渴望阳光作文
我是一条带鱼,生活在深海,可是我渴望阳光。
我不知道海底是否真的有美人鱼,因为我从来没有见过;但我羡慕她,据说她可以轻松地从海底浮上海面,去看日出日落,感受传说中的阳光――一种炽热又耀眼的东西。
我也羡慕那些浅水鱼,他们可以自由地沐浴着阳光,在水面尽情嬉戏――即使他们随时都可能被海边贪婪的渔夫捕获。
老海龟曾告诉过我,有个叫后羿的人射下了九个太阳,天上只剩下一个太阳。我很疑惑:为什么他要这么做?如果他没有把九个太阳全部射下,那海底是不是也能感受到阳光的温度?
其他鱼知道我的想法后,都一个劲儿地嘲笑我:阳光会晒死你,让你窒息,到时候你就会知道有多痛!我不相信,便去问老海龟。老海龟慢悠悠地说:你可以试着尽力向上游,看到网就往里钻,大网可以帮助你离开。
朋友们都劝我放弃,可我内心异常坚定不,我绝不能放弃!于是,某一天,在众目睽睽下,我吸足一口气,向上猛冲。不到一百米,我就尝到了窒息的感觉,简直寸步难行。我有些气馁,想往回游。
这时,海底传来伙伴们的声音:加油,你一定行!我们都相信你!我眼眶泛红,原来伙伴一直都是支持我的,他们只是担心我的安危。和他们快乐玩耍的画面一幕接一幕涌现在我眼前:在珊瑚礁里穿梭时的喜悦,用海草扎蝴蝶结被骂时的委屈,被大鲨鱼追赶时的害怕我多么留恋海底的一草一木和每一个小伙伴啊。
我闭上眼睛,却听到了老海龟的声音:离开深海的代价是你要付出生命。你是带鱼,越往上去海水压强越小,你体内强大的压强会让你膨胀,最后爆破;更严重的是,你会死无全尸,被红烧、被爆炒、被清蒸、被炖汤最后成为花猫嘴里带着唾液的鱼骨头。即便如此,你还是有可能撑不到看见阳光的时候。你确定你要继续吗?
我确定吗?我开始犹豫,向上的速度越来越慢。
就在这时,我看到一张大网——老海龟口中可以带我看到阳光的大网!成百上千的鱼在里面挣扎,不计其数的鱼惊惶而逃――除了我。来不及细想,我一头扎进去,慢慢接近海面。
渐渐地,我听不到任何声音,也看不到任何画面了,因为窒息的感觉越发强烈。但我能感受到自己在上升,我只想冲出海面去感受那传说中炽热而又耀眼的东西――阳光!
我想象着,想象着太阳会有多么灿烂,会有多么温暖
网从海里跃出,我拼尽全身的力气,将眼睛睁开一丝缝隙!啊,阳光,我终于见到了阳光,它比海里最老的老蚌壳里的珍珠还要亮,金灿灿的像鱼鳞!很快,我的身体爆破了,快到我来不及感受阳光的温度,冰冷的血就渗了出来。我躺在沙滩上,奄奄一息。
但我很快乐,因为我看到了阳光!