从前,有一户人家,家里有三口人,父亲、母亲和女儿,住在荒无人烟的山中,幸好山中都长满了树,他们才得以为生。
小女孩家门前有一棵苹果树,她便终日与它为伴,在树下抓蛐蛐、看蚂蚁,看树上的叶子晃来晃去。这些在她眼中都是好玩的事。
到了小女孩上小学的年龄了,她每天都要自己从山上走到城镇上学,一天来回要两三个小时,但她却不觉得辛苦,因为放学后她可以同树一起玩,还可以吃到甜甜的苹果,看着树由开花到结果,再到吃苹果,小女孩是多么的开心啊。
到了初中,小女孩要买的书越来越多,花的钱也越来越多,巨额的费用使本来就贫困的家庭越发困苦不堪,但父亲还是坚持让女儿上学,因为他知道,只有念书才是让女儿走出大山的唯一出路。
但是女儿的学习成绩并不好,她总是把时间花费在树上。父亲决定要把门前的树砍掉,但女儿坚决不愿意,父亲说只要女儿好好学习,他就不会把树砍掉,女儿答应了。
夜晚,女儿开始把精力投入到学习中,树在远远的望着她,既对小女孩不忍心把它砍掉而感激,又为她努力学习而欣慰。女儿终于在学年末考了全班第一。自此以后,她的成绩越来越好,也有很少的机会跟树玩,但树还是很欣慰的看着她学习。直到女儿找到工作,在城市里买了房子,树才看不见女儿学习的样子。
有一天,一名记者来这里考察,然后又做了报道,一个企业希望能买下这座山,把山上的树木都砍去,再规划一番,便可以作为人们旅游的地方。一夜之间,所有的树都被砍掉了,那棵树也不例外。
小女孩回来了,她看到那棵树以后,才想起与树之间的事。只见的地上的树叶,仍然在树根的原处。