渴望阳光作文
时间的长廊上挂满了往事的挂照。当我看到内蒙古牙克石市雾凇浩荡的童话境界,我会沉醉于此,在挑剔的目光中寻找那现实生活中缺失的东西,寻找那孤独之旅中的一米阳光。
初三第一次月考结束了,为此我飘飘然了两个星期,以为自己是最棒的。如果不是物理老师和英语老师的当头棒喝,我想,十月份的最后一天,会是使我终生坠入悬崖的致命狂风。星期一是一周之计,理想的诗人把它描绘得像春寒料峭的生机。不过那个星期一,却让我懊悔得不能自拔。由于物理笔记没有及时补在书本上,全班几乎2/3的同学在上课时受到严厉呵责。“上一次只有9个人能完成作业,我就知道你们的心态不正常……”我低沉着脸,不断地在心里诘责自己,你做班长怎么做成这个样子?竟然还不做作业了?被叫到办公室去签字,向班主任说理由。为什么要弄得轰轰烈烈?我心底里很是不服,但竟因了头痛而无从诉说。第二节课是英语课,我又因为开小差而被老师当众揭露:“你身为英语科代表,这么骄傲,要从重处罚!以后要谦虚点!”……
这好像是一场噩梦,一场痴人说的梦话。
那天下午,为了要让自己一个人静一静,我请了病假,在反复不止的自我苛责中归隐于家——这个远离尘世的避风港里,寻找生命的价值所在。一个人静静地翻看着化学书。看见钠原子说:“电子走开,我要形成相对稳定结构。”我觉得它很可爱。一个金属原子,长了手脚,圆圆的脸蛋,没有太多的表情,只是觉得亲近。科学的世界很美好,没有原子与原子之间的勾心斗角,没有物质之间的尔虞我诈,更没有元素之间的剧烈竞争。物质的微观世界,看上去很像陶渊明描绘的“世外桃源”,人人安居乐业,自己耕耘,社会一片安稳,没有压迫,没有剥削……显微镜下的世界,该是阳光明媚的吧?
下午的阳光,零零碎碎地铺在客厅的地砖上,经抛光的地砖反射后,泻在了身着的校服上。不知道同学们现在怎么样呢?还在因匆匆的讲课速度而迷惑不解吧?时钟一直都在运行,秒针走过一圈,分针走过一圈,时针走过一圈……反反复复,直到把阳光削成了落在地上的一米长。我好像已经脱离了社会运转的轨道,化作一颗陨石,落入无边的宁静境地。无忧无虑,我开始放缓脚步,顺着记忆的脉络,在宁静中寻觅过往的云烟。世界真的是太匆匆了,匆匆而过,匆匆得让我们连自己都不认得,浮躁与玄虚,湮没了属于自己的真正心声,我们一直在别人的设想中活着。
《智慧背囊》里有一个故事,说是老天爷叫“我”牵着蜗牛去散步,“我”很郁闷,因为蜗牛每次只能挪动一小步,“我”于是放缓了脚步,开始观察身边的一切,“忽然,我闻到了花香,原来这边有个花园;忽然,我听到了鸟鸣,像动听的歌声;我又看到了满天亮晶晶的星星,这一切都那么美好。”,最后不禁感叹“慢着,以前我怎么没有这种体会?原来是我弄错了——老天爷是叫蜗牛牵着我去散步”。
世人总是匆匆把生命一带而过,等到落入黄昏的余晖中时,又慨叹六十几个春秋碌碌无为,转而悔恨过往的错。生命中往往不缺少阳光明媚的星期天,但是众人的聒噪声却在心里形成厚障壁,隔成了四角天空,一厘米的温暖阳光也消失殆尽,在强大的压力下压缩成郁结的结痂。我们是否应静下心来,放慢脚步,欣赏一路上的美丽风景呢?
蜗牛或者是幸运的,它可以在物竞天择、优胜劣汰的生物界中,在逃避被捕食的同时,慢慢地、一松一弛地,走着,在熟悉得不能再熟悉的土地上,超凡脱俗,在晨曦中吸取雨露,在正午的暴晒中不为所动,在夜的幽暗中匍匐前进,似一位洞若观火的老人家,能看出世间的黑与白,善与恶,美与丑……
静下心来,品味生活的磨难,放缓脚步思索自己的行为。我渴望得到这一米阳光。