一天,我下晚自习从教室回寝室,夜晚在路灯的照耀下显得幽静,更深邃了,有种触不到的距离感。我匆匆走过,望了望天,原来————它曾那么遥远……
回到寝室,里面特别温暖、明亮,即使寒风依然任性地从微开的门缝中挤进来。我记忆的目光又寻到那片孤单的夜,我不顾冷风的袭击,走出去,看着天,心想:人的一生大部分是否都在仰望?没人给我答案。只有风在吵闹。
秋,本来就是个令人伤感和忧郁的季节,而我在这样的晚上,思考莫名的疑问。
温总理说过:要“仰望星空,脚踏实地”。意思是人要有理想、有追求,并付诸行动,梦想人人都有,可真正为之努力奋斗的又有多少呢?人们总是以各种理由和借口来推脱和逃避,只为生存,只为空余的想法而渐渐淡漠、甚至忘记自己原本的追求、迷失了自我。难道就这样一直仰望而不做实事?难道就这样停滞不前?难道就只满足于现状?我觉得不是。
我认为,目标不能离我们太远,但也不至于触手可及。太远会让我们只顾仰望而不飞翔,太近会让我们的步伐越来越慢。目标应在前方,而不在天上;我们应努力追逐,而不是盲目飞翔,盲目逃亡。
人总是要有点“不安于现状”的精神,就像毛泽东,原本是个农民,生活在乱世,不安与父亲已成为富农家中衣食无忧的现状,不甘于成为一个平庸的农民,在大城市中努力读书,关心时事,在接触马克思主义后,勇于探索,最终实现自己解放中国的伟大理想。
我再次仰望天空,它似乎从不遥远……