晨到了,霞光还没出来。突然感到这被打破的清晨是那样的寂寞和无聊。
我走过一片树林,看到那树上,绿叶上的露珠自然的在树上滚动,那么自然。那些小精灵偶尔滑落,我听到了痛不欲生的哭泣。“滴答滴答”就好像一个晶莹的生命就这样离开了这个世界。我悲哀也痛楚。可是我无法用我的力量去挽回什么。因为生命那不可承受之重让我无法把它托起,生命那不可承受之轻又让我无法将它传向远古或者传向未来……
我把自己的职责看得很重要,这一次却没有尽到。他——那个小生命。最终是从我的手指间滑落了。就像绿叶上的露珠从叶子的缝隙间滑落一样。我痛恨自己没能挽回那个生命,用最真诚的心去忏悔。无数个清晨,双手合十站在那个悲伤的地方。医生的职责我没有尽到,只希望我的诚意能感动上天,让那个孩子的家人能快乐,安康。淡忘了丧子之痛,希望下一个孩子可以给他们带来欢乐。
眼前越来越亮了,我抬起头,天空中的朝霞已打破了这无聊的宁静,赐清晨以生命,赠大树以活力。树的叶子在红霞下绿的更有力了。晨风轻拂,绿色在树梢闪动。露珠一滴滴慢慢坠下,被红霞一照闪出鲜红的光。这一切连贯而且自然……就像那个生命的消失。其实人的能力是有限的,至少和无限的宇宙相比,人显得很渺小。二十年的医生生涯,我力所能及的事都做了,而力所不能及的事只有放弃。相信那个生命会像清晨的露珠,一点一点融入大地,在地上又长出新的生命……且让今生最感伤的终点化为来世感动起点吧!
我走了,离开了那个伤心的地方,又站在了手术台前,仔细的聆听那初来尘世的精灵发出的感叹……