成长路上不孤单作文
书是一叶小舟,将我送往成功的彼岸;书是一盏明灯,在黑暗的十字路口,告诉我正确的方向;书是一把金钥匙,给我开启一扇扇成功之门……
茫茫书海,我找到了属于我的金钥匙——《假如给我三天光明》。主人公海伦·凯勒,一岁半时就得了急性胃充血,就连医生都认为她没救了,可上天执意要把她留住,她在昏睡三天后奇迹般地苏醒了,但却付出了沉重的代价——丧失了听觉视觉和语言功能。
小海伦变得暴躁,对生活非常绝望,这时,安妮·沙利文老师走进了她的生活。她开始学习盲文。她不分昼夜地摸读,以致手指都摸出了血,终于学会了拼写自己的名字和一些简单的单词,这令她对生活充满了前所未有的希望。十岁时,父母为她请来了盲哑学校的萨勒老师教海伦说话,萨勒发音时,海伦要把手放在她的脸上,用感觉判断萨勒舌头和嘴唇颤动的情况,以此体会怎样发音,这样靠触觉学习说话,难度简直不可思议。而她却凭着不屈不挠的奋斗精神学会了说话,还考上了哈佛大学拉德克里夫女子学院。
轻轻合上《假如给我三天光明》,脑中像播电影一样浮现着海伦刻苦学习的画面,不知不觉我的脸火辣辣的了,那段难以忘怀的记忆又浮现在眼前。
两年前,好奇心促使我和妹妹一起报名上了舞蹈班,我在学了几次后尝到了苦头,脚上因为练舞起了好几个大水泡,我打起了退堂鼓,在断断续续上了几堂课后,干脆不去了。妹妹好心劝我,我不但不听,还冲她发脾气,妈妈和姑姑也开导我,我就是不去。舞蹈考级这天到了,妹妹让我和她一起去考,我没有去。不久,妹妹向全家宣布喜讯——她通过了舞蹈五级。而且还宣布了一个重大的消息:舞蹈老师让她电视台少儿频道录制节目。听了这个消息,我哭了:中央电视台可是我心中的天堂,她的机会可是我梦寐以求的呀!看着妹妹和以往的同学们登上航班的那一刻,我心如刀绞,这就是我没有坚持下来的后果呀!我真后悔没有及时读到海伦·凯勒这本“书”。
从那以后,我喜欢上了读书,并且再也不犯这样的错误。
书是我成长的阶梯,有了书,我在成长路上就有了伙伴,就不会孤单。书,谢谢你,我亲爱的伙伴!