生活中的减法作文
人常言:退一步海阔天空。说明人有时要学会放弃。放弃就是生活中的减法。减法能使一个数变小,放弃能使人放下一些事。
放弃是一种品质。春秋战国时越王勾践灭吴后,范蠡深知“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的道理,离开越国放弃官位,更名改姓成为一代巨贾“陶朱公”。相反,同为重臣的文种却迷恋官位因而未得善终。因此,人有时要学会放弃,运用一下减法。
有所失才能有所得。前些时候,一个刘德华的“粉迷”的父亲跳海身亡,只是为了女儿能见刘德华一面。她苦苦追求了十年却落得了个家破人亡的结局,这个现实的悲剧告诉我们:有时,适时的放弃不是一件坏事,死钻牛角尖往往得不偿失。
古语云:“不破不立。”放弃也是一种智慧。人不可能样样精通,做到文也行武也会;既能上福布斯,又能拿诺贝尔。因为术业有专攻。刘翔是110米栏冠军,可当初他是学跳高的。因为先天条件不好,他的腿长了一截,在一定程度上影响了成绩,即使后天努力也无法弥补。于是他放弃了跳高,反而成就了一位世界冠军。
放弃并不意味着失败,放弃也是一种智慧,是人生路上的智慧选择。学会放弃也就学会了生活中的减法。因为放下了身上的负担,自然能够奔跑得更快。
鹰飞翔于天际,因为放弃了鳍尾;虎咆哮于山林,因为放弃了翅羽;鱼遨游于水中,因为放弃了脚爪。有所放弃,必然有所回报。上帝关上了门,必然为你打开另一扇窗户。
放弃更是一种心境。陶渊明官场失意,于是他放弃了官禄,去“种豆南山下”,寻找心中的“桃花源”,正是因为他离开了腐败的官场,便获得了一种超然的心境,能用不同于世俗的眼光为我们后人留下许多美丽的诗篇。
不去争名夺利,不去理会世俗,放弃了名利就有了超然的心境。可世间人常常行事只为名利,由此可见,放弃名利怎么不是一种超俗的心境?
我们应当学会放弃,运用生活中的减法。但并不意味着一味放弃。人生中幸福和成功仍要靠拼搏才能获得。子曰:“当仁不让。”所以,放弃只是人生的一部分,生活中的加减乘除要善于运用,不能偏弃。
学会放弃、学会生活中的减法让我们迈向成功的步伐更轻快,让我们的奋斗目标更明确,体味人生时更透彻。
成功不仅仅是靠放弃,但不能没放弃。