莎士比亚曾经说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光,智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我说:“学习中没有书籍,就好像人生没有光明;快乐中没有书籍,就好像大地没有生机······”我与我的书朋友已不能分开,我们已有了不解之缘。
爱读书这个习惯使我受益匪浅。读书使我视野开阔,我没去过苗族村寨,没有到过南极大陆,但我领略过南极的冰天雪地与严寒至极,融化在苗寨人民的淳厚、朴实和热情中。读书使我情趣高雅,读书使我思想深邃,读书使我作文水平提高······“书籍是人类进步的阶梯。”我会好好利用这个“阶梯”,让我的学习更上一层楼。“书犹药也,善读之可以医愚。”是书让我告别了我少年时的愚蠢和无知,离开濛濛无懂得时代。思想渐渐成熟的我渐渐懂得了颜真卿“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理。我经常钻进书中便“拔”不出来,书读得越来越多,我也明白了“好书不厌百回读,熟读深知子自知”的意思,我要向茹志娟奶奶学习,学会“煮书”,把书读透。
书是我的人生伴侣,我的知心朋友,也是一道道美丽的彩虹,总能让我看出不一样的色彩。我就像小鸟,喜欢在书的天空中翱翔;我就像帆,书籍就像风,没有风,哪来壮志熊熊的船帆呢?我就像棵棵小苗,没有书籍的灌溉,哪来茁壮的我?书籍就像成长路上的阳光和雨露,在我的人生中划过丝丝痕迹。当我迷失了方向,书永远是我的指路灯······
毛泽东主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”古人有凿壁偷光、悬梁刺股、焚膏继晷等事来刻苦读书,作为二十一世纪的好青年,怎么能比古人差呢?所以,同学们,请让我带着你们一起,在书的海洋中自由自由翱翔吧!