菊花实在是不平凡的,我赞美菊花!
当院子被猛烈的寒风覆盖着的时候,扑入你视野的,或许是杂乱无章的黄草,或许是其他东倒西歪的植被。视线全是模糊的,片片被寒风渲染的暗淡颜色在你眼前交错着。也许这时站在窗前的你,双手按着被风拍打的窗户,会感到阵怜惜。当你对这残忍的现实合上了双眼,也许你会躲避,拉上窗帘,不再去向外观看任何东西,也不再去面对现实。是啊,现实总是残酷的,“残酷”,难道不是吗?
然而第二天你在院子里散步时,要是你突然注意到有片淡黄色的,不,或者只是三五株,株,傲然地挺立,而且仍开着饱满的花瓣的话,那你昨天那般低沉的心情,又将会如何?我那时是瞪大了眼睛的。
那就是菊,是种随处可见的花,然而实在是不平凡的种花。
那是看似柔弱的种花,柔软的花柄,柔软的花瓣。嫩黄的花蕊像玉盘里的珍珠,随着花瓣向外伸展着。叶子也向外张得大大的,呈翠绿色。即使他们看起来很柔弱,但是面对寒冷的秋风,它们仍然不屈不挠地生长着。
这就是菊,是种随处可见的花,然而决不是平凡的花。
她没有艳丽的颜色,没有妖娆的姿态。也许你要说它不美。如果美专指“艳丽”或“婀娜多姿”之类而言,那么,菊花算不得花中的好女子。但是它真实、坦诚、顽强,高洁也不缺乏脱俗出众的气质,更不用提他的刚正不阿与高风亮节,它是花中的真君子。当你在吹着萧瑟秋风的院中走过,看见杂乱的草丛间傲然不屈地挺立这么株或片菊花,难道你就觉得它只是花?难道你就不想到它的真诚、素朴、安贫乐道,至少也象征了默默劳动的工人?难道你竟点儿也没联想到,在我国的最北端到处有坚韧不拔,就如这菊花样,挺立于寒风中守卫边疆的士兵?难道你又不更远点想到,这样和我们皮肤与祖国大地样的黄色花瓣,宛然象征了在从前的战斗中,正直不屈、刚正不阿的无畏生死的革命精神和意志?
菊是不平凡的花。它十分普遍,随处可见,就与劳动的工人相似;它有极强的生命力,打击不了,风吹不倒,它有松树般的风格,有着梅花似的品行。它没有过高的要求,只要扎根于土壤之中,它就能茁壮地成长着。它的枝干挺拔直立,叶片郁郁苍苍,足能给人美的享受。
让那些看不起民众,见识民众,顽固倒退的人们去赞美那贵族化的牡丹,去鄙视这极常见极易生长的菊花吧,我要高声赞美菊花!