就是他?我不禁在脑海里写下一个大大的问号,真是叫人难以相信,他竟是我们的语文老师。你瞧他大概四五十岁,一头短发,那双眼睛炯炯有神,放射出教师眼睛里的那束特有的光芒,仿佛要洞察世上的一切。他脸上那一道又一道的皱纹,像是刀刻下的,是因为岁月的流逝?是因为家事的操劳?还是因为事业的繁忙?胖胖的身体,显得很慈祥,就像父亲一样亲切。这新老师给人外感不差,但“内瓤”如何呢?倒急切想弄个究竟。
第一次在新老师面前背书,谁不想好好表现自己,我也暗暗地和别的同学比赛“我能背了。”我打算去背,可是……我犹豫了一下。“怕什么?上。”我揣着一颗怦怦跳动的心快步走上讲台。
“周老师,我背书。”
“好,你背。”
我放下书流利地背起毛泽东同志的那首《沁园春·雪》。没料到,我在背“唐宗宋祖,稍逊风骚”这一句时接不上来了。我怦怦跳的心跳得更快了,我犹豫了一下,丢下那一句,接着背起下面一节,我偷偷抬起眼:老师仍然坐在那儿,紧闭双眼,好像一点也不知道。刚背了一句,我又偷偷看了老师一眼,老师不知何时睁开了眼睛,那双敏锐的眼睛一闪,是希冀,是期待;有责备,也有关爱。那双眼睛分明已洞察了一切,从我的外表看到内心,我慌忙又从“唐宗宋祖”那儿背起来……
虽然,这件事已过去,但我心里总有一个字——“悔”。因为我看到了那双眼睛,那双敏锐的有着犀利目光的眼睛。
讲台上,嘴唇里滔滔不绝的话语不断流出。
讲台下,钢笔在笔记本上发出沙沙声。
讲台上,依然是滔滔不绝的话语不断流出。
讲台下,一只手举得高高的,那是我的手。
“你有什么问题?”老师问。
“老师,您黑板上的‘词章’和书本上的‘辞章’中的两个‘词’(辞)可以互换吗?”老师认真地看了看讲台上的“词章”。
“哦,是这样,‘词章’与‘辞章’一般可以互换使用,但课文中的‘辞章’的‘辞’指优美的语言,还是不要写成‘词’,这两个字不能互换,请同学们立即改正。”老师连忙改正了黑板上的错字。同学们都转过头来看了看我。那属于什么目光?敬佩、羡慕、忌妒还是……我对他们此刻的心情无法揣测。我看了看讲台上的老师,他正用他那双执著、赞许的眼睛望着我,那眼里有着一种无法诉说的含义。他久久地望着我……那双难以琢磨的执著的眼睛。
“周老师!”我急急地在教室内喊着。
“啊,有什么事?”周老师亲切地问。
“周老师,”我拿起笔记本,“‘山穷水尽疑无路’中这个‘疑’字是什么意思?”
“是‘怀疑’,我觉得。”
“那在解释的句子中它的意思在哪儿?”
周老师拿起我的笔记本看了看,对我说:“哦,注释的句子中没有。应该在‘已经没有出路’的前面添上,是我讲漏了。”
“刚才下课后,有个同学提了个问题……她这种不放过一丝疑问,对老师的讲解也推敲一番的精神使我感动。”我知道说的是我,便悄悄地低下头,装着若无其事的样子看着课本。刚刚抬起头,我又看见那双眼睛,那双谦和的眼睛。
呵,我忘不了,永远忘不了的是——那双眼睛,那双似混浊却又明亮,似无采却又有神的眼睛。它是多么慈祥,多么温暖,多么认真,又多么谦和。