生活中的减法作文
诗人北岛曾说过:人在的时候,以为总会有机会,其实人生就是减法,见一面少面。——题记
在居住的小区里,我时常能看见一个女子,推着轮椅,慢悠悠的在四处走着。轮椅上坐着一位老人,慈眉善目的,我猜,那应该是她的母亲罢。
一日,女子推着轮椅迎面向我走来,我身旁的母亲向她微微点头问好,,那女子也对母亲回以一笑,随后便低下头帮轮椅上的老者整理衣服,与老人低语着什么,嘴角带着笑。渐渐的走远了。
好奇的我向母亲询问关于那母女俩的事,母亲先是叹了口气,似在惋惜着什么。这才告诉了我那对母女的遭遇。
原来,那老者并非女子的亲生母亲,女子是被不能生育的老者抱养的。即使如此,她们也曾有过幸福快乐的日子。可是有一天,老人在外出时,不慎摔倒,原以为只是小事,可后来原以为的小伤竟变成了半身不遂。不幸降临在了这个家中,劈头盖脑的,不给这个家任何喘息的机会。高额的医疗费,几乎不能自理的老人,还有这个摇摇欲坠的家,这副沉重的担子都压在了女子的肩上,压得她喘不过气来。
许多人来劝告她,“你快走吧,就你养母的那个情况会拖累你的,离开她你的生活会更好的,你又不是她亲生的,你还要嫁人呢!”女子听后立马变了脸色,反驳“做人要有感恩之心,做事要对得起自己的良心,不管怎样,她都是我的母亲,只要她还在,我就要陪着她照顾她!”她的回答让前来劝说的人无话可说。而听到这里的我有一股油然而生的敬意,眼眶湿湿的,似乎有什么东西呼之欲出,哦,那是感动的泪水。
我央求母亲一起去看望她们,母亲拧不过我,只得同意。到达她家时,看见她正在给她的母亲按摩。她是那么的小心翼翼,一丝不苟,仿佛自己手下的是一件名贵的瓷器。老人松弛的皮肤,在她的按摩下,有了好看的弧度。这画面是多么的美好啊!有着温暖的光辉!这是爱!是孝啊!
世上最可怕的就是子欲养而亲不待,人们总是在感慨时间的易逝,反复的追问“时间都去哪儿了?”却不去珍惜当下所拥有的。人生就像减法,过去了也就过去了。错过不是错,是过了啊!
不同的人则会赋予这道减法题不同的意义。对于那个女子来说,在这人生的减法题中,她所失去的,正在以令一种方式归来,是她的孝,她的爱载着她所失去的,回来了!