微笑是最美的行囊作文
它,轻若柳絮,却可以化解秤砣般重量的矛盾。它,淡若秋水,却又让人品之有味,回味无穷。而人生,就好像是一场旅行,在这场旅行中,我随时都携带着一个行囊——微笑。
有人说,微笑好似冬日的一抹暖阳,温暖人心;有人说,微笑是夏日的一缕清风,解除炎热;有人说,微笑好似寒风中的一杯热可可,把全身都暖和了。一抹淡淡的微笑,在人们眼中,有着如此之大的作用。
当你去上班了,家人的一句鼓励。一声声叮咛,伴着唇角的上扬,心里暖暖的,早晨的好心情就好似以你为圆心,向外扩张,感染他人。下班回家,打开门,撞见的是一张微笑的脸,已到喉咙的抱怨便从微张的口中逃走了。一天的疲惫烟消云散,转而来之的是前进的动力和欢乐。
当你受到了表扬,内心必是欢乐的,这时的微笑,既表现了你的心情,又为你掩饰了骄傲,令他人也不由得为你而高兴;当你受到了批评,试着掩饰内心的懊恼与难过,将嘴角上扬,本还是一脸怒气的老师或家长,或许也会稍微调整语气;当遇见了一位乞讨者,翻遍了口袋的你,突然发现自己也“身无分文”,望着一脸期待的老人,你摇摇头,笑一下,或许,老人孤寂无依的内心也会充满阳光吧,即使你未曾给予他物质上的帮助,但却让他的内心有了依托。
当你用微笑面对摔倒,你便有了站起的勇气;当你用微笑面对失败,你便有了走向成功的希望。别人帮助你后的微笑,是感谢;当你遇到险境时的微笑,是鼓励;当你受到伤害时的微笑,是关怀。一个微笑那么渺小,微不足道,但在人们的心中,他是一个比金钱地位还要重要的存在。
遇到了挫折,想放弃?不,笑一下,只需懂得没有必要为一点小挫折而失去信心,人生路漫,挫折那么多,总需要你去接受,用勇气去面对。当事情的结果不尽人意,想结束这一切?不,笑一下,去接受它,或许在你结束这一切的后一秒,事情便有了转机,有了挽回的余地呢!
旅途那么美,莫要为其中几处的黑暗而停止,只需带着这样一个行囊,大踏着步,迎接并享受黑暗后的风景。微笑,是最美的行囊……