梅花总是在寒冷刺骨的冬天绽开(放),我赞美梅花!
当你走在冬的冷风中时,切都是那么黯然,切都只剩白茫茫片。但总有几抹红色带来生机的,依然是那傲然挺立的几株梅花。白色的是雪,大片大片的白雪,年之中最寒冷之时的大雪纷飞;红色的,是梅花,小小的,几株而已,给寂静的冬天带来色彩。你的心中会出现两个字“傲骨”。
那就是梅花,冬天极常见的种花,然而实在是不般的种花。
那是不畏严寒的种花,在白色中努力生长着。它的枝总是带有韧性。没有旁叶,因为它不需要绿叶来衬托它。不是火红的,而是略带暗红色的花。在墙角、大树下、砖缝里钻出来。或者偶然在白雪皑皑下,生长着,不止。不畏寒冷,傲然挺立。
这就是梅花,严冬中最寻常的种花,然而决不是平凡的花。
它没有妖娆的姿态,没有高贵的气质,却有不屈的精神。也许你要说她不美。如果“美”是专指“妖娆”“高贵”之类而言,那么,梅花算不得花中的美姑娘。但是它顽强、低调、谦虚、朴质,也不缺乏优雅,更不用提它的高洁不屈,它是花中的洁君子!当你在寒风飒飒吹过的房屋走过,看见枯黄的树丛中独自生长着这么几株或片梅花,难道你就觉得它只是花?难道你就不想到她的顽强、低调、谦虚、朴质,至少也象征了寒风中工作的劳动者?难道你竟点不联想到在城市的平凡小镇中到处有低调、谦虚,就像这梅花样不屈、勤劳的努力奋斗的人们。难道你又不更远点想到,这样花瓣根叶靠近(紧)团结、努力生长的梅花,宛然象征了今天在每个人身边默默奉献,用尽力服务人们美好生活的那种品质和精神。
梅花,不屈不挠,顽强生长,也跟劳动的人民相似。我赞美梅花,就因为他不但象征了勤劳的劳动人民,尤其象征了今天我们生活变得更加美好所不可缺的努力、刻苦、力求上进的精神。