人生有太多的诱惑,不懂放弃就只能在欲望的旋涡中丧生;人生有太多的欲求,不懂放弃就只能任欲求牵着鼻子走;人生有太多的无奈,不懂放弃就只能与忧愁相伴。
当我们被生活的包袱压弯了腰,你是否想过应该放弃什么,从而让自己活得轻松些?在秋天到来的时候,叶子红透了脸,随风猎猎飘动,像一面面火红的旗帜,但它们深深懂得“化作春泥更护花”,于是放弃了悬在枝头,纷纷飘落。在寒冷的冬季来临之际,小草隐藏了自己的绿色,埋根于地下,等待来年的春风。它们都不曾后悔,因为放弃,它们获得了新生。
几度风雨,几度春秋,人海茫茫,苦海泛舟。咖啡、面包、牛奶,这就是很多现代人的生活方式。人们变得来也匆匆,去也匆匆,为生活心力交瘁。如果这不适合自己,为什么不选择放弃,去喝茶抑或听听悦耳的自然之音?
也许有人要说:“放弃了,我便一无所有。”放弃,自然要有一些疼痛。但那又何妨?在造物主眼里,一切永远是在开始,当狂风过后,一株老树轰然倒下,我在心中叹息老树的生命结束了。但我又似乎听见造物主在说:“放弃悲伤,去看它身边的幼苗吧。”
放弃不是一种过错。放弃了生活的轰轰烈烈,你还享有平平淡淡;放弃了急流险滩,你还拥有温馨港湾。今天的放弃是为了明天能够花红满树,桃李芬芳。其实哲人早就说过:鱼和熊掌不可兼得。我们必然要学会放弃一些东西。
人来到世界上,本来就是一无所有的。因此我们不必担心什么,放弃是一种你我都有的权利。懂得放弃是人生的大智慧,适时的放弃是自知与明智的结晶。有选择,有放弃,这才是完美的人生。
放弃对物欲的追求,打开自已的心窗,寻一片美丽诱人的沃野,呼吸一下新鲜空气,沉醉在花香与泥土的气味中。好久没有这种回归大自然的感觉了。春天已经来了,万物正在复苏。
放弃,其实是一种新的开始。