中国乃文明之邦,礼仪之邦。看那阳光有无私;看那大海有宽容;看那高山有坚强。于是这伟大的中国孕育了一批伟大的传人。正是这些传人,让我学会了美德。
带着美德走一生
“听言之道,必以其事观之,则言者莫敢妄言”这句话充分地融入到宋濂的为人,他是“诚”的传人。宋濂小时候便酷爱读书,但由于家贫便向人家借。一次,他接到一本书,阅读月爱不释手,但还书的期限快到了他就决定抄书,时值隆冬腊月,滴水成冰。母亲让他歇歇,让晚些还书,他便说:“不管别人等不等这本书,这是诚信问题。”
宁愿自己受苦,也不愿违背诺言。有人说:这是傻。有人说:这是伟大。我说:这才是“诚”的传人。
“百善孝为先”“天地宽大,父母恩大”它犹如一块烙铁,深深地映入了“最美女孩”孟佩杰的心中。他就是“孝”的传人。孟佩杰8岁起就照顾瘫痪的养母,带着母亲上学。为了及时照顾母亲,他在离学校最近的地方租了房子,并向学校申请了走读。对于一个上学的孩子来说,经济和生活的压力使她喘不过气,但是她心中“孝”的支柱永远支撑着她。当别人向他索要签名时,她只认真地写道“让孝爱阳光洒满大地,愿天下母亲健康长寿。”
宁愿自己忍受,也不想让父母担心。有人说:没必要这么努力。有人说:她是“最美女孩”。我说:她是“孝”的传人。
就是这些龙的传人造就了一个文明的中国,正是这些传人成为了我们的标杆。
看那星星虽只有一丝光明,但她学会了太阳的无私;看那小溪虽不胜江海,但她学会了大海的宽容;看那山包虽没有高大的臂膀,但他学会了高山的坚强。念我,虽没有标杆的伟大,但我学到了美德。
虽没有“落花化作春泥”的无私,也没有“春蚕到死丝方尽”的执着,还没有“蜡炬成灰泪始干”的奉献,但我愿作一个勤劳的学者,带着那些美德,走完我的一生。