晚饭后,我独自在家里看电视。突然“雷声”隆隆,群山回响,经久不息,犹如万鼓齐鸣。我吓了一跳。以为要下雨了,怕妈妈淋湿,趴在窗口四处张望,却发现原来是有人在放烟花。这才想起今天是正月初八,家家要“闹上八”。
烟花一个个飞上高空,在天空中绽开了花。忽然,一个“火球”飞上来,在它的轨迹末端留下了一朵小黄花。不一会儿,烟花越来越快,也越放越多。只听“砰”的一声,又一个大火球以“每秒三千尺”的速度穿过“云层”脱颖而出,冲上云霄,在最高空开了花。那朵“花”verybeautiful!(非常漂亮)外层被粉红的“花瓣”所包围,里面那烈火般的红色被海洋般的蓝色包裹。像海浪拍打出五彩的浪花,在宁静的夜空里飞舞着,望着绚丽多彩的烟花,我不禁想起了当年的西施。正所谓:“欲把烟花比西子,横看竖看只有美”。听着这震耳欲聋的声音,我又仿佛置身于“金戈铁马,气吞万里如虎”的古战场上,要身披铠甲,准备杀敌,准备立功,准备捍卫国家……
花开花落,那么短暂,看着这奋发向上而又转瞬即逝的烟花,我又不禁想起那些航海家,哲学家,科学家……他们不正和前的烟花一样吗?他们在面对自己。科学人生各种领域中探索,不惧牺牲,尽管在历史的舞台上,他们如流星一闪而过,如时间眨眼即逝。但又有谁能忘记他们在人生舞台上闪亮的一幕呢?这闪亮如星星般光彩,如烟花般绚丽……
我不停地斟酌着。想着想着,忽然觉得四周都安静下来了,万籁具寂。当我回过神时,才知道烟花已经放完了,可我还是趴在窗口痴痴地想着……