心中的明灯作文
总有一种力量,让我们热泪盈眶;总有一种感动,让我们深刻铭记。
车祸瞬间,她推开学生,而自己双腿被轧断。黑龙江佳木斯市第十九中学的29岁女教师张丽莉,为救学生身受重伤。她被网友称为“最美女教师”。
2013年10月28日,某校一位品学兼优的女生范紫晗被查出急性白血病(粒性,白血病中较严重的一种)她们一家是外地人,得知女孩得病,急的四处借钱。当学校知道后,学校立即组织捐款,虽然数额不多,但全部是老师和同学满满的心意。
龚金川,一位小学校长。小时候失去一条右臂。一个严冬的早上,他正在晨练,忽然听见“扑通”一声重物落入水中的声音,紧接着听到呼救声,他也不顾天气的寒冷就往江水中一冲,用右肩扛起老人,左手不停划水,江水不断向他袭来,这对于1米65的他来说,是一种极限挑战。终于有人看到了他们,用绳索把他们救了起来。回到家中,家人看到他这副水淋淋的样子大吃一惊,忙问怎么了。而他只是轻描淡写的说了句“掉水里了。”他的故事感动了无数人,他的事迹犹如一股清泉,流进了每个人的心中。
犹太作家威塞尔曾说:“美丽的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。”如果张丽莉、龚金川等人没有伸出援手,那么,可能一条活生生的人命就从此从世界上消失了。正是因为有这样的一群助人为乐,在危机关头愿意伸出援手的人,这个世界才更加温暖光明,更富有人情味,更加鲜活。
张丽莉等人的行为就像一束阳光直射进我们心理,让寒冷的冬天有了丝丝温暖,炎热的夏天有了一丝清凉。在我们心底更像一盏明灯,指引我们前进的方向。
身边的许多人都在做着没有回报的付出,她们的行为就如茫茫黑夜里的一盏灯,哪怕只有微弱的光芒,也会告诉你哪边是正确的方向。
我们不盲目伟大,我们只做伟大的一份子,做身边的好人,那么,我们的社会会更加伟大。