有一种美丽叫痛苦作文
她——一个天真可爱而又乖巧懂事的女孩——葵花。
他——一个虽不会说话但勤劳善良的男孩——青铜。
一种特殊的机缘让他们成了朋友,成了兄妹。而他们之间没有血缘而又胜过血缘关系的浓浓亲情使让我热泪盈眶。
葵花三岁丧母,七岁时的一场意外又让她失去了相依为命的父亲,使她成了一个无依无靠的孤儿,葵花的命运真是坎坷痛苦啊!
青铜五岁时在一场高烧后失去了语言交流能力,成了一个哑巴。唯一与他朝夕相伴的只有一头牛。由于家境贫寒,青铜不仅要辛勤劳动,还会受到别人的嘲笑歧视。青铜的生活是寂寞痛苦的。
在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花,费劲了心思。而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了让葵花能够上学,却放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照上一张相,在寒冷的冬天,脱下自己脚上的芦花鞋,卖给了别人;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来许多萤火虫做了十盏南瓜灯;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链······
不仅青铜,葵花也为这个家付出了许许多多:自己一个人偷偷跑到江南捡银杏,考试故意考差那么下学期不用上学,这都是为了赚钱省钱给奶奶治病;她还想方设法地教青铜写字······
而曹文轩本人也说“每一个时代的人,都有每一个时代的人的苦难。苦难决不是今天的少年才有的,少年时就有一种对苦难的风度,长大时才可能是一个强者。”他是想告诉我们一个道理:凡能体味苦难和欢乐这兄妹俩的,方能懂得人生的价值和甜蜜。也就是“吃得苦中苦,方为人上人”这个深刻的道理。
这本书表现了孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活,贫困的生活给青铜葵花一家带来了许多的苦难,让他们经历了艰辛痛苦,但他们一家人仍乐观的面对种种困难,相互关心、扶持、体贴。
他们用爱创造了一份人间的美丽!这份美丽的痛苦湿润了我的眼睛,震撼了我的心灵。爱是美丽的,爱是幸福的!字里行间无不充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情,这种真情无不湿润着每一位读者的眼睛、震撼着每一位读者的心灵。