仰望什么作文
在这个飞速发展的社会,每个人都因时代的进步而或多或少的成长发展。于是,盲目自大者有之,为所欲为者有之。须知,愈是在这样浮躁喧哗的时代,我们愈是要认清自己的分量。时常仰望伟大,让我们从盲从转为理性,从孤傲走向谦卑
康德有言:“这个世界上有两样东西值得我们仰望终生。一个是头顶的星空,另一个是人们心中崇尚的道德律。”是啊,头顶的星空,路旁的繁花,山涧的清泉,直入云霄的高山……大自然何其广博与神秘,人类与之相比不过是沧海一粟。但偏偏有人利益熏心,不自量力,自认为可以征服自然,却不想违背了自然规律后只能自食其果。乱砍乱伐引发的泥石流,植被破坏造成的全球性气候异常,大自然给我们的警示难道还不够深刻?仰望自然的伟大,我们才能感受到自己的渺小,才能收起不切实际的野心,去收获这份伟大带给我们的惊奇与美好。
记得张爱玲曾经感慨见到某人自己就如同一直低到了尘埃里,心里却是欢喜的,从尘埃里开出花来。回望历史长河,有很多伟大的人值得我们仰望。仰望李白,我们才懂得什么叫飘逸与潇洒;仰望苏格拉底,我们才知道哲学与真理成就的人生多么伟大;仰望文天祥,我们才知道民族气节是如此珍贵;仰望爱因斯坦,我们才知道智慧与学识是多么的重要……仰望伟大的人物,虽让我们感受到了自身的不足,但那一个个优秀的品质,一桩桩努力搏来的奇迹却激励着引导着我们向更远的目标前进,向人生的高度奋起。我们不会再因为一点小成绩而沾沾自喜,亦不会为了一点成就目中无人。仰望伟人,我们不再彷徨,榜样就在那里,我们欣赏赞叹着他们的伟大,也努力经营着自己的美好。
人生需要仰望,那伟大的自然与人会成为我们前进道路上永远闪烁着的光亮,时刻提醒着我们谦卑和奋进,唯有此,我们才得以平和踏实地走出自己的无悔人生。