睁开眼,发现自身体不对劲,环顾四周,怎么会在一片巨大的叶子上?头上还长出了触角。定睛一看,自己好像变成了一只蚂蚁!
狠狠地掐一下自己,哎哟,很疼,看来不是做梦——我真的变成了一只蚂蚁。放眼望去,树木变得巨大无比,根本不知道身在何处,离家多远,并且这个样子回家,爸妈能看到我才怪了!唉,还是先从草叶上下去,再想办法吧!
我小心翼翼地朝地面爬去。对了,我现在是蚂蚁,攀爬一类的事对我来说简直是小菜一碟,于是我加快速度,不一会儿就到了地面。突然,一阵微弱的声音传来,“谁?”我哆嗦道,不多时从草丛中钻出一只蚂蚁。还没来得及和他说话,大地颤动起来。“不好,快跑!”他一转身拉着我就跑。我回头一看,天呐,是一双大手!从天空向我们伸来。就在这紧急关头,那只蚂蚁拽着我一个转身躲进了墙角的缝隙里,喘着粗气望着对方。
过了一会儿,小蚂蚁警惕地探出头向洞外张望,看到没有人,这才放下心来。他说:“这些人类经常欺负我们,不顾我们的生命,我朋友就是被他们踩死的。”“哦,对了,你应该刚到这来吧,你们那有人欺负你吗?”“啊?哦,没……不是,有!”我结巴起来,脸上火辣辣的。回想自己是人类时,有多少蚂蚁在我时游戏时失去了生命。那只蚂蚁没有发现我的表情变化,继续说道:“我们马上要搬家了,你还是快点回去吧,小心被人类发现。”“好!”我心乱如麻,“现在没有安身的地方,我该怎么生存下去呢?”
原来蚂蚁的生活那么难,不仅要寻找食物,防御敌人,还要躲避天敌(包括人类)的攻击。想一想,别的昆虫、小动物,何尝不是如此呢?在地球上,每一种生物,生命都只有一次。