成长路上不孤单作文
一个人总有寂寞孤独的时候,屋外的热闹渗不进,而自己也走不进外面的世界。
携着一本书,我站在窗边看着外面的风景。
春,一个青涩的季节,飘着淅淅沥沥的小雨,“几处早莺争暖树,谁家燕子啄春泥”。枝头的鸟亦成双,忙碌于飘渺的烟雨之中。“料峭春风吹醒酒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。”《定风波》中那个竹杖垄鞋的诗人正顶着风雨从容前行。早春,嫩芽蓄力破土而出,成为一首积极奋发的新生之歌。
夏,一个妖娆的季节,炎热的阳光洒落。泛舟荷塘,流水踩着自然韵律的拍子,卷着微微泛着嫩粉的花瓣与舟边漾起的回形水纹共舞,便是“接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”的感慨,却也有“仲夏苦夜短,开轩纳微凉”的感叹!
秋,一个落寂的季节,萧瑟的凉风习人。枫叶随着风飞舞,好似一只疲惫的蝴蝶,缓缓盘旋落在路人的脚边,伴随着它的命运,又有“早秋惊落叶,飘零似客心”的低叹。秋,不仅是悲伤的,它也是思念的季节,树影婆娑,月光斑驳碎落。那人一声声低吟“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。一脉幽思在寂静的夜晚,辗转回荡。
冬,一个纯净的季节,鹅毛大雪纷纷扬扬。踏雪寻梅,但舍幽醉,掬一捧幽香,偷半日闲惘。轻负雪的洁净,不盗梅的轻灵。慢读“雪落成泥碾作尘”的怜惜。拂去繁杂留下一身的淡泊,如雪梅的秉性。“梅花香自苦寒来”在彻悟中品味沧桑,以优雅的姿态面对岁月的变迁。
季节一次一次的更迭过往。漫漫成长路上,陪着我度过每个春夏秋冬,给予我无限鼓舞与温情的还是那个老朋友——书。
岁月流转,我依然携一本书在人生旅途中,沿着它指引的方向缓缓前行……