一直都认为,我是一个会阅读的女孩儿,直到遇到一个学长后,我才发现了自己的幼稚与不足。
怎样才能增加阅读量
这个学长,是我同学的表哥,正上大学,成绩特别优秀,一位学霸级人物。那天,我见到了这位传说。
学霸并没有霸气,倒是十分和蔼。等熟悉之后,我询问他,怎样才能增加阅读量。
他告诉我:“一目十行。”我很不解,一目十行不是一个贬义词吗?
他笑了一下说:“一目十行可是一个彻头彻尾的褒义词,一目十行出自《北齐书》原文是“兼爱文学,读书敏速,十行俱下”,并不是贬义词,是个彻头彻尾的褒义词,这个词传递的是一种快速的阅读方法。”
他还说:“就如人的耳朵可以同时听到四五个人的说话声,并且都能听明白他们讲了什么;眼睛也是这样的,我们的眼睛可以同时看几行,并且同时记住几行的内容。其实人的脑容量非常惊人,一个人脑不亚于一个宇宙。多个人同时说话,人的清醒意识觉得好像是同时,其实对大脑而言,它会自动分出先后,进行捕捉和处理。一目,是一种快速的含义,只不过折射到时间上,快到可以忽略不计。经过有意识训练的大脑,它的处理速度远远超出人的想象,所以,一目十行,对大脑而言是有先后的,只不过对人的清醒意识而言,这个速度可以忽略到只有一目。”
听了这些话,真如醍醐灌顶,我暗暗记住了他的话。我在阅读小说的时候,开始有意识地锻炼自己一目扫两行,并且从两行到三行、从三行到四行……不知不觉中,我的阅读能力和记忆能力都获得了快速的提高。
后来,他又推荐我读背无白话文注释的《诗经》,并告诉我,诗词不需要每个字都理解,只需记住它,某一天、某一个时刻、某个场景下,它的意思你自会理解,这就叫“书读百遍,其义自现”。
我开始慢慢地适应了快速阅读,当然,阅读量也就得到了增进。渐渐地,我感觉到,自己正从一个下里巴人,走向阳春白雪。