暑假,随舅舅一家去清江游玩。历经了两个多小时的车程,我们终于在正午登上前往清江渔村的船。
白色的船缓缓驶离了岸边,伴随着“哒哒”的马达声,船尾翻腾起一簇簇雪白的浪花,似一朵朵怒放的雪莲。见游客都进了船舱,随行的导游清了清嗓子,便开始神采飞扬地介绍起清江:“清江是长江的一条支流,最深处可达两千多米……”我无心听他的演讲,便转过头去看窗外溅起的朵朵浪花。我打开窗子,顿时一阵微风带着清凉扑面而来。浪花还真调皮,伴着微风从窗子里跳进来,跃到我的脸上、手上和衣服上。
嫌船舱里太过沉闷,我站起身去甲板上透透气。两岸是秀丽如画的青山,一座连着一座,连绵不绝。清江水面波光粼粼,反射的阳光刺得我睁不开眼。
我在甲板上站了很长时间,看着游船拐过一座又一座青山,还真是水路十八弯呢!也许是不放心我,那个粗犷的壮族导游也来到甲板上,看到我正低着头凝视水面,他笑着说:“小姑娘,这清江水可好了,我们山里的水是最清的,我们酿酒的水就是从清江里取的呢!”“酿酒?”我有点奇怪,“那这水能喝吗?”“能啊,这水可甜着呢!”见我开了口,他又热情地给我介绍起他们壮族的风俗人情、小吃……从他的神色不难看出,他对这片山水是多么喜爱。
终于抵达渔村——一个小岛。上了岸,我蹲在岸边,用手去触碰那清透灵秀的清江水,水凉丝丝的,好舒服。我用手小心翼翼地捧着清江水,看着水在我的手下荡出一圈一圈的涟漪。到渔村要爬上好多层的石阶,这些石阶都是用青石垒成的,有的只有我的手掌宽,好危险!我上去时踉跄了一下,好在导游大叔扶了我一把才没有摔下去。刚走完石阶,我就看见一个老奶奶站在前面,背着壮族特有的竹篓。她是谁啊?导游大叔的一声“阿妈”让我恍然大悟。
晚饭是在导游家里吃的,是导游的阿妈做的农家菜。我特别喜欢吃那儿的鱼腥草,那种特别的滋味让我难忘。
第二天早晨,我很早就出去散步。小路上,比我起得更早的壮族同胞热情地给我打着招呼,让我有一种宾至如归的感觉。
我们在清江待了三天,那里的老人孩子都特别热情好客,有一个老人还教我唱民歌、跳壮族舞蹈,我真的有点乐不思蜀了。
我不喜欢黄河的浑浊,也不喜欢长江的奔腾,只喜欢这宁静、清透的清江。你来与不来,它都在那里,绕着青山,环着渔村,静静地流淌着,永不停歇。这就是我偏爱的清江!