心中的明灯作文
外公喜欢青松,他常说:“青松,挺拔又正直,常年充满活力。”每每说这话时,他脸上总有几分洋洋得意。
微风酝酿着几丝清意,又悬在了树上。盛夏的傍晚,外公总是会铺着一层凉竹席,与我坐在那松树下。
有时外公会叫我呆着别动,说罢扭头就回家去,过一阵子,他用皱皱的塑料袋装着些什么,走了过来。他小心地蹲下身,慢慢的将塑料袋展开,撒了些什么在席子上,声音很是清脆。住神一看,是把松子。应该是自家炒的,一块黑一块黄的,有些焦,颜色也不匀,却是香的不得了。
抬头看了看松叶,尖尖的针,让人望而生畏,可用手摸摸,虽是有些扎扎的,但却是不疼。往往吃完了,我总会躲在那松树下,我个小,不怕被扎,便经常与外公躲猫猫。可喜的是,外公从未找到过我。
那天晚上,亚姐将我送到小村庄门口,她问我是否需要人陪着一起,我很自信,说,不要,亚姐就开着地的“小毛驴”走了。我独自回家。谁知街沿的路灯坏了,想起动画片中的坏人,我内心一阵恐慌。不知怎地,路边墨漆漆的,感觉总是在走相同的路。我茫然无措,原地站着,四周打量,猛然瞥见远处一个黑色的高影,挺拔,兀自巍然。我循着它的方向,赶忙跑向前去,跑得离它很近了,才发现是那棵松树。
“丫头。”熟悉的声音从左边传来。我扭头一看,他肩膀宽宽的,大大的衬衫和瘦瘦的胳膊完全不衬,穿着打扮怪异,却是最有趣的人。见到外公,我的眼泪没绷住,瞬间决堤。“外公,你们吃过饭了吗?”我拖着哭腔向他走去。“没呢!你这个小祖宗没回来,我们哪敢先吃?”外公开玩笑道。
后来,我离开了外公,便再没尝到那会儿松子,再也没找到那阵子的好树。但偶尔回去时,常常会望见那棵松树,有些沧桑了。不知是穿插了哪些离人的无奈?
月色渐涌起,彼时那弯儿月,又重现于树上,暮色的消融,隐约了松树的葱茏,却照得它清清辉辉。不论何时,只要寻到那棵青松,就可找到回家的路。无论是夜晚,或是自天,它都是我心中最亮的明灯。