生活中的减法作文
夕阳西下,雁去衡阳,历史的年轮不停转动,无数能人雅士随风而逝,但他们的生活,却一直为人们所称道、所向往。因为他们懂得有失必有得,一减一不一定等于零。
五柳先生陶渊明,饱读诗书、才高八斗,若是为官,非富即贵,但陶渊明却放弃了这样的生活,自甘成为一介布衣,他舍去了财富,扔掉了名利,却留下不为五斗米折腰的千古美谈。远离城市,隐居田园,看花开花落,没有这样的生活,陶渊明又怎能写出“采菊东篱下,悠然见南山”的绝唱。
陶渊明减去生命当中的“利”与“财”,却为自己加上了品质高洁、与世无争的姿态,谁又能说他是不明事理呢?
一代诗仙李白,极度推崇谢眺。除却可在谢眺的人生经历里得到共鸣,更因谢眺的品性至清至真。文章亦是如此,这也是李白在诗歌上的追求。他的梦想是入朝为官、建功立业,但黑暗官场与他的品性相悖,这里终究不适合他。李白没有改变自己,去迎合那些肮脏的所谓为官之道,他选择了扬长而去,正是其诗所言,“仰天大笑出门去,吾辈其是蓬蒿人。”李白在他的人生减法当中做出了正确的选择,坚持了自己的志向,甩去了心灵上的束缚,真正成为潇洒飘逸的诗仙。即使人生有千万个不是,他亦不随波逐流,且闲锄明月,安种梅花。
这样的人,现实生活中又何尝没有呢?中国首富马云,白手起家。并且走的是当时尚未普及的互联网之路,其艰难程度可想而知,但他没有向困难低头,勇往直前,这才有了如今的阿里巴巴。马云对这道减法的做法,亦是妙极,他不惧别人的眼光,用自己的努力,减去了种种困难,最终收获了别人望尘莫及的成功。
一减一等于零吗?或许在数学中是如此,但在生活中,这绝不是唯一的答案,自古忠义两难全,世上没有一帆风顺的路,我们要做的就是做出无愧于心的选择。