心中的明灯作文
一个人,心中有盏明灯,就不会在人生的长河中迷失方向,就不会在挫折和失败中,或萎靡,或彷徨。对此我感受颇深,因为我心中便有这样一盏明灯,他就像一束烛光,在寒夜里,让我涌起温馨的流动;在彷徨中,让我辨明方向,找回自信。
记得那是一个阴沉的傍晚,我迈着沉重的脚步,走进了家门。“你怎么了?”爸爸问道。我并没有回答,在吃饭的时候,妈妈说:“考试分数出来了没,考了多少?”这声音就像利剑一样刺痛了我的心,泪水已在我的眼里打转了。“嗯,考……61”我支支吾吾地回答。“什么考61?”妈妈生气地追问。我低着头,不敢看妈妈,眼泪早已掉了下来。妈妈“啪”地一声,扔下筷子,厉声说到:“你还哭,我说你什么了,你还好意思哭,你这丢人的成绩对得起我和你爸吗!”我越哭越厉害了,妈妈上来便“啪”地给了我一个耳光。我气的一下跑出了家门。
天是那么的沉,我跑到公园的某个角落啜泣起来,为什么爸妈不懂我的心,我根本不是因为他们的责骂而哭啊,我是恨我自己,恨我自己那可怜的分数啊!
“刷刷……”一个身影出现在我的眼前,他拿着一把扫帚,驼着背,安安静静地扫着,他发现了我,走过来,问我“小姑娘,你怎么了,与父母吵架了?”“嗯”“与父母吵架,可不是一件光荣的事,你要知道,是父母把你养育成这么大,是他们给了你一个温暖的家啊!不过到底是为什么呢?”我停止了啜泣,把事情一五一十地告诉了他。他笑着,在月光地照耀下,他脸上的皱纹显地格外明显。“就这事呀,孩子,别怪你爸妈,也别怪你自己,慢慢来,坚强点儿,千万别放弃,学习哪能没有小失败呢?我小的时候,就是因为经不起失败,放弃了学习,也放弃了自己,所以才像现在这样当清洁工。所以呀!你不能放弃,只要不放弃,希望就在,未来才会更美好!加油吧!孩子。”我听了这话,心情顿时平静了许多,一下子我知道该怎么做了。
第二天早上,我睁开眼睛,只觉得世界也变地格外明亮了。
之后,在学习上,在生活中,我又遇到过很多的失败、挫折。但是,我再也没有哭。因为我心中有了一盏明灯,只要有这盏明灯,我就永远信心十足,绝不言弃。