轻启坛盖,袅袅醋香扑面而来,精神也为之振。这气息仿佛是以不可阻挡的气势冲入鼻孔,乍闻便觉独特。我想如此这般浓郁的“佳酿”,必是经历了悠远的历史积淀或是不样的民俗熏陶才有了而今的厚重,仿佛陈年老酒,浓,香,醇。
提到醋,山西的老陈醋便是鼎鼎有名的,也只有在这里,醋文化才演绎到极致。每家的餐桌上无例外地摆放着壶醋,大概是家乡人爱醋的缘故,几乎每道菜都要和上醋吃,才觉得有够味。而由此派生出的面食更是山西人对外的张名片:栲姥姥,刀削面,猫耳朵,剔尖儿各式各样,再拌上这酸冷冷的老陈醋,香喷喷,热腾腾,真令人垂涎三尺。香韵悠悠,醋氤氲着每片三晋大地。
细品这香醇的陈醋,愈觉它浓郁,不觉眼前闪现出了规模宏大的乔家大院;火红的灯笼高高挂起,喜气洋洋;古朴的建筑布局有序,处处透露着端庄典雅的风韵。面对它,犹如与位老冉促膝交谈,领悟着历史的沧桑,浓厚,人生的哲思,启迪。巍巍庄园,古韵犹存,不是那飘远绵长的老陈醋吗?,愈陈,愈醇,愈使人回味。它们都在用自己浓郁的质朴气息,徐涛着每位黄土儿女,感染着每位接近她的人。
记得我身处异国他乡的叔叔,由于工作的缘故,很少有回家乡看看的机会,而每次回国,也定要带走两壶陈醋,他总是说,只有时不时尝尝这醋香,心里才觉得踏实。其实他那两壶醋里,包含的更是对故乡的思念,对祖国的牵挂呀!这不由使我想到了百多年前,在外敌频频来袭,民族危亡之际,富极时的晋商毫不犹豫将家财捐给国家的那份忠心,这也正是三晋子孙代代相传,不曾改变的爱国情怀。抿口陈醋,品到的唯有醇,不添半点杂质的醇,如不变的忠心。
从古至今,有关老陈醋的佳文诗作并无多少,但我却要赞美这香醇的陈醋,赞美这悠久深厚的醋文化,赞美这独特醋韵所养育出的三晋儿女。
我骄傲,我生长在这片可爱的土地上。