某日清晨,我醒得很早,便生起闲情来阳台赏花。令我失望的是,文竹的纤条已枯黄,栀子花的花朵已凋落,连水仙也自怜自惜地焉巴着头。其实也难怪,今天寒潮来临,这些较弱的花最怕冬天寒冷的触角了。
不经意间推开窗户,眼前忽飘过几多浮云,我定睛看:是木莲!没错,傲然立于枝头的木莲,在晨光中轻轻颤动,似乎在向天空羞涩地致意。那木莲,有白的,有粉的,有单瓣的,也有重瓣的,有如出水芙蓉,清新而雅洁,又像山岚云雾,朦胧而矜持。沉闷了个冬天后,见到了木莲,第个印象便是“美丽”,美到让人误以为春天已复苏了。
然而,木莲又似乎不愿拘泥于原始的美丽。你看,晨曦的第缕阳光先投给它抹嫣红,衬得她雪白的裙裙俏皮可爱;接着,金黄又落在了她身上,让人怀疑蜜蜂是不是将它辛勤的酿造赠与了她;后来,随着旭日东升,那金黄慢慢淡下去、浅下去,变成鹅黄了,最后恢复于浅白。没想到木莲还有这样灵巧的心思,随意将日光扯、披,就能焕然新,与众不同。真是美的灵慧,美到独特。
毕竟是冬天,当瑟瑟寒风刮醒了我,我便惊觉:木莲原来在与冬抗衡!她不愿自已的青春永远安于现状,无所作为,难道生命可以无止境地挥霍?无疑,她生而美丽,但同时又更具副坚韧的品格。她知道,与其与群芳争艳,不如退隐枝叶间,去拥有更广阔的蓝天。前者的结局是“落花流水随春去”,而后者,纵使只是从天空中飞过,天空也记住了她。木莲昂着头,目光所及之处便是远方,便是信念。她咬牙隐忍西北风刀割般的痛,不顾切的要绽放,她心里有个声音直在呐喊:要坚强!木莲做到了,她就是为了打破“红颜薄命”的定律而生的,她没有松树般的伟岸,没有竹子般的挺拔,她只有颗炽热的,渴望拼争的心。她那坚强的倩影何以承载了如此的勇气?她那洁白的花心蕴含着什么丰富的情感;她抛开安逸生活而投身艰苦环境,又是何等圣洁顽强?她是佳人,亦是战士,清逸出尘,有着美丽的倔强。
我临窗而立许久,面对木莲,我除了敬重还有感动。我又无端想到,在天底下,正是有了那些不满足于命运,要去开拓,攀登的人们,才有了层出不穷的精彩。“国学大师”季羡林说:“八十岁是我的新起点。”毛岸英不愿呆在祖国,毅然要去朝鲜参战。许许多多的平凡人和那些伟人样,因为敢于拼搏,所以创造了奇迹。
木莲依旧傲然立于枝头,在晨光中轻轻颤动,似乎在向天空自豪地致意。她的美丽才刚刚开始,却已经在我心中生了根。