远看之,葱茏繁茂。近观之,虬枝如铁。仰望之,美轮美奂。
——题记
树木如此之多,土地的怀抱中它们该是无处不在的恒常吧。又如此的随心随缘,高低厚薄,寒热旱涝,只要有一方泥土,它们就会适时地出现。于是,一点绿,一片绿,满地绿,就涂抹在大地的肌体之上光鲜的绿,阴暗的绿,成为生命常在的标志,成为厚土纹身的律动。树木无声无语,一寸的嫩芽,到百尺的伟岸,只有在岁月里悄然发育。那么多的日子风远光淡,它们只在文脉中汲取。
终于,有一棵站的更久,绿的更长。
黄帝陵的周柏,置身于始祖龙脉之地,既得血统纯正之气复又拱为圣灵之天职,跪叩之象熟识而寻常,膜拜之礼尽受而安然。可是万代礼敬,仿佛天罡之在列。寄托过重,难免是有不堪之累。
徘徊树下,行走几匝。
中午的阳光透过春中还不曾丰满的叶子,在树下的黄土闪烁着斑驳的晶亮。五千年的日子,我只是偶然的踩在一枚叶子上,就像不远处那只喜鹊,赶上了一串早开的槐花,却不从失天性认知的自由。
当我们已经沦为夹缝中的虫子的时候,当我们四周罗织着无尽的藩篱的时候,当我们是浩瀚夜空中的一颗星星的时候。
仰望大树,我们徒有唏嘘。