荨麻草实在是不平凡的,我赞美荨麻草。
当汽车在望不到边缘的山坡上奔驰,扑入你的视野得的是条绿油油的小路。绿的是草,珍贵的荨麻草。几百万年前由伟大的自然力哺育生长成功的群荨麻草。这时你会真心佩服昔人所造的四个字绿满人间若不是妙手偶得,便确是经过锤炼的语言的精华。片主宰着这里的切。这时如果不是路边的小村庄提醒了你你会忘记了汽车是在山坡上行驶。
那就是荨麻草,山坡上极普通的种草,然而实在是不平凡的种草。
那是平凡的种草,茎直立,高40-80厘米,有螫毛及细毛。叶卵形或宽卵形,长5-10厘米,宽4-7厘米。它的先端尾状渐尖,基部心形,边缘有粗大锯齿,有时有重锯齿,上面深绿色,疏生螫毛及小点。植株下面淡绿色,也有螫毛,密被细毛,通常基出脉5条,在下面凸起,叶柄长1.5-5厘米,有螫毛及细毛。
这就是荨麻草,山坡上普通的种草,然而绝不是平凡的草。
它没有婀娜多姿的姿态,没有鲜艳的颜色,也许你要说它不美,。如果美是专指婀娜多姿或颜色鲜艳之类而言。,那么荨麻草算不得草中的好女子。但是它医用价值十分的高,更不用提它的坚强不屈与挺拔。
他是草中的,当你在山坡上走过看见平坦的大地上傲然挺立这么排荨麻草。难道你就觉得他只是草?难道你就不想到它的坚强不屈至少也象征了前线的战士们?难道你竟点也不联想到在敌后的广大土地上,到处有像这荨麻草样救死扶伤的战医?难道你又不更远点想到,这样靠紧团结,力求上进的荨麻草宛然象征了那些从阎王手上抢人的战医。
荨麻草不是平凡的草,他在山坡即普通不被人重视,就和战地的医生相似,但它有着极强的生命力,折磨不了压迫不倒。我赞美白杨树,就因为它不但象征了前线的战士们。也象征了那些白衣天使救死扶伤,有着仁心仁术的战医们。(中间内容叙述清楚,事件脉络分明)
让那些看不起战士看不起医生的人们去赞美那贵族化的兰草吧,去鄙视这及常见极易生长的荨麻草吧,我要高声赞美荨麻草。