雨霏霏,叶翩翩。落叶披着烟雨的衣裳,如一只折翼蝴蝶,静静坠落,成了这茫茫秋雨中最美风景。
叶落情思
——题记
秋雨冷意来袭,我手捧香茗,静静伫立窗前,默默赏着雨景。一叶知秋,秋便悄然而至,惊起一地落叶,摇曳了我散乱的思绪。
风雨飘摇中,叶在枝头瑟瑟发抖,不由得让我心生怜惜,被肆虐的叶,仿佛下一秒就会坠入尘世。最终,敌不过凄风冷雨,它还是飘然落下,划出了一道完美的弧线,静谧着,即便不舍,亦埋于心底,不需诉说。此刻的叶为多彩的世界作了华丽的收尾,翩跹惊鸿,安静而壮烈。不是“落红”,更不是“无情物”,来年“化作春泥”,让生命重生,依旧绿叶如初,一路欢歌。
任一树黄叶贪念泥土,落去依然好风景。告别一季的绿,它诉说了成熟的韵味,诠释着生命的美丽。终结时的那一瞬辉煌,久久地定格在我深邃的心海……
人亦如叶,困作冷雨,演绎精彩,绽放光华。
汶川地震中用身躯捍卫生命,用大爱谱写赞歌的谭千秋老师,地震突袭时,他自己没有抢先逃走,而是把生的希望留给了学生,把死的威胁留给了自己。双手撑桌成了他最后的姿势,给我们留下了最动人的诗行。英雄虽逝,精神千秋,他将会被历史的江流铭记,他将会被永恒的岁月镌刻。
疏浚三峡的治水英雄大禹,翻山越岭,淌河过川,逢山开山,遇洼筑堤,匆匆碌碌,换得江山永泰宁。这不仅是一种毅力,更是一种无私,青史流传,价值永存,留下千古不灭的传奇,令文人骚客吟咏不辍。
人的一生也该活出自己的价值,即便你是一株小草,默默无闻;即便你是一片绿叶,朴实无华,莫要彷徨,莫要悲伤,哪怕落地,也应如秋叶般静美,如日月般生辉。
雨,依旧潇潇地下,滴落在飞舞的叶片上,编织出丰盈心灵的音符,呢喃成生命最后的期冀,我不伤感,因为我相信,待到来年杏雨时,它定会带来一个诗意的季节,守护岁月的永恒。