对于刚升入九年级的我,化学是一门新鲜又有趣的科目。
在学习化学之前,我眼中的世界是这样子的:蔚蓝的天空,雪白的云朵,四处弥漫着花香,沁人心脾。而在这之后:水凝结成的小冰晶与微尘形成的集合体停留在大气层上,四溢的花香分子不断地运动到了我们的鼻腔中。化学渗入了我的学习与生活,而我也进入了一个崭新的化学世界。
初学化学这个科目时,我不是很顺利,它没有语文知识学习那么广泛,也不及数学学习的烧脑。可这个科目对于我们学习的细致程度做了很大的要求。像我曾经错过多次的一个题目:红磷燃烧产生大量白色烟雾,怎么看也都是对的呀,可我每次粗心作答完后,都是迎来一把红叉,原因是烟和雾两个不同概念不能混合一起。通过一把把红叉,我逐渐长记性起来,但也留下了“后遗症”。每当我看到什么白烟,黑烟的时候,总会条件反射地自言自语道:这是烟,不是雾。
在化学学习当中,我学到了很多生活常识。例如油锅起火只能用锅盖盖灭,镁着火不能用水扑灭等等。不过,学了许多的化学知识,我也有了“书呆子”的倾向。比如我喝水时,脑海里不自觉就会弹出一系列东西,感觉是我把水分子们给吃了。
总之,在这个五彩缤纷的化学世界里。我想我学到的不仅只是化学知识,在这个学习过程中,我对世界万物都有一种全新的认识。同时我也明白了,任何一种学习都需要循序渐进,在一次一次的错误和修改中适应才能得到提升。