桂花树实在是不无闻的,我赞美桂花树。
当你在喧闹的城市中行走,各种强光刺眼,各种香水味扑鼻,还总是传来隔壁超市中大爷大妈砍价的声音。这是中国全面建成小康社会的成果,你也许会赞叹国家发展之快,个二线城市也繁华如此,但过久了,你会感到疲倦,你对面前的繁华喧闹闭了眼。有种味儿,在你的心头潜滋暗长了对世俗繁荣的疲惫,可不是嘛,疲惫,有点吧!
然而,当你拐进个小巷里,阵阵清香扑鼻,只只黄蝴蝶向你飞来,带着香气并非香水的味道,而是种淡淡的清香。你疲惫的情绪又将如何?我当时是放松了许多的。那就是桂花树,我们这边极普遍的种树,然而实在不是默默无闻的树。
桂花没有繁茂的花瓣,没有妖艳的色彩。如果美是专指花团锦簇或五彩缤纷之类而言,那么桂花算不上花中的艳女子。但是它默默奉献,无私,清雅,崇高,也不缺朴质,更不用提它的百里传香,它是花中的善姑娘!当你下课从学校回家,当你还在为作业的繁多而苦恼时,闻到阵阵清香,寻香走过几十步路,才发现几株桂花树,难道你就觉得它只是树?难道你就不想到它的默默奉献朴质?至少也象征了辛勤的环卫工?难道你竟点也不联想到每日布置作业虽多的老师们,但也日日坚持批改,就像这着桂花树样,默默无私奉献的老师?难道你又不更远点想到,这样无私,默默奉献的桂花树,宛然象征了如今为国家为社会为人民奉献,却不求回报的无私精神?
在喧闹的世俗中,又有几人能像桂花树样,默默奉献,保持着清雅崇高的初心?不去攀比,默默奉献到老?我要高声赞美!