爱的传递作文
“人类呵/相爱罢/我们都是同行的旅客/向着同一的归宿。”当跌倒老人无人帮扶,当诚信危机频发,当爱心被许多人束之高阁,回眸时光的栅栏,给自己一个传递爱的理由。
那是一个怎样寂冷的夜晚!正值除夕,奶奶家灯火通明,亲朋好友谈笑着,笑声随鞭炮鸣响。我与姐妹出去放炮,不经意间,看到一个熟悉的身影在爸爸的车前徘徊,是奶奶!我张张嘴却没有发声,因为我看到那个身影,从口袋里缓缓掏出了什么,俯下腰,用手抚着车镜,随后麻利地系着什么。夜空下,那个身影是多么单薄,甚至颤动着。良久,她才直起身,捶了几下腰,若无其事地走开了。我疑惑地经过车辆,发现上面是系得很整齐的红布条,随风舞动着。恍惚间我想起每年过年,爸爸的车上总挂着红布条。不,这不是布条:这是浓浓的爱!我手里紧攥着奶奶给的香包,感到它的香气无声地浸润尚凉的夜。那是奶奶的嘱托,是我传递爱的理由。
从小就对巨犬有一种说不出的畏惧,我家楼下就有一条威风的巨犬,快赶上一个人的身材。每晚放学,我总小心凝神,或者待在楼梯口止步不前。直到我在楼梯口碰上一位邻居,她询问原因,我尴尬笑而不语。从那以后,似乎每次放学都会碰上她,和她一同上楼。我感到很幸运,有一种安全感,却总以为这只是巧合。可妈妈无意间说起邻居总在固定时间下楼,一小会儿后又与我一起上楼。我吃惊不小,鼻子陡然有一种酸楚感,心中满是爱的涟漪。我依旧和邻居上楼,守护着满怀的爱,给自己了一个传递爱的理由。
我开始改变。上学时对孩童说一声“小心车辆”;绕过正啄食的麻雀;微笑着称赞妈妈的厨艺;对散步的老人说一声“早上好”。因为我给自己一个传递爱的理由,尽管有“毒胶囊”,有“小悦悦事件”,有诈骗嚣张之人;但也有“最美老师”,也有默默植树的人,也有清晨教室中开启的加湿器。四季真好,因为有爱。
邪念扎根的那些人,可以抢去一个人的财物,甚至夺去一个人的生命,但永远夺不走永恒不变的一个字——爱。所以,我给自己一个传递爱的理由。