正在读初中的我感觉到自己的时间已经消逝了十几载。在这酸甜苦辣的十几年中,自己对人生的意义也了解了不少。成功与失败,欢乐与悲伤,忧愁与闲适,这些字眼虽然经常出现在生活中,却不知道如何驾驭。其实这个方法只在一瞬间的决定中。
有时只在一瞬间
在那一瞬间可以让一个人的心灵感到温暖;可以让一个迷失方向的帆船在大海中找到通往光明的道路。
在那一瞬间,世界各个角落都在发生变化。
在窗前,一个孩子做题做的心烦意乱时,他的母亲悄悄的进来,手中端了杯热茶,走到孩子的面前说:“别着急,喝口茶慢慢做。”一杯香气四溢的茶加上一句真诚而又朴实的话,孩子烦躁的心平静下来。
在一个角落里,一个面黄饥瘦的学生因上网花光了所有的钱,正在想着能用什么样的手段再弄些钱来时,被路过的班主任看见,好像猜透了他的心思,决定要和他进行一番推心置腹的谈话。几个星期后,那个有可能成为少年犯的学生却成了爱学习的好孩子。那只不过是班主任的一次偶然发现和几个星期的细心交谈而已。
在班里的最后一排,一个成绩平平的学生正在艰难的攻破一道题,他这种韧劲被来回走动的老师发现,帮助他完成了这道题。从此,这个学生从沉默寡言、不爱问问题发展到乐于与同学交往、与同学辩论问题,最终名列前茅,但那也只不过是老师几句鼓励的话而已。
一瞬间,造就一个人才,一瞬间,改变了一个人的一生……
人生的真谛,有时,只在一瞬间。