我的爷爷,眼不花,耳不聋,背不驼。爷爷七十几岁的时候,精神头比那个二十几岁的小伙子还要足,可是那也只是曾经。前几年爷爷病了,得了慢性心脑血管疾病,整个人感觉都不好了起来,瘦成了个皮包骨。
我为爷爷点赞
家里有老人的都知道,慢性病最折磨人了的。自从爷爷得了这个病我就很少听到他爽朗的笑声了。迄今为止也不见病有什么好转,反而更严重了,隔一段时间就去住院。可尽管如此,爷爷也从不在我们面前喊不舒服。我们心里都清楚,也许爷爷就要离开我们了,所以我常常抽时间去陪爷爷。
走在去爷爷家的路上,还有几步路就到了“哎呦,哎呦……”一阵虚弱的呻吟声,正在阔步的我愣住了,我一脸诧异的想:前几天爷爷不是还笑着告诉我好很多了吗?怎么今天又这么虚弱呢?我沉思着,屋里又传来一阵咳嗽声,这虚弱的声音传进我的耳朵了,变成了刺耳的魔音敲打着我的心。
我轻轻的走进屋里,奶奶不在家。忽然,听到从黑暗处传来爷爷的声音:“你回来了啊,快点把药拿来,等会孙女来了我可不想让她看见我这个样子。”爷爷一位是奶奶回来了。我竟无言以对,心里堵得慌,眼角的泪说什么都要流了出来。可为了让爷爷放心,我将泪水往回憋了憋,强装笑容说:“爷爷是我啊,我来看你了,您刚才嘀咕什么呢?对了,奶奶呢?”:“哦,是孙女回来了!你奶奶买菜去了,快坐吧。”见我什么都没听到似得爷爷紧张的表情一下放松起来。
他对我微笑着,说话也比刚才听起来有力多了,可这些是可以装的,但有些却无法改变。爷爷那苍老的脸颊,那花白的头发,那不在健壮的身体,那佝偻的身影,是永远不会改变了,永远也变不回来了!
我不由得鼻头一酸,泪水就溢满了眼眶,我急忙转过了头,不让爷爷看见。而爷爷坐在床上说“呵呵,你知道吗,我那天路过你们学校,那时你们在做操,我和你奶奶啊,望了半天愣是没找到你,你们衣服都一样,看的我眼睛都花了;还有啊,那个你种在这里的花啊,要开啦,那天我去……”
那天爷爷讲了许多,后面的我记不清了,只记得爷爷笑眯眯的望着我,一点也没有生病的样子,那样子是我想起了年轻时的爷爷。虽然我没见过,但是我想当年的爷爷应该也是这么坚强吧。
也许做父亲的爷爷,是不想让我父母担心吧,也许作为长辈的爷爷,想教会我们亲情的力量吧,也许作为我的爷爷,他想让我多一些美好的回忆吧。
这些我也不得而知,但是爷爷的情感,他对我们的爱,的确是我深受影响。我为爷爷点赞,为他为爱为亲情。