宽容是一种心态,一种精神。灿烂的太阳不会出现在每一天,而生活中阴暗的日子,在生活中的不顺心、不称意,与其抱怨连天,不如轻轻一笑。面对困难挫折的事,守住乐观,保持开心才重要。像是学生间的争执,如果双方相不退让,咄咄逼人,就会导致同学间的不团结,不和谐,甚至会产生争斗;反之,如果双方互相宽容,互相包容,所谓“退一步,海阔天空,忍一忍,风平浪静。”也许小小的争吵就会风吹云散。
宽容是一种人生智慧,是一种伟大的胸襟。从一段经历中获取经验,从一件事件中得到启蒙。而宽容则定是一个伟人必备的精神品质,例如:唐代的太平盛世时期,李世民宽容魏征进谏时的鲁莽,更是广开言路,建立了太平盛世,也成了一代明君。又如清朝大臣李英,那次,因家里修墙与邻居发生里纠纷,家里写信想让他来解决,他回复道:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后明白宽容他人的道理,邻居知道后,也十分感动。由此可见,小小的宽容可成就事业,可获人尊重,可消除人们之间的矛盾。
源远流长的历史河流中中华民族优良传统之一便是宽容,它是我们的传统美德,也是对自己的心灵升华。我曾读过一篇小故事:禅师喜爱兰花,弟子却撞碎,禅师说:‘吾爱兰花岂为恙呼?’道行高深的禅师宽容了他的弟子,我想这次也给弟子上了一堂重要的课,也给我们有所启示。其实,宽容的表现就在身边,就在人与人之间,大家多一份宽容,多一分体谅,便少一分隔阂,少一份争吵。
海洋之所以辽阔无边,是因为它不曾拒绝任何一滴水;山峰之所以巍峨高大,是因为它容得下每一粒不起眼的石头;天空之所以无边无际,是因为它包容着每一朵或大或小的云彩。其实,宽容他人也是成就自己,所以,请学会宽容。