落到了花的伤口上,伤口上依旧长出似锦的繁花……
今夜,又是一场密雨,走入了小城的梦中,由它去罢,会看到:梦中花的欢笑,梦中草的欣喜,梦中不沾疲劳的欢欣,或是被带去了疲劳后欣慰的笑容。小城在梦中,欢乐是梦里的光辉。
小城的一天只是紧叠的乌云,像野外的帐篷,静悄悄的。
人们在匆匆中过往了一天,欣然地入睡,窗外是如酥的密雨,奏响了小城熟睡的回忆……