夕阳带走天空最后一丝橘黄色的光辉,黑夜如幕布一般将小城遮盖。
暗黑的夜幕里,远处的群山伫立在小城边缘,默默守护这座平凡的小城。虽然平凡,但它的夜对人们来说却是不平凡的,给人的感觉像是寂静中的繁华,使人容易想起自己的家乡。
期盼的放学铃如约响起,学校外的街道熙熙攘攘的学生与小贩的叫喊声,为原本寂静的街道添上了一丝繁华的味道。打扫完教室正欲离开的我瞥见了站在走廊窗边发呆的老师。
我犹豫了片刻,还是决定提醒老师天已经黑了,可老师却更早的发觉了我:“你有什么事情吗?”犹豫中的我被这突如其来的话语吓到,吞吞吐吐的将自己的意思说了出来。“哦,没什么,你快回去吧。”老师的语气仿佛有些伤感,说罢便转身向走廊走去。
我叹了口气,老师是山东人,几年的闯荡终于在这座不起眼的小城中安家立业。每到夜幕降临,他便会走到小城中最热闹的街道转转,因为这座小城有太多和他家乡相同的地方,一样的热情好客、一样的安静而又祥和、一样的有着悠久的历史文化。
小城的夜最容易使人想起自己的故乡,虽然它有任何城市都拥有的景色,拥有一样的车水马龙,拥有一样的宁静祥和,但它也有那一些历史的辉煌、传统的小吃以及各种各样的景色。怀朴园在灯火的照耀下显得格外庄重、街边的驴肉火锅店在灯光的照耀下热闹非凡、秀美的神农山在黑夜中显得神秘无比。
夜渐渐深了,热闹的景象也如潮水般褪去,小城陷入沉睡中,但小城用繁华、冷清、寂静、热闹编制的画却被夜幕永远的收藏。画中有人因小城而怀念家乡的情感;有人因小城的历史而对小城充满喜爱、但更多的是对小城说不清道不名的依恋。
不管未来我会在哪里成家立业,我都不会忘记这座小城,更不会忘记小城留给我的永恒记忆。