我们班的活雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每天,学校里反复地放着这首歌,一想起雷锋精神我总会想起我们班的班长——李芷若。
她个子高高的,圆圆的脸,一双充满智慧的大眼睛,透出温柔的善意,她很爱笑,一笑便露出甜甜的酒窝。她很懂礼貌,不管遇到什么样的老师,她总会说声:“老师好!”
她的成绩在年级里名列前茅,当她不是那种只顾自己学习的人。记得那是我们初一下半学期英语老师说我们听力不好,想让我们多听磁带。有些家庭可能没这个条件,所以作为课代表的芷若主动天天早早地来到学校为我们放录音,我们有时候听不懂,她就为我们讲解,晚上,她要留下一部分成绩稍微差的同学教他们年几次英语单词,总是走得很迟。有一次,我问她:“你不累吗?”她风趣地说:“你没看到我们学校的标语吗?能把别人教会自己才算学会。”此时,我对她的敬佩之情油然而生。期末考试,我们班的英语取得了优异的成绩,这一半都是她的功劳。
班里大大小小的事都由芷若管。早上一来到学校,她就赶紧把早自习要做的都写在黑板上,让同学们抓紧时间做。她一边做一边还要监督那些不自觉的同学。每次,大扫除还要协助卫生委员,安排一些组扫地,另一些组擦玻璃。打扫完之后,她总会细心地检查。“这里的玻璃擦的不干净,再擦擦!”“看铁板下的垃圾,门夹里的纸,再弄弄!”她比老师检查还细致呢!当然作为班长,她从来没有少扫过一次,并且每当到了吃饭时,就怕住校的同学回迟了就吃不上饭,便替他们做善后工作,她总是最后一个人回家。她为班集体无私地付出,赢得了同学们对她的敬重,从入学到现在,从未有过一个同学对她不尊重,都乖乖地接受她的管理,听从她的安排。
我们的班长就是这样一个人,她乐于助人,不怕困难,无私奉献,你说她不就是一位活雷锋吗?正是班里有了这样一位活雷锋,我们的班级才会是文明班集体。