沉默作文
然坚持事实,敢于反抗赵高的威势,但最终还是以失败告终。沉默不言的是明哲保身,既不愿意奉承赵高也不敢反对赵高,选取了沉默,沉默是大智慧,沉默是金。
春秋时代,越国被吴国打败,越王勾践卧薪尝胆,选取了沉默,经过长期准备,越国最后打败了吴国,沉默凝聚着力量,只有厚积勃发,后发制人,恰到好处,才能克敌制胜,沉默是冷静,沉默是金。
古往今来,能说会道的人很多,但最终成就了大事业的又有几个呢?
纸上谈兵的赵括铁齿铜牙,最终全军覆没;做完再说或不说的闻一多先生闲静少言最终成就一番事业;隐居山林的诸葛亮事一鸣惊人,终成三国鼎立之势;应对跨下之辱韩信选取沉默,终成一代名将……于是智者喊出了“沉默是金”。
孔老夫子云:“君子欲讷于言而敏于行”。在智者看来,实际行动比夸夸其谈更有好处,飞机的发明者莱特兄弟遨游蓝天之后。在一次庆功宴会上说:“鸟类当中,鹦鹉是最能说的,但鹦鹉是飞不高的”所以“沉默是金”。
沉默是一种气质,也是一种风度,更是一种品格。如果没有沉默,就没有孕育,就没有震荡,就没有突破。蛾在沉默了一冬之后,最后把飞的梦幻变成现实;海在沉默了一时之后,最后把惊涛的壮观推出了地平线。朝霞在沉默了一夜之后,最后把绚烂的光彩洒向大地,禾苗在沉默了一季之后,最后把丰富的营养献给人间。总而言之,沉默是金。