上完了上午的四节课,我们一个个筋疲力尽,好不容易盼来了午休,每天的午休都一样,不是下棋就是下棋,然而,我却突然从下棋中感悟出了什么。
又到了美好的午休,我的身旁又车水马龙起来,大家把我围得水泄不通,一个个都吵着和我下棋。我沉思片刻,选中了高手小明。这不,我们的中国象棋决战开始了,我们屏息凝神,双眼目不转睛地盯着对方的一举一动,保护着自己的棋。时间一点一滴地过去了,终于有了一步决胜棋,我心中暗暗希望小明不要发现。只见小明微微一笑我还以为他发现了呢。只见他胸有成竹地下了一步棋,我心中暗暗惊喜原来高手也不过尔尔嘛!正当我就要取胜时,小明大惊失色,脸吓得铁青,嘴里大叫:不!不!不飞快抽出左手,把棋迅速退了一步。只见他气喘如牛,汗流浃背,嘴中不住地嘟囔着:吓我一跳!吓我一跳我心中很是恼火,不是因为没有取胜,而是因为他居然悔棋了,更令人气愤的是,当我责问他时,他竟然回答:没关系,你不也能悔吗!唉,真是无药可救了呀!我的棋盘上不是清清楚楚写着吗观棋不语真君子,举棋不悔大丈夫。但是毕竟是午休,我压了压怒火,假装若无其事地继续下。也不知小明是因为久久不能打败我,还是因为刚刚走错了一步棋,他越来越紧张,以至于他一而再,再而三地悔棋,终于,我再也忍不住了
我真想告诉他:如果他是一名手术医生怎么办?开错了一刀后再后悔还有用吗?所以,我在这里不仅向他,更是向大家呼吁:做任何事之前都要先考虑周全,不要留下不可挽回的后果,到那时,再后悔也是徒劳无功了。