从来没有注意,在我不经意间,我家对面居民楼顶上竟长成了棵已成形的柳树,我从窗户上看去,这棵奇特的绿柳紧紧吸引着我的眼球。
它个头不高,但却挺拔,有力争上游的状态。它的干很笔直,像战士挺直胸膛,毫无退缩之意,狂风在它面前也似与它为友。它的枝恣意直入被褶褶皱皱的树皮包裹的干中,枝芽律向上,紧密靠拢,指向天际种不断,向上突破的气势在它的枝干中迸发,我不禁从它的努力生长中看到了它的追求。它期许着如往日夏至,挥动着柳条,在楼顶上带来片浓绿,大串大串的枝叶从柳枝上垂下,显现种勃勃的生命态势。我不禁为它拼命为那份期许生长所敬仰。别样的它是生命力的展现。当它幼时从大柳树上跃下的那刻起风就早已决定了它的命运,它带着被注定的命运却飞到楼顶上。没有水,没有养料,生存环境极其恶略。只能经受暴晒的它艰难的生存着。它定也想过放弃,只要悄然睡下,切都将结束,但它毅然站立,坚守着
“没有完成使命,不能倒下”,这样的信念让它选择了承担,纵使风雨那样肆虐,哪怕雷电那般猖狂,也绝不倒下。它深知:逃避现实就是毁灭自己,只有顺势生长,直击现实,才能握住生命的根。因而它更加努力的生长,努力留住每滴雨水,拼命汲取每份水源,压缩身体,减少自身能量地散发,尽力大口呼吸,吮吸每口清新,就这样,这棵柳树在楼顶上活了下来,这不是棵寻常的树,坚持与执着是扎在他心中真正的根。
它高高地站在楼顶,鸟瞰着世界却从未有居高临下的想法,它谦虚对待每个事物。我看到群不又群的鸟飞落在这棵树上,它的枝干歪歪斜斜被鸟们侵占了,这棵树却毫无怨言,它更加舒展地伸展着自己的枝干,竭尽全力地为鸟们这不速来客提供舒坦的栖地。鸟群们翩飞翅膀忽来忽去,似与树共舞,形成幅和谐的风景画。我不禁为这样默默无闻,无私奉献,友好对待身边事物的柳树而赞叹。
它竭尽全力生长,竭尽全力奉献,不正象征了那些虽残疾却献身于事业的海伦凯勒,霍金等伟人,他们征服了自己,抒写出个个灿烂篇章。因而跌入低谷并不可怕,重要是有改变现状的心。