沉默作文
谢谢,亲爱的姑苏,亲爱的老师,亲爱的、美丽的你。
我生在江南。
这桃花太艳,小巷太窄,流水太明的江南。
这千年不语,静静地伫立在孤寂一隅的姑苏,似乎与那人潮拥挤,纷繁嘈杂的江南不太和谐,却又搭配得恰当好处。
我爱姑苏——这句话显得生涩而突然——这是我在一本书上看到的话。
这句话还有一半:“曾经的姑苏。”这一半,我不赞同。
诚然,曾经的姑苏是有它独特的魅力,小桥流水,鱼米之乡。春天是一片耀眼的繁华之色,桃花红,柳叶青;夏天,在知了无休无止的叫声中,姑苏依旧美丽与热闹;到了秋天,萧瑟的寒风也吹不走盛夏的余热;步入冬天,鲜少下雪的姑苏更是出奇的闪耀。这是人间天堂,这是繁华之乡,这更是萎靡之乡——我不喜欢这样的姑苏,这样的姑苏太过耀眼,耀眼到让人想把它毁灭。
所以历史的车轮滚过几千个春秋,掀起一阵阵尘烟,湮没了东吴的繁华,这里终于又归平静。
这样平静的姑苏,以它独特的方式生存着,躲过了朝代更替的战火,革命内战的狼烟,列强侵略的掠夺,顶着残墙破瓦走到了今天。
我喜欢这样子的姑苏,在沉默中成长,在残忍中坚强,不卑不亢,不屈不挠,即使千年不语,也始终伫立。没有北京的耀眼,没有上海的喧哗,更没有香港的繁盛,却有一种伶仃的不朽,在长三角发挥着它重要的作用。
这样子的姑苏,教会了我低调的优雅,它低首骄傲地微笑,带着成长中的我与所有它的子民,静静前进,静静走下明天的路。