节约是一种时尚
在小学里,老师就曾教过我们唐代诗人李白的一首诗:“锄和日当午,汗滴和下土,谁只盘中餐,粒粒皆辛苦”,从此我便知道了粮食的来之不易,我们要节约粮食。农民们一年到头在田里干活,流下了多少的汗水,才能浇灌出我们离不开的粮食。他们如此辛苦得来的成果,我们怎么能不珍惜呢?
进入餐厅,如果认真去观察的话,你会发现餐厅的后堂充满了客人吃剩下的饭菜,这些菜有的很贵,有的也不算便宜,但是几乎每一个客人都没有想要打包,他们可能是嫌麻烦,可能是为了在家人亲戚面前摆阔气,但是这些菜毕竟是农民们辛辛苦苦唱出来,你们花钱买来的,难到你们的钱就那么好挣吗?这个世界上还有那么多可怜的家庭没有饭吃,难道我们不应该更加珍惜粮食吗?
进入学校,如果认真去观察的话,你会发现学校的泔水桶里每天都堆得满满的,有剩菜、剩饭还有整个馒头,每一个来到它跟前的人,都会一点儿也不犹豫地赋予那些剩饭剩菜一道优美的弧线,他们总是说学校的饭菜这个难吃,那个也难吃,可是当你们想到这个世界上还有那么多人没有饭吃时,你们还忍心浪费吗?虽然我们生长在农村里,粮食是自家带来的,不需要花钱去买,但是我们也不应该如此的浪费它们,这些都是我们的父母头顶烈日,脚踩热土,花费心血所收获的成果。如果这一切让父母看到,他们又会怎么想,除了痛惜和伤心之外,还能怎么呢?
也许有人会说:“这是小题大做,不就是点粮食吗?”是的,虽然扔掉的粮食不多,可是扔掉的却是中华民族的传统美德,一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。这样的人,最终会被社会抛弃,就像你把馒头扔进泔水桶一样。节约向来就是我们中华民族的传统美德,可是在社会飞速发展的过程中,我们迷惘了,我们摒弃了中华民族的瑰宝。是的,我们的物质生活好起来了,但是我们全民族的精神层面却下降了很多。
节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,并不是说你的生活水平提高了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,不应该为了摆阔气,乱点一气;吃不完的饭菜打包带回家,打包不丢人,浪费才可耻。
对于我们青少年而言,不仅要自己节约粮食,更应该向他人阐明节约的重要性,建议他人加入节约的队伍中。在现代社会中,节约不仅仅只是一种行为,更是一种新的时尚,一种精神,一种品质,一种新时代的品质,一种我们新时代人都应该具备的品质。