期刊在线主题阅读教案中心课文精讲每课一练单元试卷期中期末精美课件说课大全课堂实录中考专题进修学院文言津梁语文影院名师在线语文图库语文工具“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,这是我在小学学过的诗句。诗人杜甫从小小的窗口看到了西山终年不化的积雪,看到了广阔的天地。杜甫的这首诗使人领悟到窗是阔大的,窗可以包罗万千景象。
窗,引得多少文人墨客写下了不朽的诗篇!
窗走进了一位女词人的心灵深处。李清照在一个孤寂冷清的黄昏,倚窗凝视,看到了黄花满地、梧桐细雨、鸿雁飞过的凄清景象,于是,她发出了“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”的感叹。
窗嵌入了一个闺阁才女的心底。在深秋季节,在黄昏日落时,林黛玉坐在窗口,望着那淅淅沥沥的小雨,听着那清晰的雨打窗棂声,她想到了自己寄人篱下、孤苦无依的生活,不觉心有所感,写出了一首凄婉动人的《秋窗风雨夕》:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……”
窗打开了人与大自然之间的隔膜,给我们的生活带来了无尽的诗意。
当一个孩子被大人强迫去睡觉时,他的心中是多么不畅快。可当他在被窝里想到自己可以从窗口看到外面的景物时,便很快地趴在了窗台上。从窗口,他看到了楼下玩耍的孩子,看到了路灯下的行人,看到了马路上穿梭的车辆……他一定很快乐吧!
有一个女孩子,她有病,不能下楼,不能出去玩。这时,小小的窗口又成了她唯一的安慰,她从窗口看到了缤纷的世界。窗给了她生活的勇气。
有了窗,就有了希望。站在窗口,我默默地想。