在完成伟大探险事业的背后,往往有许多牺牲。他们为了不拖全队的后腿,不给他人造成负担,毅然决定放弃自己生命。让我们为这悲壮的事业唱出赞歌。
在《伟大的悲剧》中,记录的并不是成功者的辉煌,而是叙述没有成功的人的辛酸,但从中却能感受到这群人人格的高尚。斯科特行在返回的途中,遇到了十分恶劣的天气。而在坚持许多天之后,劳伦斯·奥茨越来越走不动了。他自己已意识到了这点。再这样下去,自己只会成为其他人的负担,甚至会让他们跟自己同走向死亡。奥茨的脚冻伤了,他曾度想要放弃,但其他队员终究不能为自己获取渺茫的生的希望而舍弃他。天违人愿,最终突如其来的暴风雪将死亡拉到他跟前,与他近在咫尺了。这时,他做出了选择,他没有丝毫的犹豫。他在营地里突然站起身来,对队友们说:“我要到外面走走,可能要多呆些时候。”即便是傻子也会明白,在这种天气下出去走走意味着什么。哪怕是精力充沛,身体强健的人面对暴风雪,也是会招架不住的,更何况奥茨这样身心疲惫,体力不支并且双脚冻伤的人。
或许他当时在想:我的亲人、朋友、队友,以及我曾经认识过热爱过了解过的人,对于你们我感到非常抱歉,因为在生与死的抉择上我不得不选择死亡,而今后无缘与你们再度相见了。我必须走向暴风雪,因为,我作为名探险队员,在这样的境况下,在我的死亡会能为他人带来生的希望的时候,我会选择死亡。我并不后悔这样做,这是我应该履行的责任,或者说是件必须做的事。所以,你们在听到我死去的消息时,请不要悲伤,我希望你们能好好活着。奥茨是位英雄,他勇敢地正视死亡,他以他的生命谱写了不朽的乐章。
中国队首次攀登珠穆朗玛峰的时候,也有位伟大的英雄。他叫刘连满。由于攀爬的艰难,造成刘连满体力不支,严重缺氧,濒临死亡。但他毅然决定不要氧气,把氧气留给了其他队员,切痛苦都由自己来承受。刘连满曾担心昏迷中的自己突然停止呼吸。但他担心的原因却不是害怕自己死亡,而是害怕自己死后队友们不知道他的氧气瓶中还有氧气,所以他挣扎着坐起来用铅笔写下这信息。直到写完最后个字,他才安心地昏睡过去,随时等待死亡的降临。
谁不想活下来?谁不想继续存在于这个世界上呢?刘连满却为了队友,为了伟大的事业而将死亡抛之脑后。人在极度缺氧的时候是无比痛苦的。这好比个漫长而残酷的炼狱,然而刘连满却选择了死亡,用生命换取了队友们的安全保障。这难道不令人叹服吗?
他们的行为是他们身体所发出的信号,是血液中不朽的灵魂,是精神上强大的力量。这切都源于信念的执著。像雄鹰锐利的双眼俯视群峰,抑或是鲸鱼庞大的身躯遨游海底,给人以心灵的冲击和震撼。他们所坚持的生命的希望,比任何事物都来得强烈,并且这种不仅仅只关系到个人,更关系到集体,关系到他人的安危和生死。所以在历经险境的时候,他们可以奋不顾身地为他人去死,可以忘却恐惧而挺起胸膛。
我所赞颂的不是死亡的恐惧和残酷,而是为他人生命去战胜,去面对,去走向死亡的人的伟大的精神诗篇。