竹子实在是不平凡的,我赞美竹子。
游览船在望不到尽头的江水上前行,迎面而来的是座座黄绿交织的山峰。黄的是悬崖,绿的是在那稍缓的陡坡上自然生长出的树木、竹子和野草。风拂过那竹叶,哗啦啦的声响由远而近,这时你会真心佩服昔人所造的两个字“竹海”。黄色与绿色主宰着你的整个视野,这时如果不是船下的江水提醒了你,你也许会忘记是在江水上行驶的。这时你涌起来的感想也许是“雄伟”,“神奇”诸如此类的形容词。但也许你要觉得困乏,而另种的味儿反在你的心头潜滋暗长了。单调,乏味,有点吧。
那么,就请你看看这远处山头的那片竹林吧。你看它青绿的干,凸起的淡黄的竹节,显现出它笔直的干,像要直插云霄。莫看他们枝干细长,却是极其坚韧,根根的纤维把节节的竹子紧紧连在起,成为个坚不可摧的整体。它没有婆娑的姿态,没有曲屈盘旋的虬枝,不像某些树,只会用娇柔,妖媚来讨人喜欢。它是真正能与白杨树齐名的南方的“伟丈夫”吧!
竹子的胸襟是宽广的。南方人喜欢用竹子来搭房子,他们经常砍伐下竹子当柴火燃,但这顽强的竹子却从来没有在伐,火烧之下低头。远看那座座的竹楼,那后面却是片片更加茂盛的竹子。人们伐竹子,人们烧竹子,竹子并不在意,只要还留得棵,就不怕没有竹子作同伴。
当你在山崖上看到株独立峭壁的竹子;当你在山头发现片紧密簇拥着的竹子的时候,难道你就只觉得它只是竹子?难道你就不想到这傲然挺立的,坚强的竹子至少也象征了那些坚强不屈的勇士?难道你就不联想到这样株株团结紧靠,勇于探索的竹子,不正象征了今天为祖国创造美好未来的那种精神与意志!这就是竹子,它坚韧、它挺拔、它伟岸、它正直;他们坚强,他们团结,他们勇于探索。我赞美竹子。