梅花实在是不平凡的,我赞美梅花。
当我们在雪中漫步,扑入你的视野是黑白相间的大毡子。白的是那层厚厚的积雪,而黑的则是拼命、坚强从雪堆中探出来的土地。――这时你会真心佩服昔人所造的两个字凄凉,若不是妙手偶得,便确是经过全炼的语言的精华。白与黑主宰着,无边无垠,如果不是旁边的小草提醒你,你应该会忘记你在雪中漫步吧!
然而刹那间,要是你猛抬眼看见了前面远远有排――不,或者只是三五株,株,傲然地耸立,像天使样,那你的恹恹欲睡的情绪又将如何?我那时惊奇地叫了声的!
那就是梅花,西北极普通的种花,然而实在是不平凡的种花。
那是力争上游的种花,笔直的干,又细又有劲的枝。这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的种花!哪怕只有筷子那让粗细,他却努力向上发展,高到丈许,两丈,撑天耸立,不折不挠,对抗着西北风。
这就是梅花,西北极普通的种花,然而绝不是平凡的花。
它没有有牡丹那么美丽,没有玫瑰那么妖艳。也许你要说它不美如果美是专指美丽或妖娆之类而言,那么,梅花算不得花中的好天使。但是它坚强,朴质,严肃,正直,高雅。当你在雪中漫步时,难道你就觉得它只是花?难道你就不想到它的坚强,严肃,高雅,至少也象征了那些姑娘?难道你近点也不联想到,在广阔无垠的雪地上,到处有坚强不屈就像这梅花样傲然挺立的士兵?难道你又不更远点想到这力求上进的梅花,宛然象征了今天在华北平原纵横决荡,用血写出新中国历史的那种精神和意志?
我要高声赞美梅花!