其实我懂您作文
活到老学到老,才不会被社会淘汰!
——题记
虽然直到退休,您还是个文盲,但多年以来,您一直求学认字,一丝不苟,常看见您拿着一本书,追着表妹和表哥问字,但总不能如愿地次次得到帮助。大多数,当您追问时,表妹、表哥总是厌烦的,不乐意去教您,还嘲笑地说:“都这么老了,现在学习又有什么用?”您就无奈地退了回去,像极了一个没有达成愿望的孩子。
每次我回老家时,您就十分高兴,问我这,问我那,我都一一解答,这时候,您就天真地笑了,笑的那么地纯真,您对学习是多么的渴望啊!
记得上一年,我回去时,您骄傲地拿出了一张纸,一张密密麻麻写满了字的纸,虽然字写得歪歪斜斜,但,这是您的收获啊!看到您这样,我很惭愧,继而懊悔当初没有好好学习,我现在一定要努力,因为从您身上我看到什么时候努力学习都不算晚,我暗暗下定决心。
听母亲说:您这样已有十几年了,从当年的文盲已经转变成能看报纸、新闻什么的,而且一有机会就去问问题,从不放过任何一次学习新知识的机会。听到这,我震惊了,不由感叹:一位年过花甲的老人,本应该好好养老,舒舒服服地过生活,不愁吃不愁穿,哪还顾得上学习?但您却选择了学习;而我们现在正是学习的大好时光,却有一大群人,逃避它,无视它,甚至憎恨它。我们是不是应该反思自己要更努力的去付出,去学习呢?
外公,您那求知的欲望打动了我,正如您说的:人应活到老,学到老,才不会被社会淘汰。不管别人怎样看您,但是,外公,其实我懂您!