有一种美丽叫痛苦作文
暑假里,我看了《青铜葵花》,看后心里久久不能平静。
葵花,一个和我年龄相仿的女孩,可她却从小没了妈妈,爸爸跌入河里,从此一去不复返。
青铜,一个和我年龄相仿的男孩,可是一场大火使他失去了语言。
他们一个在乡下,一个在城市。一个在大麦地,一个在干校。
当葵花进入青铜的家里那一刻开始,就成了这个家里的一员。青铜家里虽然很穷,但是葵花很懂事。学校里照相时,因为家里挣钱又不容易,所以她就没有照,这事被青铜知道了,告诉了家人,家人问她为什么不照,她谎称自己不爱照相,其实她也想照,爱美是每个女孩子的天性,但她知道家里穷。一个多么懂事的女孩呀!
曹文轩写的《青铜葵花》中的《金茅草》我感受最深,因为家里没有灯,葵花只能去同学家写作业,翠环和秋妮把她从家里赶了出去,她只好借助月光写作业,于是青铜捉了许许多多的萤火虫做成灯送给葵花,在葵花和像我一样的读者的眼里,那是一盏世界上最亮的灯,最美丽的灯,也个一盏最最有爱心的灯,它闪耀着爱的光环。
书中的《冰项链》,也给我留下了深刻的印象。老师为让葵花的同学把银项链借给葵花,让她演文艺节目时用用,可这位女同学却说她妈不让别人带,青铜知道了后就为葵花做了一条冰项链,在我眼里,那条冰项链美丽、纯洁、神秘、华贵,闪烁着最耀眼的光。
今天的我们坐在宽敞明亮的教室里,冬暖夏凉,用着最现代的电子大屏幕,可以在书的海洋里遨游,过着无忧无虑的生活,衣食无忧,尽情享受着生命的快乐。可以说,我们与痛苦无缘,这与青铜、葵花他们形成多么鲜明的对比啊,我们应该珍惜自己所拥有的,好好利用这一切,努力学习,实现自己的梦想。
伟大的法国思想家文学家罗曼·罗兰曾这样说过:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。他们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是即不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会他们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
看来,我日常生活中那些所谓的痛苦根本称不上痛苦。或者,即使经历了我眼中的那些坎坷、跌落、失败、挫折,读了《青铜葵花》后,也觉得那就是生活对我的考验和磨练,将来那或许是一笔不小的财富。我想,每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,少年时,就有一种对待痛苦的风度,长大了一定会成为一个强者!