擦亮你的眼睛作文
《昆虫记》这本书,妈妈早在上学期就给我买了,可贪玩的我一直没大用心地读。这个寒假在老妈的“逼迫”下,才又端起这本描写昆虫世界的传世佳作来细细阅读。读着读着,慢慢地便被法布尔爷爷笔下那各种各样的昆虫吸引住了,真让我开阔了眼界,增长了知识。
文中记录了挥舞着大刀的螳螂、用生命唱歌的蝉、小心翼翼的歌者——蟋蟀、追逐阳光的歌手——蝗虫、天才纺织家、万能的几何学家、随意旅行家、聪明电报学家——蜘蛛、可爱小巧的萤火虫儿,蜜蜂族中的巨人——土蜂,还有勤劳和不幸的斑纹蜂。各种昆虫各具特点,独一无二,让我在目不暇接中感受到昆虫世界的神奇。
整本书中有很多细致描写的语言,值得我揣摩品味。如:读着“螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。”“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等朴实无华的描写,我不禁感叹:法布尔爷爷之所以能把昆虫的这些特征、动作描写得这么细致、准确,是因为他对笔下的这些昆虫进行了仔细地观察。
不仅如此,他还用生动优美、浅显易懂的语言把自己观察到的进行了细致描写,让读者如闻其声,如见其形。如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”“螳螂态度极其郑重,宽阔的、轻纱般的薄翼,如面膜似地拖曳着。前腿形状如臂,伸向半空,极像是在向天祷告,”等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
在这本书中,我最感兴趣的就是写有关蝉的篇章。它的开篇第一句———“蝉的名声是靠传出来的”,使我疑惑不解,读到了后面,我才明白原来是人们的传言才逐渐有名的,这个解释使我哭笑不得。除此之外,我还知道了蝉是怎样产卵和孵化的,蟋蟀是如何捕食的,松毛虫的“家”在哪儿,蜘蛛常见的种类……
听妈妈说,法布尔爷爷出生于农民家庭,从小生活贫困,但法布尔爷爷没有向各种困难屈服,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。然而同法布尔爷爷相比,我真感到羞愧万分。法布尔爷爷能在困苦的环境下研究昆虫,平时我连做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来,就不想动脑筋,有时还乱发脾气。明明知道留心观察会为写好文章积累丰富的素材,回想自己从小到现在,经历的事情,参加的活动也不算少,可每次老师叫我写作文的时候,我总想不到题材,有时,就是能想到相关的素材,对其中的情节、细节也忘得差不多了。我想,如果像法布尔爷爷这样用心地观察,细心地做好记录,经常回忆生活中的精彩镜头,何愁“无米下炊”呢?
生活是写作的源泉,只有我们擦亮自己的眼睛,留心观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我体会最深的一点。