俗话说得好:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”当然,名著是人类文化的精华,更是书中的精品。阅读名著,能够启迪智慧,增长见识,还可以提高语文能力和人文修养。名著是不同国家,不同时代人类智慧的结晶与文明成果的标志,大多名著都是经过历史的长河淘洗过的经典作品。
大家可能都看过曹文轩写的《青铜葵花》吧!它讲述了一个男孩“青铜”和一个女孩“葵花”的故事。
在一个特别的机缘,七岁女孩葵花乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但在12岁那年,葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着葵花所在的地方……
这部作品人物灵动鲜活,叙事简洁流畅,情感真挚。作品写尽苦难、写尽美好、写尽大爱。从中我感到了这种对苦难、美好、大爱的细腻描写和咏叹宛如一股清澈的春水,感动了每一位读者。
起先,我通过老师的推荐去看这本书,结果越看越喜欢,一直爱不释手,一连看了好多遍。其中,有写情节让我感动流泪的,还有让我破涕为笑的。有时候,年幼天真的弟弟在一旁的看到我一边哭一边笑,会傻傻的问道:“姐姐,你怎么了?怎么看书的时候都一会哭一会笑的?”而我总会含糊地回答:“因为这本书太好看了!”然后又不耐烦的说:“哎呀,你快出去吧,别打扰我看书,正精彩呢!”
通过看这本书,我感受到了青铜一家人的朴素、善良、有爱心。如果人人都像青铜他们一家充满爱心,那这个世界将会有多么美好呀!人不能太自私,不能只顾着自己,更要替他人着想。
这本书在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。就在作者写完《青铜葵花》后不久,他读到了罗曼·罗兰的一段文字:
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,也不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
我想作者告诉我们的应该就是这个吧。