江南的天,是晴空万里,澄澈丘蓝;江南的水,是烟波浩渺,洁净空明;江南的雨,是淅淅沥沥,缱绻缠绵;江南的人,是温柔静谧,其臭如兰……
“我打江南走过,那等待在季节里的容颜,如莲花的开落……”郑愁予美丽的错误点燃了江南的诗情画意。古朴的街道上,“哒哒”的马蹄声轻响,余音萦绕在翘起的屋檐上,带来了多少窗扉的开开阖阖,带来了多少妇人们切切的希望,而又带走了多少声失望的叹息。江南的女人是真正水做的人,温柔多情,柔弱善良。也许,她们赋予了江南不竭的灵气。
“灯影浆声里,天犹寒,水犹寒。梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还,人未还,雁字回首,早过忘川。杨花潇潇落满肩,落满肩。笛声寒,窗影残,烟波浆声里,何处是江南。”江南的夜晚如墨,却又点缀着萤萤之火,晚归的渔舟唱晚,江南特有的丝竹萦绕在湖面,时不时还传来采莲少女归家途中的低吟浅唱。江南的人们是勤劳的,朴实无华,脚踏实地。也许,他们赋予了江南深厚的内涵。
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”白居易对江南的迷恋来源于江南如画的美景。三月的江南,柳絮纷飞,莺啼婉转;六月的江南,朱华满地,菱歌满日;九月的江南,稻浪翻滚,谷香不散;而腊月的江南,虽不是银妆素裹,分外妖娆,而是冬日融融,温暖如春。在江南,你感受不到寒冷刺骨,也难怪韦庄发出“未老莫还乡,还乡须断肠”的感叹了!江南的风景是唯美的,如诗如画,如琴如歌。也许,它们赋予了江南独特的魅力。
江南,烟雨迷朦的江南,多愁善感的江南,古色古香的江南,多少古镇在战乱四起、动荡不安的年代里被摧残殆尽,又有多少人间美景在历史的长河中飘摇不定,最终沉没河底,不复再见。而江南却一直坚定地存在着,它始终在华夏版图上闪耀着璀璨的光芒,让华夏子民对于美还有一丝向往,对于这一片净土还有一丝欣慰。对于已逝的历史还有一丝怀念。江南,如画的江南,她从月色中走出,带着如霜的月华,款款而来。