珍珠的光彩夺目,是经历了在蚌壳包裹中的磨砺;翠竹的修长,是经历了在泥土中深埋的修炼;蝴蝶的灵动,是经历了在破茧中的挣扎。大自然的种种生灵,我们只看见它们展示的美丽的一面,殊不知,它们经历了背后种种的痛苦。但它们,用坚强来面对这份痛苦,这份痛苦反而成就了它们生命的完整与生动。
面对生命的痛苦,我们人类又何尝不是如此?
桑兰,一个鼎鼎有名的运动员,因为失误而落下了严重的残痛。但她默默地承受着这一切,积极地配合医生治疗。她经历了种种痛苦换来了自由与重生,终于在无限的黑暗中看见了光芒,并赢得大家对她的敬佩,这份痛苦又何尝不是美丽的?海伦·凯勒,因为一场大病而双目失明,但她并没有让希望化为泡影,而是自学成才,最终还出版她励志的书籍为人熟知,这份痛苦又何尝不是美丽的?贝多芬,大名鼎鼎的音乐家,可惜却是一个双耳失聪的人,但他坚持音乐创作,那一首动听的《月光》让人喜爱。这份痛苦又何尝不是美丽的?
正如曹文轩所说:“每个时代的人都有每个时代人的痛苦,痛苦决不是今天的少年才有的,小时候就对痛苦胆怯的人,长大绝不可能是一个强者!”
2008年,四川突如其来的一场“5·12”大地震震撼了所有中国人,每个人的心都被牵动着。地震发生时,我们眼睁睁地看着自己的中华同胞埋在废墟中,却无能为力,我们心如刀绞。那一刻,我们真真切切地感到了痛苦。地震之后,我们中国人用或多或少的善良帮助四川人民;那一刻,我清楚地感受到了那传递在每个中国人心中的浓浓的善意;那一刻,我终于明白了“美丽的痛苦”的真正含义!它是一种让你更加成熟,让生命更有价值的一种磨练!我也明白了,在风雨中看见的,不一定是乌云,而更可能是一道彩虹!