水是生命之源,地球上一切生物都离不开水,人浪费水资源就等于浪费自己的生命。今天我与女儿一起看电视,无意间看到了让人们节水的公益广告,女儿看到大地都裂开了大口子,人们嘴唇干裂,她对我说:“妈妈,把我们家的水给他们喝吧,要不他们多可怜呀。”女儿淳朴的几句话,体现了他的善良与纯洁。可是她不知道这种情况与人们无休止的浪费有着不可磨灭的关系。我只能简单的告诉他,就是人们不注意节约用水,让水哗哗的流走了,所以他们才没有水喝,大地才会干枯,只要我们能够节约用水,他们就有水喝了。女儿说:“那我们就节约用水,不让水哗哗的流走好吗?” 从这一天开始,女儿和我一起加入了节水的行列。
和亲子携手共建节约家庭众所周知,中国有13亿人口,是个水资源缺乏的国家,我们的人均水资源占有量只有世界人均占有量的1/4。节约,是中华民族的传统美德。随着人们生活水平的日益提高,节约似乎没有以前那么受到重视。而中国的人口压力与自然资源的相对匮乏使得建设节约型社会越来越成为必然。家庭是社会的细胞,每个家庭的节约会带来社会整体节约。
我欣喜地看到,每天女儿在洗澡时,她都会站在她自己的小浴盆里进行淋浴,让水留在浴盆里,因为她知道,盆里的洗澡水妈妈可以洗衣服,还可以擦地,也可以冲厕所。
女儿还是个小小监督员,每天她都会监督我洗菜水和淘米水是不是浇花了,水龙头是不是关紧了。