不曾改变的是爱
十多年前你就是这样,总喜欢挠我,让我笑。总喜欢用你的胡子扎我,陪我闹。总喜欢把我放在你的肩上,让我高兴。可是你却总是说:“我才不稀罕你!”因为,我太顽皮,太不听话。
后来我上了幼儿园,总喜欢泡在你的菜园子里,拔掉那些我认为是杂草的韭菜,弄乱你排好的大葱,而你呢?用你那粗烟管敲我的头,任凭我的尖叫。可我就是爱你的园子,爱在你的园子里扑腾。你总是在闲着的时候,用狗尾巴草扎兔子给我玩,然会我会扛着兔子,继续在园子里上蹿下跳,继续搞怪,把园子弄得乱七八糟。你会说:“小坏蛋,我更不稀罕你了!”脸上,却是慈祥的笑。
原以为,你永远会这样的笑着对我说“我不稀罕”,可是你温馨的家在一年前破灭了。又一次回老家看你,你黑了,瘦了,皱纹被描画得更深了。你坐在院子里,烟圈漂亮的回旋,摇摇晃晃的在黄昏的空中消散。你深深的一声:“唉——”打破了院子里的寂静,看我站在了门口,你先是惊讶,继而是笑脸,硬把我拉到屋里,塞给我满嘴的好吃的。我好噎得慌,因为我知道你的太多的时间是孤寂,因为我的心被泪挤得满满的。
夏天,我陪你去山下拿东西,我走在你后面才发现你真的老了,你好像变得比我还矮,背驼得也更厉害了。你把你头上戴的斗笠给我顶在头上,我说,不用。你便更加犟的给我“盖”上,雨打在我身上,我扶着斗笠的手最终没有去伤您对我的爱心,还有,自尊……
人不能不服老啊:那天,临走,你告诉我,你稀罕我,可得常回来呀!我的泪一下就出来了,我知道,从小就知道,你最稀罕我。
爷爷,我不知道你还会陪我多久,我还能陪您多久,但我知道,不曾改变的是您深沉的爱。