心中的明灯作文
每个人心中都会有一盏明灯,指引我们飞往更宽广的天空,奔向更宽广的大海!
他是冬日的暖炉,夏日的微风;他是黑暗中的光明,绝望中的希望;他后半辈子去实现。是光,他是灯,他是我迷茫时的指引,他是蜀汉丞相诸葛亮。
我曾经经历过一段相对黑暗的时期,因为一些不知名的原因睡不好觉,吃不好饭,整日浑浑噩噩无精打采的,总之就是精神恍惚,反应迟钝。
有一天晚上他来到我的梦里。梦境里周围十分昏暗,他背对着我,我看不清他的表情。我看到了被打翻的棋盘与散落一地的棋子。我听见某处水滴滴落传来的“嗒嗒“声。周围环境愈发黑暗,所有的光芒都聚集在他的身上。这个神秘人到底是谁?只感受到微风吹过我的身边,顺势拂起他的发丝。恍惚间,我感受到了书中“飘飘然好似有神仙之侧”,这难道是……
“你知道吗?”他的声音突然响起,慢慢转过身来,说道,“人生在世,何为重中之重?”这句话戳到我的心间。到底应该是什么呢?我默默的想着,思绪飞到了远处……
遥想他当年面对刘备三顾茅庐后的侃侃而谈,之后的东和孙吴北拒曹魏,到最后七擒孟获,六出祁山。诸葛亮二十七岁随刘备出山,为兴复汉室呕心沥血直到最后病逝五丈原。为了遵守复兴汉室的承诺,他尽心尽力劳苦了半辈子。这些成就正是他对于理想抱负的执着,大定天下、光复汉室的初心不改,正是因为这种执着信仰,才成就他精彩的人生!这也是人生中最为重要不可抛弃的!
一语点醒梦中人。我惊醒了。不知何时,外面下起了大雨,雷雨声中夹带着寒风呼啸的声音。雨珠被风卷起,击打在窗玻璃上。我走上前打开窗户,大雨倾盆而入打湿了我的脸颊。我关上窗户,内心一片清凉。人生在世,何为重中之重。自然是无限追求最初的理想,让自己不后悔。只要坚定信念,认清方向目标,哪怕暴雨侵袭,也要做到永不后退,如今不过是一个小小的灰暗时期,我就快要放弃了整个世界,诸葛亮在生命的最后时刻都能够一次一次为国家而战,他的精神流芳千古,被后人所传诵。我不用问他是否后悔,因为我知道,他不悔。自此,他的身影就时常浮现在我的眼前,每当我要放弃的时候,我就会想起他掷地有声地提问,想起他一生不平凡的经历。我相信,虽然我永远不会见到他,他也会在黑暗之中,注视着我、鼓励着我直到永远。
他是春日的花香,秋日的阳光。他是我的灯塔,指引着我人生的方向;他的精神,更是带领我离开了黑暗的吞噬。他是我撕裂黑暗的那一束光芒。他是我心中的明灯。