4月23日,我们青蓝青华小学四年级学生来到杭州青少年洞桥营地,开始了三天两晚地学农活动。
在这三天当中,我们开展的活动有:挑战(射击,火场逃生,创伤救护……),农业大讲堂,山地巡游,自主烹饪……,其中最让我感受深刻的是体验农家生活了。
那天,我们的小队来到一户农户家里体验做菜和耕地的滋味。
做菜前先洗菜,小队的各个队员都开始忙碌起来,有削皮的、有挑选的、有切菜的……
开始烧菜喽,话说万事开头难,刚开始烧菜的队员没有防备,把菜倒进锅里时,油直接溅到她脸上,疼得她哇哇直叫。我们吸取了前面人的教训,把菜倒到锅里后迅速退到两三米外,这样油就溅不到了。
当热气腾腾的菜摆到餐桌上时,心里漾起了自豪感……
吃完饭,我们出发去耕地了。大家扛着锄头拿着铲子的样子,真像勤劳的农民。
干活咯,“嘿咻——嘿咻”。大家使出了吃奶的劲儿,卖力地干起来。同学们似乎有使不完的劲儿,越干越快,越干越起劲,天上下起了点点细雨,大家连头都不抬,只顾干活了。
随着时间的流逝,挖的洞逐渐增多,洞也深起来。我们在洞里发现了许多小昆虫,有蚯蚓,蚂蚁,蚂蚱……有些还不认识呢。胆子大的同学把小昆虫抓起来玩,胆小的则胆战心惊,惊恐万状。
干了不知多少了,我们已经大汗淋漓,便返回了农户家。农户亲自给我们准备了小点心——南瓜面饼。煎好的饼,里嫩外脆,回味无穷,大家直夸农户的手艺棒棒哒。我们在农户家里待了一会儿,便道了谢,回了营地。
这次去“学农”,让我们学到了很多东西,体会到了很多。特别是去农户家体验农家生活,使我感悟深刻,明白了人生在勤,不索何获,明白了劳动者最理解幸福,明白了谁劳动,谁就是主人的道理。