家乡,这个词总是给予我们温暖;家乡,无论多么贫困我们总是念念不忘,家乡,永远都是天下最好的地方。
家乡美
我的家乡叫沁县,是个毫不起眼的小县城,与其他地方相比简直就是沧海一粟。它既没有桂林山水的秀丽,也没有江南水乡的文化,更没有六朝古都那样深厚的文化底蕴。但是我爱他,因为我爱这片土地,爱这里的美景,更爱这些用于创新、勤劳质朴的水城人。
“北方水城,中国沁洲”是它响亮的名字,“山清水秀,人杰地灵”是它美丽的写照。
沁县自古就有“冀州门户,潞泽咽喉”之称,是长治市北部四县的政治、经济、文化中心。这里是“千里海河第一源”漳源头的发源地;这里有“中国古代民间时刻第一馆”的南涅水石刻馆,这里是“中国象棋的发源地”,这里是“中国著名的小米之乡”。这些更使我自己打心底爱家乡,觉得自己的家乡最美。
家乡美,美在风景。
虽然家乡二郎山没有泰山那样雄伟的山峦,也没有香山那样似火的枫叶,但她也有令人向往的美丽风景。二郎山,由远及近,连绵起伏。犹如轻纱一般的白云围绕在山的周围,仿佛为二郎山披上了一件透明纯洁的白纱衣。站在山上相对山眺望有的地方碧绿的令人沉醉,那大概是郁郁葱葱的树木,有地方的灰褐色使人有淡淡的忧伤,那也许是草木稀疏的山石。总之,二郎上永远显得那么深邃,那么不朽。
家乡美,美在河流。
虽然我家乡的西湖没有桂林山水那样碧绿的湖泊,也没有太平湖的清澈,但他也有令人神往的地方。西湖,早晨放眼望去,浓浓地雾笼罩着整片河流,站在海岸四处眺望,眼前白茫茫一片,周围的景物都若隐若现,阴森森的,让人感觉放佛坠如深渊之中,使人毛骨悚然。渐渐地太阳出现,轻轻掀去了一层白纱,眼前事物焕然一新,一会儿,河面泛起了一道道白色涟漪,打破了湖面的宁静,可爱极了。
家乡美,美在人与物。
沁县的山水美,人情风味更是不甘示弱,使来访游客感受到水城人的热情好客,时刻享受着人们的热情,无不难以忘怀,随着时间的递增,沁洲人几乎每天都在喝悉心熬成的小米粥,金黄色的小米更吸引着人的眼球,使人胃口大增,营养价值极高,这一切都值得我们水城人自豪。
这就是我的家乡,一个美丽富饶的山城,欢迎大家来这里做客。