节约是一种时尚
节约“节约”这个词看起来简单抽象,让我们觉得无从下手,使我们在不知不觉中忘记它。但其实我们只要从身边做起就好了。
我们生活中必不可少的水就是很好的例子。几滴水,在我们看来是多买的微不足道,平时我们洗手时,任凭水龙头开着,而我们却在一边慢条斯理地抹着肥皂,对于哗哗流淌的水不屑一顾。可是我不知道还有很多干旱的地区对于这几滴水甚至于一滴水都是宝贵的。当我看到干旱地区的一张照片时我的心灵被深深地震撼了,在一片干旱的土地上,到处都是干涸的裂缝,枯黄的草,一个老人正跪在干裂的大地上祈雨,他的脸上手上都和干涸的土地一样布满了裂纹。我不禁查看了资料,竟然发现还有那么多地区的人们没有水喝,更不要提洗手洗澡了。想到自己平时还经常忘记关水龙头,我不禁脸红了,心想原来淡水是不可再生的资源,节约用水其实也是很简单的。
不仅节约用水对于我们来说是举手之劳,节约粮食也是我们随手就能做到的。现在的我们丰衣足食,可是我们没有想到过在世界上还有很多孩子连饭都吃不饱。记得小时候我把饭粒扒拉到桌上时,奶奶总是让我捡起来吃掉,而我却不以为然,认为她小题大做。可是我不经意间却了解到我们每年被浪费的粮食竟然是一个庞大的数字,我诧异了,为自己的行为感到惭愧。现在不用别人提醒,我都会节约每一粒粮食。
其实节约并不是吝啬,节约是一种珍惜,对生活的珍惜,对生命的珍惜,我们只要留意身边的小事,从小事做起,节约其实很简单。