心的本色该是如此。成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎废食。
不觉间又到了一年一度的国庆佳节,每谈到国庆节那浩大的阅军场面就会出现在我的眼前。一道壮观的绿色长城,沿天安门侧畔绵亘向东,让每个人都能见识到中国的成长。1949年的开国大典上,毛泽东主席宣布中华人民共和国正式成立,中华人民共和国的成立,结束了少数剥削者统治广大劳动人民的历史,结束了帝国主义奴役中国各族人民的历史,中国人民从此当家作主成为国家的主人。这是马克思主义在中国的伟大胜利,是马克思主义的基本原理同中国革命具体实践相结合的毛泽东思想的伟大胜利。
今年十月一日的天安门广场上聚集了比往日更多的人群,每个人都怀着激动的心情,恭敬庄严的站在国旗下,注视着国旗的缓缓升起,迎接着国庆的到来。中华人民共和国的成立并不是一帆风顺的,他也经过了许多的艰难险阻,他是在人民的不懈努力之下打下来的,他带给我们的不仅是安逸的生活更有坚持的、无谓的、无私的等精神,这些都是需要我们一点点学习的。
毅力,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;毅力,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝地坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;毅力,是远航的船的帆,有了帆,船才可以到达成功的彼岸。