人生如白驹过隙,有得有失。我们慢慢长大,多了成熟,少了轻狂;多了稳重,少了浮躁;多了责任,少了玩闹;多了城府,却也少了纯真……我们人生就是在这加加减减中行进,那么,到底怎么对待这些加减、这些得失呢?
社会上的人情世故比我们想象的要复杂的多,我们早晚会脱离青涩和稚气,踏上这个社会并且融入这个社会,我们那些肆意飞扬的个性和棱角,或多或少的都会被打磨。单纯的心境、真诚的待人、纯洁的友谊……那些我们曾经那么看重的东西,也许会被利益、权利、名誉等等身外之物而取代。但是到那时。我们必须看清自己的心,看清自己到底要什么,看清什么对我们是重要的。不管是加是减,心里的尺度不能打折扣,心里的准绳不能变,任何的加减都必须要对自己人生负责。
怎么才是正确的加减呢,减去轻狂,但要留下纯真;减去玩闹,但要留下快乐;减去浮躁,但要留下勇敢,减不是单纯的删除,而是带有选择性的,有智慧的舍弃;如果仅仅是毫无保留的减掉,那么我们原本拥有的品质便是一无所用的了。要用批判的眼光去看问题,学会“取其精华,去其糟粕”。同样的,加法也不是什么都可以任意添加的,这个世界浮躁的品质和恶劣的事迹太多了,我们不能不分青红皂白的全盘接受,不能听任谗言的教唆,要有明辨是非的能力,看清楚隐藏在背后的是什么,可以有志向,不能有贪欲;可以有私心,不能有害心;可以有压力,不能被压垮。我们添加的是助我们飞翔的翅膀,不是增加累赘的负重物。若想飞的更高,那么用心去体会,在加加减减中,找到最适合自己的平衡点。
加,增加人生的阅历,情感的体验,肩上的责任,加的是我们不断前行的动力;减,减去性格的轻浮,胆怯的脚步,繁冗的杂念,减的是我们需要摒弃的糟粕。人生加减法,每个人的选择都掌握在自己手中,你的加减法的运算规则又是什么呢?