心中的明灯作文
相信在每个人的心中都会有那么一盏明灯,照亮你前进的的方向。当你难过时,它给你安慰,使你重新振作;当你失落时,它给你鼓励,使你充满自信;当你遇到挫折时,它给你信心,使你走向成功的彼岸。当然了,在我的心中,也有那么一盏明灯,伴随着我一直走下去。
一个月前的那次考试,我考的很砸,没敢跟最关心我学习成绩的爸爸说,心想蒙混过关算了,可是,纸终究是包不住火的。爸爸竟从同学的口中得知了事情的真相,这使他恼羞成怒,很快就回来找我“算账”,我得知事情败露,本想偷溜出门,却正好被爸爸逮了个正着。没办法,也只好面对了。可面对又谈何容易啊!爸爸把我拉进房间里,锁上门,面对爸爸的训斥,我也难过的掉下眼泪。可后来,爸爸告诉我,考试考砸了,下回努力就行,可做人要是虚伪,不诚实了,那可一辈子都不能堂堂正正的做人了。听了爸爸的话,我后悔莫及,早知今日,何必当初啊。
恍惚间,我的思绪仿佛回到了童年……
那天放学后,我挤进离校门口不远处的小卖部里,突然,我眼前一亮,那个比我大一届的学姐买完东西后,一转身,手一滑,一张崭新的五块钱掉在了地上,这时我灵机一动,一脚踏在钱上,任凭别人怎样挤,我也稳若泰山。待人几乎全部走后,我飞一般的从地上捡钱来,心脏却一直“扑通扑通”地跳个不停,尽管如此,我还是第一时间往家跑,回到家后,我高兴地把“捡钱”的事告诉了爸爸,本想着爸爸会夸我精明,可没想到的是,他狠狠地批评了我,开始我还底气十足地反驳他,是捡的又不是偷的!可他非逼着我把钱还回去,我不服气,可又不敢说太多,毕竟他是我的爸爸,我就一直忍耐着。晚上,爸爸和我谈了很多,慢慢的,我明白了爸爸,做人要诚实,是你的就是你的,不是你的就不是你的。第二天,到了学校后,我很快找到了那个女孩的踪影,硬着头皮和那个女孩说话,虽然还是有很多的不舍,但还是还给了人家。瞬间,我感觉心情舒服多了,心中悬着的大石头也终于放下来。原来,城实是这么快乐啊!
我懂得了,做人要诚实,人不可无信。我这一生中,能有爸爸的陪伴,受益匪浅,他教我做人,给我鼓励,在学习上帮助我,在生活中教导我,驱去我心头的寒冷,照亮我周围的黑暗,这一生,有他,无悔。他就是我心中永远的明灯。
就是这盏灯,照亮了我的人生;就是这盏灯,燃烧我的梦想;就是这盏灯,将伴我走向成功的彼岸。