其实我懂您作文
九年的时光悄然流逝,曾经的桑海沧田如今已是物是人非。我知道您的内心深处时刻把我牵挂,可我却把您不知遗忘在哪个角落了。
——题记
20XX年的暑假,在宽敞明亮的深圳机场,伴着熙熙攘攘的旅客嘈杂声,我见到了陌生却又熟悉的您:九年前,我只依稀记得,我躺在一个温暖的,结实的背上。此时,您已在我的记忆中变模糊了,与那模糊的身影一样,还是一身朴素的穿着,黝黑的皮肤,全身上下散发出一股厚重的乡土气息。岁月无情地在你的脸上划过重重的一笔,以致花甲之年的你,却似古稀老人。在爸爸的示意下,我怯生生地叫了声“奶奶”,你望着我,笑容如花儿般灿烂。
在去往周庄古镇的路上,你紧紧地跟在我和妈妈的后面。诗情画意般的小桥流水人家,令我目不暇接,时不时地拿出相机“咔嚓、咔嚓”,留下美丽的记忆,时而与妈妈搭上几句话,毫不顾及身后的您。我岂不知道,有一双炙热的目光,时时刻刻跟随着我;我看着眼前的美景,突然发现妈妈没在身边,转过身,迎来的是您那双充满浓浓爱意的眼神,仿佛包裹着我的身体,生怕我丢失。您看出要找妈妈,于是用手示意了一下,“妈妈在那。”淡淡的一句话,顿时让我觉得刚才对您无视的态度惭愧不已。我如同一只过街老鼠,再也无心欣赏这胜似一幅无价的水墨画的周庄,逃之夭夭。您迈着那小脚,急促地跟着后头,用浓重的江苏口音喊着:“娃,走慢点,别摔着!”
本来计划跟您回南通老家,因为种种原因不能成行。当知道我无法跟随您回老家时,您那疼爱我的目光,都难以掩饰您那失落的情绪。您不舍地拉着我的手臂,我却因为不习惯您的触碰而一次又一次地甩开您粗糙的手,您丝毫不在意,却还一遍又一遍地重复着:“爷爷还等着看他的孙女呀。”
叔叔来接您回去,您趴在叔叔的车窗边上,车开动了,您带着哽咽的声音再次大声地对着我说:“一定要回老家看看呀!”我的心顿时像被抽打了一番,又像压着一块大石头,很沉重。
晚上,我梦见了您:伛偻的背影走在前面,我张嘴想大声喊“奶奶”,却喊不出声音,想跑又跑不动,渐渐地眼前变模糊了,急得我不知怎么办才好。猛地一睁开眼,发现是一场梦,眼角却不知为何湿润了
奶奶,请原谅我年少时的不谙世事,您对我的爱,其实我是懂的……