秋意渐浓,夕阳西落。留在大地上的最后一抹余光渐渐变色,融入天边,月亮娇羞地露出了头。
我伫立于大桥之上,忽然想起:哦!今夜的月,会最圆。风轻轻地撩开了我的发丝,一股幽幽的凉意融入我的身躯,我不由得裹紧了衣裳。
月在我的注视下映出了身。她是那么洁白、圆润。在她那微光的容颜里,又多了几分轻柔、娇羞。她不经意地把柔和的月光洒向大地,流露出一种孤独、娴静与高雅。她的身躯上虽有几个隐隐的黑斑,然而这无损于她的光洁,她如一面明镜,而那黑斑只不过是大地的倒影罢了。
几朵云浮了上来,月轻轻地撩开了那些调皮的云,月光显得更加透彻。忽然,一缕柔和的银光洒向我的脸庞,它不像太阳的光那么刺眼,也不像星星的光那么微弱、调皮。“哦!她仿佛只想依偎在我的身旁。”月光撒在湖中,湖面粼光闪闪;月光洒在地面,地面好似溅起一方银花。月光,用它独特的颜色来点缀万物。
望着这一轮明月,我的思绪不由得荡漾起来:从古至今,从神话嫦娥奔月,到今天的玉兔号,从万户到杨利伟,人们的哪一次活动不是为了实现那美丽的梦想呢?
我的思绪又穿越时空。我仿佛看到了李白一身白衣在江边与明月对饮,又仿佛看到了苏东坡在赤壁与明月对歌,而柳永、李清照呢?他们在月下抚琴、独坐、漫步、吟诗……
我又想到了此时此刻千里之外的朋友,深深的思念使我对着明月独望,深深地叹息。正所谓那一句“愿人长久,千里共婵娟。”也正所谓那一句我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”我想,当时的苏轼和李白在题这些诗句时,也同我此时的心情吧。
我的心迷失在这月光下,我的泪风干在这黑夜里。仰望明月,仰望我的情怀……