(一)
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”那一夜,无星无月,他,唱出了这苍凉的歌。她,翩翩起舞,美丽的像一个梦,然,刀剑出鞘,寒光一闪,她素白的颈上便开出了绝艳的玫瑰。在一团红色中她素白的脸变得惨白。他反身取戟,率八百轻骑冲出了重围。
“刘邦小儿,我誓杀你。”仿佛为他宣誓一般,四面高昂的楚歌为之一滞,随着寒冷的风,他的声音飘出很远,很远。
(二)
他凝望着面前浑浊的乌江,身旁是剩余的二十六骑与乌江亭长。他从不认为自己做错了,自己既有战无不胜的豪气,又有鸿门宴上义释刘邦的义气。可楚汉相争四年,他蓦然回首,却发现苦的是百姓,于是定下了“以鸿沟为界,中分天下,以西为汉,以东为楚。”可那个小人,那个背信弃义的小人,逼死了他最爱的女人。他抱着她微冷的身子,紧紧的搂着,希望用自己的身子暖热她,可惜,终不能行。
(三)
又是兵荒马乱时。
他的戟飞快的收割着敌人的生命。望着面前仓皇逃窜的刘邦,他的唇勾出了轻蔑的笑,紧接着一柄巨戟便取了刘邦的头颅。
他长戟指天,忽有大吼一声。
血河吞没了项羽。
(四)
他又回到了乌江。他赢得了天下,却输了她。一滴浑浊的泪滚了下来,落入同样浑浊的乌江,泪,望不见。
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。
“虞,我回来了。”
乌骓马悲嘶了起来,双蹄激起了两团飞扬的尘土。
项王自刎,乌骓投江。