午后的的阳光从树叶的缝隙里洒落,斑斑驳驳,四周宁静得出奇,似乎连鸟儿也找地方小憩去了,每当这时,我都会坐在门前的长椅上,等待着每一个美好的声音,打破这份宁静,直抵我内心深处。
正值暴夏,火红的太阳晒得人昏昏欲睡,我悠闲地躺在凉棚里闭目养神。“卖冰棍咯,卖冰棍咯!”一声吆喝声把我惊醒,我顿感烦闷,气冲冲地走出门,只见一个老大叔推着手推箱,嘴里还在不停地吆喝。不知怎地,我一听到冰棍二字心里躁意全无,我径直走过去,递出了十元钱,只见他黑黑的手拨开箱门,又用瘦的骨节分明的手指给我拿出了冰棍,递给了我,我抬眸,撞上了他那张黝黑消瘦的脸。阳光只射在他脸上,豆大的汗珠顺着脸颊流了下来。他一手从口袋里翻出皱皱的钱包,一手用搭在脖子上的毛巾往密汗层层的头上擦去,居然爽朗地对我笑了笑,我心里疑惑:“笑这么开心,莫不是今天赚到什么大钱了”?当他打开钱包,但见里面两张十块,还有几块零星的硬币突兀地躺在那里。
他挠了挠头又露出一个笑:“这样,小姑娘,这个冰棍儿就当叔叔送给你的啦,嘿嘿,拿去吧。”他推回了我悬在半空中攥着钱的手,我惊异:“叔叔,您这样做可就亏本了呀”。“没事,你能吃我的冰棍,我就很快乐了。”说罢,他用手推着车,步伐轻快而坚定地向前走去,拐角处,我又看到了他那明朗的笑,又听到了悦耳的吆喝声,烈日下他那依旧快乐的身躯渐行渐远。
午后的阳光柔柔地拂在脸上,远处的吆喝又回荡在耳畔,在这个拐角处,我又看到了那位因简单而快乐的大叔,他的笑又一次融化了我的心。