“春回大地喜气迎,福是人间万事兴。”新年又来到了,我们可以贴窗花、拿压岁钱、放鞭炮,但最令我印象深刻的还是大年三十大家聚在一块的年夜饭。
晚上姑姑一家也来了,人到齐了,我们便把佳肴纷纷搬上桌来。20道菜摆满了一桌:龙井虾仁、清蒸黄鱼、荷香烤翅、笋干老鸭煲、荷叶粉蒸肉、脆皮乳鸽、干炸响铃、秋葵炒冬笋、酒酿桂花圆子……各式各样,香气扑鼻,让人忍不住流口水。喝的呢,有爷爷喜欢的白酒,爸爸钟情的红酒,我们小孩则热爱鲜榨橙汁、牛奶椰汁。先是我们小孩乖巧地为长辈们倒酒,喜笑颜开的长辈们则为我们发红包送祝福,欢声笑语在灯光通明的屋子里回荡着。我拿起筷子,把筷子移到虾仁旁,夹起一只虾仁,嫩嫩的,如同煎好的鸡蛋似的。又勺起一碗笋干老鸭汤,笋干脆脆的,鸭肉油而不腻,酥而不烂,汤醇味浓,是那么的美味,那么的满足!
晚上七点外面烟花声震耳欲聋,我们走出门外抬眼望去:一簇簇绚丽多姿的烟花飞上天空,洒下万色光芒。各色烟花时而摇曳,时而绽放,时而俯冲而下,一幅百花争艳、美轮美奂的画面。回到屋内,是其乐融融的一番场景:我们坐在一块儿互相谈笑,一起守岁。我的心里洋溢着一种浓浓的味道,这应该是年的味道,幸福的味道吧!
“现在的年夜饭可比以前好得多了!”奶奶高兴地说。这句话如同一把钥匙打开了话匣子。“那,那以前是怎么过的呀?”我皱着眉头好奇地问道。“我的童年好久远了,是上个世纪五十年代,新中国成立没多久,经济建设还在起步阶段,物质生活匮乏。一家十口人,八个孩子,年夜饭时我们都能开开心心地敞开了肚皮吃得饱饱的,那就是年的味道,幸福的味道呀!”“那爸爸你小时候是怎样过除夕的?”我又追着问爸爸。“爸爸的童年,已经到了上个世纪八十年代,改革开放了,中国的经济发展迅速,人民生活水平日益提高。年夜饭也没有今天的这么丰盛。年夜饭桌上有鸡、鸭、鱼肉,当然这些也只有在过年过节时才能吃到。吃上几块红烧肉,那也是我记忆中的年的味道,幸福味道。看着那油腻腻的、滑溜溜的红烧肉摆在眼前,我就会像饥饿的老虎似的,扑向红烧肉。”爸爸微笑着说。
听着长辈们的话,我陷入了沉思:爷爷奶奶是共和国的同龄人,爸爸妈妈是改革开放的同龄人,我们则出生在二十一新世纪。我们祖孙三代人不是很好地见证了祖国的发展腾飞吗?七十年弹指一挥间,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后到开放、富强、文明的历史巨变。这一切发展成就都离不开一代又一代中国人的接力奋斗呀!我们要珍惜与享受这年的味道,这幸福的味道,更应牢记幸福生活是奋斗出来的!