生活中的减法作文
生活就像一道复杂的数学题,在里面的运算中,有乘有除,有加也有减。生活该减去些什么呢?我想,生活就是该减掉在困难面前的退缩;减掉在处理事情时的冲动;减掉日常生活中的坏习惯;减掉对网络游戏,电视的痴迷……
生活中每一个人都有自己的习惯,习惯又有两种,一种是好习惯,另外一种是坏习惯,拥有好习惯的人无论做什么事都是一帆风顺的,相反,拥有坏习惯的人,则往往与成功擦肩而过。而那些原本有很多坏习惯,而后突然觉悟,改掉坏习惯的人,也有可能取得成功。
曾经在书上看到过这样一个故事:西班牙医学家拉孟伊卡哈,小时候曾沾染许多恶习,偷钱,打架,撒谎,逃学,没有一门工作及格,被学校开除了。父亲也被他的放荡行为给气死了。这个时候他开始醒悟,他痛哭了一场后,下决心重新做人。高中毕业后,他以优异的成绩考入撒拉哥沙大学,二十五岁留校担任首席医学教授。1960年,他因为运用染色法进行解部大脑小脑神经而获得诺贝尔医学奖,所以,生活中减少了坏习惯才能取得成功。
现在,我们得生活越来越好,娱乐活动越来越多,电视,电脑等逐渐走入普通家庭,不少青少年在电视机前废寝忘食,在电脑屏幕前不分日夜地为游戏升级而奋战。这就导致了我们的眼睛视力逐渐下降,一副副厚厚的眼镜架上了鼻梁,导致我们的学习成绩不段下降,上课满脑子里想的都是游戏,甚至为了打游戏而半夜爬墙出去上网……这些都是我们对电视的精彩节目和电脑的网络游戏痴迷所带来的后果。所以,生活就是应该减掉对电视和网络游戏的痴迷。
而在困难面前,我们更不应该退缩,因为,不经历风雨怎么能见到彩虹,没有人能随随便便成功。冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的泪雨。”
万事三思而后行,做事也不应冲动,因一时的冲动而做出的事,过后往往会后悔。
生活,就是减掉在困难面前的退缩;减掉在处理事情时的冲动;减掉日常生活中的坏习惯;减掉对电视,电脑游戏的痴迷……