你可以为荒漠中的棵枯树而感动,可以为天空中片普通的云而驻足,可以为路边石缝中的株小草而肃然起敬。
你孤独地在历史中行走,看四周光影变幻,有着自己对历史的理解。
你历经风风雨雨,但不变的是你的青春、你的容颜;你有着少女般明澈的眸子,世间万物可映入你的眸子中;你有着高山般巍峨的身影,脚踏地,头可顶天;你有着老人般沧桑的双手,触摸切,能感悟其内在的情感;你的目光亲切,因为你了解这世上的切;你话语温柔,因为你对这世上所有美好事物充满热爱之情。
你的形象刻在无数代人的心中,但你又是永远那么地令人费解。或许,你是无边无际可包容切的天空,无论千秋巨变每天仍充满阳光与温暖的太阳。或是杜甫所倚靠的段栏杆,冰心那在风雨中漂泊的纸船,泰戈尔那已消失得无影无踪的飞鸟,普希金那波涛汹涌的大海
但不管你是什么,可以肯定,你是人们回忆过去的工具,实现现在的支柱,憧憬未来的载体。
知道吗?你已不能再与人类分离。你将人类的美丽传载千年,你将人类的激情永久释放;你将绵延万里的长城浓缩为短短的几句,你将江边的支琵琶曲变成传诵至今的长歌首,你将英雄罗摩的光辉万古长存,你将特洛伊城中那早已被岁月磨蚀得无影无踪的木马永久屹立
也许正是因为这些,时光对你网开面,让你永久地保留了下来。漫步在人类文化的长河中,看两旁各色的奇妍,都是开了又谢,谢了又开,盛开过后,不是瞬间消失,就是渐渐隐去。但只有你这棵青松高高地伫立着,万古常青。于是,历史给了你个美丽的名字,不错,你叫
诗。