节约是一种时尚
对于富人来说,勤俭节约是难得的美德;对于穷人来说,勤俭节约不仅仅是一种美德,更是一种必不可少的职责。
左丘明曾说过这样一句话:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。一个明智和懂得勤俭节约的人,会为未来打算,他在自我处于好运气的时候,就会为将来可能降临到自我的家庭和自我身上的不幸遭遇做些提前准备;一个没有头脑的人,根本不会为将来着想,不会思考到明日艰难的需要,他会疯狂地把全部收入都花光,挥金如土……
勤俭节约行为不仅仅给人们带来富裕安宁的生活,还给人们带来许多益处:它培养人们自我克制的习惯;它使精明谨慎成为人的习惯于性格;它控制自我放纵;它使人拥有安逸闲适的平和心态。
勤俭节约绝不是与贪婪、吝啬和自私同流合污的行为。实际上,它恰恰是这些性情的对立面。勤俭节约的目的是为了获得人格的独立。勤俭节约要求金钱被妙用而不是被滥用_—它务必透过正当手段获取并精打细算地花费它。
勤俭节约不仅仅适用于金钱问题,而且也适用于生活中的每一件事,从明智地使用一个人的时间、精力,到养成留意翼翼的生活习惯。勤俭节约意味着科学地管理自我和自我的时间与金钱,意味着最明智地利用我们一生所拥有的资源。
勤俭节约是人生的导师。一个勤俭节约的人勤于思考,也善于制定计划。他有自我的人生规划,也具有相当大的独立性。