竹是集不卑不亢、刚正不阿的气节和游刃有余,柔能克刚的灵气于身的伟君子。我赞美竹子。
我是在农村长大的,村子里四面环山,而里面则随处可见簇又簇的竹子。小时候,我就经常和“兄弟们”在竹荫下嬉戏,时不时传出几声童稚的笑声;我们在竹子上窜来窜去,弄得竹尾剧烈摇晃,仿佛阵阵的狂风刮过。我们就是这样度过了自己的金色的童年,在竹子的庇护下跳着,跑着,笑着长大。
竹子在山村是极常见的,但它决不是普通的种植物。
竹子是积极向上的。初青,在吮吸了春天的甘露后,它开始破土而出,冒出那尖尖的、嫩绿色的脑袋,接着越长越高,露出了它圆柱形的身子,它继续生长着,紧接着的是“蜕皮”片片扇形的“皮”从竹身上脱落下来,有的飘到了地上,有的飘到了旁边的河面上,有的被风刮到了对面的小路上。很快,竹子长大了,身的劲骨,舒展开千万枝条,千万竹叶。这就是在无数狂风暴雨折磨下顽强活下来的竹子,它用身子去对抗着灾难,用根系抓住泥土,用竹叶遮挡阳光,世世代代保护着人们。有诗云:“节复节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”
这就是竹子,没有斑斓的色彩,也没有妖娆的姿态,而在古人眼里,它是“四大君子”之。
古人中,郑板桥先生是前无古人后无来者的爱竹老者,“举世爱栽花,老夫只栽竹。霜雪满庭除,洒然照新绿。”他养竹,布满庭院,四季常绿;他画竹,刚劲有力,形健儿神丰;他写竹,寥寥几字,便道出众多爱竹者的心声,揭示了个个令人叹服的哲理。
竹不像苇草,挡不住阵风,倒下了便无力回天,也不像大树,折了的树枝便永远失去生命,而竹有不卑不亢的气节和游刃有余,柔能克刚的灵气。有诗云:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”站在竹下,我看到了古代那些隐士,也看到了坚韧、高风亮节,你看到了吗?
如今,我已离家个月了,不知道那些竹子是否依旧青葱呢?