记得小时候的我十分害怕看书。每次妈妈把书递给我时,我就哇哇大哭,就如同老鼠看见猫似的——落荒而逃。
后来,上一年级的时候,我必须看一些课外书籍了。于是,为了瞒天过海,瞒过妈妈的火眼金睛,当她每次把书递给我时,我便会装着津津有味地看书,等妈妈一走后,我便快速地把书藏起来。渐渐地,我养成了“藏书”的习惯,书也越来越多。
一次阅读考试,老师专门检查我们的阅读情况。发卷子的时候,我同桌在我耳边小声嘀咕:“听说这次考试很难。”我才开始觉得没什么,不以为然地心想:不就是考试嘛,这有什么难的。但是当卷子发下来的那一瞬间,我彻底慌了,脑袋里一片空白,只会做某一些题。每当老师经过我的身边的时候,我便会刻意地遮住卷子或假装翻到后面一页。但是,躲得过初一躲不过十五,当老师抱着一沓卷子,严肃地走进教室时,我便知道我的末日来临了。老师走进教室后,生气地把卷子往讲台一砸,讲台似乎被老师砸痛了,发出惊天动地的一声咆哮。全班都被吓到了。老师火冒三丈,指着那一沓卷子,火气冲冲地吼道:“全班只有一个人考了90分,还有10个人才考了70多分,所有人下周重考”说完,老师拿起一张纸,念了起来:“郎涵钰77分……”第一竟然是我的名字,我的脑袋顿时大了。全班49双眼睛齐刷刷地看着我,我的脸霎时变得比苹果还红,这是我第一次考70多分。
当重考这张卷子时,我行笔流畅地写下了每一道题的答案,最后我考了100分。当老师看见我的成绩突飞迅猛地提高了,露出了不易察觉的笑容。
现在我已经看了许许多多的书。如:叶圣陶老先生的《稻草人》,让我感受到了田野的夜间的风景和情形,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,让我感受到了作者顽强的意志,还有动物小说大王沈石溪的《斑羚飞渡》,作者生动的笔触使我身临其境……
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句名言说得一点都没错。现在我在书的陪伴下,我快速地成长,成绩也一点点地上升。有了书的陪伴,我才能安心入睡。