杨柳是春天的先行者。当大地还在数九寒天的严冬时,杨柳梢头已经泛出了青色,远远望去,如青烟笼罩。给人以春的希望和遐想。
我爱杨柳,首先爱它的绿色。从给人们带来春的遐想的“五九六九,抬头看柳”,到“二月春风似剪刀”裁出的“碧玉妆成树高,万条垂下绿丝绦”,“树春?
风万万枝,嫩于金色软于丝”。“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”。它的绿色 丰?富多彩,从“靑烟”到“嫩于金色”,从“碧玉”到“绿杨阴里”的深绿。从春到夏到秋,给人以不同的绿色。那是生命的颜色,那是平安祥和的颜色。
我爱杨柳,其次是爱它飘逸的姿态,灵活的轻柔。几棵柳树就能使它所在的方土地,变得生机勃勃,赏心悦目。使那里的小桥、流水、房屋、道路和谐成道风景,幅图画。春天,它与红花争姿斗艳,带给世人怡红快绿;夏天,柳簾成荫,给世人带来片凉爽。
我爱杨柳,还因为它是树木中的智者。仁者乐山,智者乐水。杨柳就特别喜欢水,有水的地方,无论是小河畔,还是池塘边,都会有杨柳的身姿。杨柳与水相互依存,相映成趣。即便在沙漠里,有水的地方,便会有杨柳的本家胡杨长成树林,给沙漠带来片绿洲。
杨柳如果有记忆,会说话。他会讲出千百年来,在它身边发生的多少故事,有喜剧,有悲剧,有欢笑也有泪水。
杨柳见证了无数的爱情。“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无情还有情。”风和日丽,春花烂漫,河畔草地上,柳荫荫下,对对恋人依偎着,切切私语着。说着爱情的梦话,发着转瞬即忘的山盟海誓。从杨柳荫下走向婚姻的殿堂。
古代的恋人们没有这么公开,这么张扬。他们只能“月上柳梢头,人约黄昏后”,在月光中,柳树下悄悄约会见面,表表衷情。杨柳也寄托着妻子对在远方为事业奋斗的丈夫的思念,“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”。
杨柳更是友情、亲情之树。隋唐以来,亲人、友人离别之时,总是折柳相?赠,让亲人记住家乡,让友人珍重情谊。留下了多少感人肺腑的诗篇,洒下了多少伤心离别的泪水--长安陌上无穷树,惟有杨柳管别离。
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽杯酒,西出阳关无故人。
几处伤心怀远路,枝和雨送行尘。东城门外多离别,愁杀朝朝暮暮人。
杨柳是生命之树,它的绿色就是生命的颜色。
杨柳是和谐之树,它在春风中的摇曳,昭示着国泰民安。
杨柳是爱情之树,恋人们总喜欢在它的身边流连,倾述彼此的爱慕,相约到百年。
杨柳是亲情之树,友谊之树,折柳相送,表达着彼此的珍重和思念。
我爱你,杨柳,我赞美你,杨柳。