劣势作文
鲸在遇到沙丁鱼后,由于对自己和周围情况认识不清,致使自己的优势没有得到充分的发挥,这不禁让我想起曹孟德的《短歌行》中的一句:“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可信?”我们何不以此自问,究竟自己的劣势是什么,优势是什么,什么又是最适合自己的?
一代喜剧大师卓别林,年少时因相貌不佳总是成为别人的笑柄,然而,在他的喜剧生涯中这恰恰成为一种优势,他主演的无声喜剧电影达到了无声胜有声的境界,这不得不说是他那“不佳”的容貌促成了他“上佳”的表演。
可见,劣势并不意味着不行,如果能认清自己,在一定的条件下,劣势可以转化为优势。
一位富翁和一位乞丐同时拜访智者,富翁捧出大把的黄金傲慢地甩在智者面前,智者眼皮也没有眨,只伸出五个指头,乞丐拿出一个吃剩的馍馍,恭恭敬敬地放在智者面前,智者仍然闭着眼睛,又伸出五个指头。后来,乞丐经过拼搏,成为富翁;富翁纸醉金迷,最终沦为乞丐。两个人再次拜访智者,智者仍然不答,依旧伸出五个指头,弟子不明白,问智者,智者回答,人有高低贵贱,就如手指长短不一,但都是指头。乞丐从智者的五个指头领悟到自己同样是人,虽然自己现在是无名指,纤细柔软的,但也是不可或缺的指头,世界是一个大手掌,我也是其中的一部分,所以成功了,富翁冥顽不化,只看到五个指头中的大姆指,沾沾自喜,不思进取,结果被大姆指遮住了人生的视线,陷入失败的泥沼。
乞丐成功了,因为他知道自己的劣势是什么,同时付出了努力,所以最后,他的劣势变成了优势,而富翁,看到的只是自己的优势,只会为自己的成功骄傲,却放弃了继续努力,使本来辉煌的人生毁于一旦。
人不只需要勇于拼搏的精神,更应时时刻刻审视自己,认清自己,知道自己该朝什么方向努力,这样,光明就在眼前,成功就会离我们更近一步。