有人问我,理想是什么,我会告诉他:“理想就是人们对未来美好的、合理的企盼,是人们希望达到的人生目标和所追求的,向往的奋斗前景。”
人们常说:“理想是一艘航船,它承载着我们的憧憬与梦想,带我们驶向幸福的彼岸。”
中华民族的儿女们不怕牺牲,英勇奋斗,每一个人都为祖国富强,为人民幸福而奋斗。老师说:“我的理想是我教过的每一位学生都可以成绩优秀,报效祖国。护士说:“我的理想是尽心尽力地照顾每一位病人。”军人说:“我的理想是保卫祖国,不让祖国领土主权受到侵犯。”农民说:“我的理想是平平安安的,每年都有一个大丰收。”我们每一位华夏儿女的努力,共同铸就了中华民族五千年文明的悠久与辉煌。我们的祖国山河壮丽,风景如画,有世界奇迹之一的万里长城,象征着中国的脊柱,有世界第一大河——黄河,被称为中国的大动脉,有泰山、华山、恒山、峨眉山等,更拥有数不胜数的名胜古迹,江河大川,这些都是古代劳动人民智慧的结晶。我们作为他们的传人,难道不应该感到自豪吗?
有一位名人说过这样一句令我印象深刻的话:“你要问你的祖国为你做了什么”,而要想:“你为祖国做了什么?”
毛泽东说:“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。”邓小平也指出要特别教育我们下一代,下二代人,我们一定要树立远大理想,我们是祖国的花朵,祖国实现繁荣富强,和社会全面进步的历史重担,将落在我们这一代手中,祖国对我们寄予殷切的期望。
我们正处于人生的金色时光,应该从小树立远大的理想,并未实现理想奋斗。
有句话说得好:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗,没有理想、就没有坚定的方向,在追求理想的过程中,也是学会做事、学会做人的过程。我们要脚踏实地的去做,因为理想不是高谈阔论,只做不说。它的实现需要我们坚持,认真,从小事做起,从现在做起。伟大的雷锋在日记中写:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了黑暗,如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命。正如名人所说:“你有了崇高的伟大的梦想,但是你是否有高尚的情操。”
我们要放飞理想,放飞梦想,既要有克服困难的勇气,理想的实现不会一帆风顺,我们在通往理想的道路上,会遇到很多困难,必须用坚韧不拔的意志,去挑战他,用坚定的信念去克服它。用顽强的毅力去战胜它,只有这样,我们才能到达理想的彼岸,实现自己心中的梦想。