劣势作文
20世纪50年代,慕克吉就读于印度维得亚沙格大学历史系。与其他学生相比,他身材矮小、瘦弱,并不起眼。不过,班主任发现他非常聪慧机敏,便鼓励他参加学校的演讲比赛。
比赛前一天他突然找到班主任说想放弃参赛。老师追问原因,他吞吞吐吐地解释:“我个头太矮了。刚才上讲台试了试,即使我站得笔直,脸也不能全部露出讲台。如果大家连我的表情都看不到,我还怎么演讲呢?”老师看了看他,微笑着说:“这很简单,你带个凳子上台,垫在脚下演讲不就行了吗?”他愣了一会儿,说:“可是这样,大家都会嘲笑我的。”老师拍了拍他的肩:“你比的是演讲而不是身高,别人嘲笑又有什么?因为在意小事而耽误了正事,这不是明智的选择。”正式比赛时,慕克吉迎着大家诧异的眼光,站在垫高的讲台上,淋漓尽致地完成了演讲,并取得了第二名的好成绩。
后来,慕克吉成为印度的总统。身高仅1。52米,却被誉为印度政坛的“搞定先生”。慕克吉常说:“将劣势踩在脚下,专注于做要事,才会不断取得成功。”