生活中的减法作文
两千多年前的韩信曾说过,他带兵打仗,人数是“多多益善”。但打仗光靠人数是远远不够的纵有百万之师,倘若一半是老弱病残,这仗不打也罢。生活中的很多事,不正应了这个道理吗?现实生活里的减法不一而足,比如:
减掉一些形式。据媒体报道,有一所学校,为了让领导讲话时的场面显得整齐、“庄严”,竟然强迫学生穿着单薄的校服,站立在严冬瑟瑟的寒风中。镜头中的学生,一个个被冻得直打哆嗦(尤其是穿着裙装的女生)。而这一切,都只是为了让某种形式看起来更完美,更拿得出手。或许,它关系到某些领导的面子,关系到某些领导的升迁,但是,说句不客气的话,那么多受冻的学生与此何干?为了华而不实的形式,甚至以青少年的健康为代价,这可真不值!
减掉一些“门面”。不止一所高校一掷千金打造自己的校门,却不知哈佛大学的校门仅是红砖铁门,毫无粉饰,毫不夸耀。我不敢说那些拼命打造校门的高校一定是“金玉其外,败絮其中”,但这般动作,是以育人为己任的高校所应该做的吗?无独有偶,一些地方政府重金打造自己的市政府、县政府大楼,以致在同级政府圈内引起了恶性竞争。老百姓的唾骂他们可以充耳不闻,似乎打造好自己的门面也可当做一项政绩。这种“门面”政绩,不要也罢!还不如多为老百姓办些实事!
减掉一些空话。在我国的中西部地区,有很多依然相当贫困的农村。在村内的一堵堵墙上,赫然写着这样的大字“再穷不能穷教育”。可走进那儿的学校一看,课桌椅旧得像是清朝留下来的古董,教室屋顶上孤零零地挂着一个电灯泡;在个别地区,甚至老师上课写字是用手指蘸了水写……可我们又分明看到,当有领导来视察时,地方官员可以大方地拉出几条类似“再穷不能穷教育”的横幅,视察完毕一行众人驱车赶往最好的饭店……“再穷不能穷教育”这话,在活生生的事实面前显得多么苍白。实际上,说一句漂亮的话一点不伤脑筋,但要让一句漂亮的话成真,却是要付出艰苦努力的。否则,那永远只能是一句漂亮的空话。
生活中的减法,大而言之就是社会的减法,中国是一个有着悠久历史和深厚文化积淀的文明古国,可在这博大的文化中,有一些糟粕应该得到摒弃。让我们做好生活中的减法:减掉华而不实的形式,减掉夸张粉饰的门面,减掉空话,更注重内在的充实和完善。