春天学校外的丝瓜爬满了整个院墙,甚至越过了边界爬到了女生宿舍的楼前,高高的悬着,绿的叶,黄的花连成片,风儿吹过,它们便悠然自得的晃动起来,像是和我们起迎接春的美好。
入夏了,丝瓜早已长大,它们换上了件深绿色的外衣。绿油油的丝瓜叶与丝瓜浑然体,不仔细看竟发现不了他藏在哪里。只有晚风吹过时,丝瓜才羞涩的从藤蔓间露出它娇嫩的容颜。
秋来了,丝瓜的外衣开始变黄,而且颜色天天加重,变成了灰褐色。同时,丝瓜叶也逐渐枯萎,秋风吹过,枯黄的叶子相互摩擦发出沙沙的响声,像是为丝瓜开场告别舞会,而后随风飘落,看到这场景,不觉有些凄凉。
渐步入冬季,狂风在呼啸,那丝瓜被风吹的左右摇晃,我想过不了多久他也会和落叶样离我们而去。可次狂风过后,两次狂风过后它仍然平静的悬在那里。虽然它的颜色愈发深了,虽然它已变得苍老干瘪,但我认为此时此刻它才是最美的。因为初冬的寒风冷霜并没有将它吓倒,在生命的最后时刻,它还顽强的与自然做着斗争。在它那干瘪的外表下蕴含着最深刻的美,那是种最为自然、最为朴素、毫不矫揉造作的生命之美,种令人敬畏而又让人心疼的美。
现在每次回宿舍,我都会望眼它,尽管我知道终有天,它会被寒风大雪摧残,但是此时此刻的它已足足让我敬畏,是它干瘪的老丝瓜,教会了我:无论遭受怎样的挫折,都要勇敢面对;无论处于怎样的环境,心中都要充满阳光!