文化是民族的符号,一个民族的崛起,除了经济的强盛外,更重要的是文化的繁荣。进入21世纪,随着中国经济的腾飞,中国文化的复兴也随之摆在我们每个炎黄子孙的面前。中华民族有着悠久的文明史,虽历尽沧桑,仍然昂首屹立于世界民族之林。文化的薪火相传居功岿巍;文化不绝,民族就不灭。在这个意义上,传承、弘扬我们的文化,可以说是实现民族伟大复兴的首要任务。
春秋战国时期,是思想空前活跃、文化极度繁荣的历史时期。在这一时期里,孔子、孟子、老子、庄子、孙子、韩非子等诸子并作,儒家、道家、法家、兵家、墨家等百家蜂起,出现了中国文化史上第一个高峰,也由此奠定了中华文化的基础。
五千年悠悠华夏文明史,孔子的贡献非同一般。他一手创建了影响身后二千五百多年的儒家学派,成为中国传统文化的奠基人和开山鼻祖。孔子之前的中国文化,赖孔子而承;孔子之后的中国文化,赖孔子而传。儒家思想是傲视百代的大智慧。了解儒家精神,就能透彻地了解中国文化博大精深的哲理内核,就能了解中华民族历劫不灭的文化生命和精神动源。
我站在中国文化史前,仰望一个一个仁人志士,在他们的身后,我看到了不畏艰难,敢于攀登的灵魂。是他们创造了中国优美的文化。
你说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”所以你甘心卧于隆中;你说:“非学无以广才,非志无以成学。”所以你知天文,晓地理,辅佐刘备。司马懿曾赞你曰:“天下奇才也。”
你说:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”所以你不畏惧权势,显示豪情。“千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人”,你“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。
“持节云中,何日遣冯唐?”把你的豪情壮志表现得淋漓尽致。你说:“但愿人长久,千里共婵娟。”所以你的心胸旷远,毫不悲观。
你说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”所以你的凛然正气、爱国激情得以被后人传诵至今。
仰望名人,我感受了中华文化的气息;仰望名人,我品味到民族精神的伟大;仰望名人,我发现中华文化是如此魅力非凡;仰望名人,我决定自己也要做一位名人,做一个大写的人,为中国的《名人传》记上我的名字。