爱古筝。不单爱它的琴声,更爱它融合的胸襟琴韵。
手指轻拨如丝的筝弦,滑过琴面,犹如股清清溪涧在山谷曲折流泻。手指旋舞,筝弦颤动,随着天籁,神醉梦醉,醉入筝韵。
也许是夕阳西沉,江面平静,余晖斑驳,荡漾江中。从夕阳里,飘荡来只满载的渔舟。渔翁隐约的身影,坐于舟中,摇橹而来。夕阳与天际的江相拥着,江水渐渐揽舟进怀里。天空愈暗,江面烈火在燃烧。叶扁舟愈划愈快,游向江岸。渔翁双臂摇橹,桨起桨落,激荡起层层金色的的浪花。渔翁歌唱起来,伴着花花的水声,伴着天边的红霞。临近江岸,渔舟慢慢飘荡着,停了。渔翁归去,夕阳沉落。
也许是无声的雪,纷纷扬扬的飘洒。轻柔的盖在地上和古树上,苍劲枝上,瑞雪之下,竟藏着星星点点的花骨朵儿。雪融化了,花瓣苏醒了,片片悄然绽放。梅花缀雪。朵朵红梅似乎噙着雪,晶莹而清雅。圣洁的白中,隐隐约约藏着数点红。梅雪相争相乐,“梅须逊雪三分白,雪却输梅段香”。悬崖冰雪,花枝犹俏。
也许是春晓时分,高远的雪山冰霜溶泄。条条溪水汇聚奔流,欢唱着,唤醒路走过沉睡的万物。山麓的芳草绿了,成千成百的各色野花穿上漂亮的衣裙,扬起了笑脸,羽翼丰满的鸟儿飞来,和着溪流争鸣。色彩缤纷的影色倒映在湛蓝的溪中,如不经意间打翻的颜料,却调出最美的画面。
还有那高山流水的浑魄与清雅;有寒鸦戏水的欢乐与自由;有梁祝化蝶的凄美与惋叹;有汉宫秋月的孤寂与思愁。古筝的音乐如幅幅画卷,轴卷轴舒,变化莫测。
最美的不是琴声,而是雅俗共赏的琴韵。论其高雅,她寄托着高尚之士的情思理想,那阳春白雪般的天籁,倾诉着品味与情趣的和谐;论其广阔,她演奏了首首动人的民间故事,歌颂着最平凡也是最美好的精神和情感。她的音乐,每个人都能听懂,每个听者都会被感动。古筝的音乐,不偏向刚或柔中者,而是刚柔并行的,这种和谐包容,刚柔交织,正是筝的韵,筝的风骨。
我赞美古筝,她的琴韵,如诗如画,至真至纯,至善至美。在这里,没有高低贵贱之分,也无皇室与民间、布衣与鸿儒之别。有的只是真善美的颂歌。