春雨,是一个温柔而又多情的少女,你看,那雨丝细得像什么?噢,就像是朱自清所说的“似牛毛,似花针,似细丝”,多精当的比喻。不错的,春雨的柔情谁与争锋。“随风潜入夜,润物细无声”,它飘洒在地,滋润着万物。它的到来,使小草钻出地来,小花也张开了笑脸,风筝也快活地飞上了天空,“自由自在”的飞翔。这时,在这充满山野之灵气的凉风中捧起一本书,该是多么惬意的事啊!
夏雨,是一个急性子的大婶,拥有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情壮志,夏雨,来得快,去得也快,但那一场场及时的夏雨,使干枯的树木喝足了水,干涸的小溪又欢快的唱起了赞歌,动物们在雨中快乐地“跳舞”。在炎炎夏日里,你是一位慈祥的母亲,你是每位生灵的保护者,你用甘甜的汁水,哺育了每一位生灵。
秋雨,是一个多愁善感的少女,“落叶满空山,何处寻行迹”细细一品:望着满山的落叶,只有秋风和自己作伴,到那里寻找他的踪迹?在飒飒的凉风下,秋雨便来临,小雨下着,多伤感啊!但它来过之处,苹果穿上了红袍,葡萄披上了紫大衣,金黄的橘子裂开了嘴,向人们诉说着丰收的喜悦。
冬雨,是所谓的雪,你看,它像是给大地披上了一条洁白的被子,你瞧,从空中飘落的雪花,晶莹剔透,洁白无瑕,不一会儿,这个世界变冰清玉洁,银装素裹了,这些小精灵,是多么的可爱!他们同样做着奉献精神,到第二年春天,它们化身为甘甜的汁水,为下一代的新生提供了养料。
平凡而又伟大的雨呵!你们是上天派下来的精灵吗?