高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”;杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”;孔子说:“温故而知新,可以为师矣”……这些名人的话都在告诉我们,读书的重要性。
藏在书本里的精彩
书本有什么用?书本知识可以增长知识,丰富自身的阅历,充实我们的假期。“读一本好书,可以和许多高尚的人谈话”,这是莎士比亚的名言。不错的,确实如此。
我从小到大,与书本有过无数次亲切的交谈。幼时,《365夜童话》,《格林童话》,《神话故事》伴随着我酣然入梦;儿童时,《小故事,大道理》,《伊索寓言》,《民间传说》,伴随着我渐渐长大;少年时,《鲁宾逊漂流记》,《汤姆索亚历险记》,《城南旧事》陪着我度过假期时光;现在时,《繁星春水》,《朝花夕拾》,《骆驼祥子》和我一起充盈课余时光。现在想想,那是多么地美好,那是多么地温馨!
记得我童年的时候,第一次读《安徒生童话》,小小的我被《海的女儿》中精彩的剧情所吸引,当我一字一句地读到“小美人鱼为了王子,宁可丢弃生命,失去一切,化成了白色的泡沫……”,我放声大哭,说那个王子笨死了,不知道救他的是小美人鱼,害得小美人鱼死去化成了泡沫,都怪那个王子!那个什么都不了解的王子!从此,对每一个童话故事里的王子我都有偏见,冷眼相对。直到后来我看了《美女与野兽》,“那个英勇善良的王子被邪恶的女巫诅咒,变成了一头野兽……”,我才明白:并不是所有的王子都是坏的。然而,我又对女巫充满了偏见,我认为所有的女巫都是坏人:女巫王后谋害白雪公主;女巫谋害莴苣姑娘;女巫诅咒睡美人;女巫让王子变成了青蛙……这样的例子屡见不鲜。直到今天,我对女巫的怨恨还没有消失。
那么多的书本;那么多的故事;那么多的情节;那么多的精彩!每一个故事都有它自己的道理,每一句话都有它自己的意义,关键在于我们怎样去对待这些书本。如果我们把书本当成我们的朋友,它会使我们成为不一样的人,因为,书本中的精彩是无限的……
2下一页
@_@我是分割线@_@
藏在书本里的精彩2
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书是打开金库的钥匙……从几千年前到现在,人们都一致认为书籍是宝贵的东西,我也是这样认为的:我读出了藏在书本里的精彩。
我也并不知道我是从和是开始认识书籍的。记得在我小时候,我就喜欢每天晚上躺在床上,听妈妈念书中的童话故事,一直到我睡着为止。所以,从很小我就认识了书中的美丽的白雪公主、英俊的白马王子、可爱善良的小红帽……这些童话中的人物我都还记得。
过了几年,我长大了一点,我便可以每天抱着我的<<安徒生童话>>,津津有味的看着,简直是百看不厌。这书中的“精彩”我都记得一清二楚。后来我长大了一些,我便开始看一些名著,读《钢铁是怎样炼成的》我读出了保尔·柯察金的坚强意志与他不屈不挠的精神。读高尔基的《童年》,我读出了阿廖沙的小时候的困苦生活与他乐观面对生活的精神。读《昆虫记》我读出了法布尔的昆虫世界一集他喜欢观察昆虫的精神。
在后来,我上了初中,又看是看一些中考作文了,看别人写的好的一些作文,我可以从他们的作文中发现别人写作时的情感,来提高自己写作的水平,所以我也是比较喜欢看书的。
书籍就像一座巨大的金库,等着我们去开采,我们所掌握的也仅有那么一点,所以我们需要进行不断的阅读,了解那些藏在书中的精彩。