节约是一种时尚
每一次到达大城市,我都会发现大城市的每个街道的垃圾桶,堆的半桶、满档的情况都有。我在想,这些本应该不成为垃圾的东西,为什么成为了垃圾呢?
作为一名农村的孩子,我并不明白城市里面的浪费到底是为了什么。从上学开始,老师便教育我们要节约粮食,节约用水,各种打着节约为旗号的目标和标语,都警醒着我们这个世界资源是有限的,请爱护我们的地球。但是某些地方的铺张浪费情况实在让我难以理解,这个世界上难道就真的有那么多人不理解地球资源的可贵吗?
长大后我便发现我之所以看到那些浪费情况,别人不以为意,那是因为别人有财富,而作为农村人的我们没有太多的财富。但是我的姐姐很快就否定了我这个想法,因为每个人都有一定的性格和经历,是他们的经历和环境让他们产生了物质的理解和看法不能够单纯的说,有财富的人就不节约,没有财富的人便节约。
姐姐说的话是有道理,但是这没有财富和有财富的区别,她该怎么解释呢?
姐姐说,一般情况下钱比较多的人,因为有一定的自信和底气,所以在购买商品和用品上会产生一定的不爱惜行为。这是正常的现象。缺乏财富者会对一些事物产生极度渴望,而且舍不得丢掉的心理,这也是正常的。但影响人们真正的对待事物,是否节约,还是看个人的性格和思想。
也有道理,像我们这些从小就接受了老师们的教育的孩子,明白了节约的好处和节约的必要性。因为有了非常多的警示,让我们深深的记住了节约的重要性,在生活中表现的尤为谨慎,对待各种事物都保持着节约的观念。也因此,不一定从大山里面出来的孩子就非常的抠门,也不一定从城市里面生长的孩子就非常的大方。影响他们的行为的主要是他们的性格和品质,以及在成长过程中经历的环境和变化。
对待节约这件事情,不同的人有不同的看法。有的人认为节约是一种良好的行为,有人却认为节约是一种脸面。不管怎么看,节约在我们日常生活中都是很有必要的。不仅仅是为了我们个人着想,更是为了社会以及国家,乃至整个地球上的全人类所着想。
节约是一种美德,体现的是一个人内心的善良;节约是一种修养,体现的是一个人成熟的成长!