墙角的茉莉努力地生长着,渐渐地拉近与阳光的距离它成功了!它无怨无悔!
墙角的那盆茉莉买了近年了,记得刚买回来时,枝干上挂满了白色的茉莉花,花香弥漫在客厅的每个角落。于是,它被请到了等雅座茶几上。
可是,后来茉莉花开始纷纷凋零,它的枝干也变成了褐黄色且干瘪,就像位饱经沧桑的老人,渐渐失去了活力、失去了生机。它便被毫不留情地丢到阳台的角落,任其自生自灭。只是在给其他盆栽浇水时用剩下的点儿水来浇灌它。
渐渐地,茉莉已经从我的记忆中淡去。然而,几个月后,当我再次来到阳台时,猛地发现,这盆本已无生还希望的茉莉竟在老枝上抽出了新叶,真不可思议!
曾经它受到了其他盆栽的讥讽,它曾失意过,它曾伤心过,它曾自卑过,但它抹掉了伤心的泪水,咬了咬牙,下定决心要证明自己,它确信只要努力,成功就离自己不远。于是,它抬起了头,挺了挺腰板,抖擞着身子,饥渴地望着甘露,疯狂地搜寻养分,让新叶变得越来越健壮,直至冲破了阻碍。它努力再努力地生长,快了,就差点了,终于,它触碰到了阳光。它昂起头,接受着阳光的洗礼,它傲视身下的土地,它奋斗!它无悔!因为这是它的选择!这是它的成长方式!
这是盆勇敢无畏、敢于同命运作斗争的茉莉,因而我赞美它!它用它的芬芳美丽无私地装点着大地,因而我讴歌它!
我充满敬意地注视着它,想帮它挪到阳光充足的地方,但转念想,又停止了这么做。我想这样盆坚强勇敢、执着美丽的茉莉,不需要别人的帮忙,它自己通过奋斗,也同样可以生长下去!