心中的明灯作文
一盏明灯,就像一束阳光,照亮了我的世界;一盏明灯,就像一根火柴,点亮了你精彩的人生;一盏明灯,就像一座灯塔,指引着你前进。
在我还处在幼稚的童年时期,我的耳畔常常会响起“读一本好书,就像交了一个好友”这句话。当时我还非常奇怪,一本厚厚的书,怎么就变成了人呢?我便怀着一颗好奇的心去书中“交友”,可是我翻阅了大量的书籍,但似乎没有交到一个“好友”。
上了小学,老师又对我们说“读一本好书,就是在和高尚的人谈话”。这引起了我的思考,难道书中住着人吗?可是渐渐地我便否定了这个“幼稚的想法”。我如愿以偿的交到了“好友”,也从它们那里明白了许多人生道理。老师要求我们每人在读书的时候准备一根笔和字典,在读书时画出优美句子,并且规定每天读书一小时,就这样我读书的习惯就这样养成了。
进入中学,我渐渐成熟,觉得从前的幼稚很可笑。虽然现在学习任务繁重但是我任然学会去“会会老友”与他们谈谈心里话。我也受到了老友的帮助,我将书中所学的写作结构用在作文上,结果取得了不错的成绩,从此我便更喜欢“交友”因此也拓展我交友的范围。我不仅仅看一些小说还有散文、诗歌、科普小品文……从此我就有了一个特殊的朋友圈。
当我遇到困难时,我便去读书,是张海迪让我英勇向前;当我感觉自己懈怠时,我便去读书,是海伦·凯勒让我自信向前,做回自己;当我取的好成绩骄傲时,我便去读书,是霍金让我不急不躁,谦虚做人。
我的生活正是有书这些“好友”我的生活才更加绚丽多彩,是它们照亮了我的求学路,陪伴着我,呵护着我,指引着我,它既是我的导师,也是我的伙伴,他不断引领着我前进…