收藏生活的美丽作文
人常常在追寻生活中那些波澜壮阔、姹紫嫣红的美丽,其实,小瓢虫卧在一片有露珠的叶子上,又何尝不是一种平凡朴素的美呢?
那天,成绩发下来,我觉得自己考得很不理想;迎着阳光,我却产生了一种想要向后躲避的凄冷,坐上爷爷的小三轮,我一言不发。
“咋了?”爷爷用河南腔吐出不标准的普通话,木讷地询问我。“我……没考好。”我假笑,不知爷爷会如何回答,毕竟我也曾经是他的骄傲。“没事,下回考好就行。”他的声音不大,却像一双温暖的手,托起了我那颗慢慢下坠的心;恰好,有一阵清风吹过,吹起了他灰白的发,那些银丝在阳光下反射出一种光,不可名状,有些像一片银灰色的海,只是我很少涉足。
“嗯。”我又笑了笑,只不过鼻子发酸。
一路无话,但我却觉得,仿佛能听见爷爷鼓励的话,他随着我的心脏,在脑里有规律的震动。
下午第一节课是物理,对于这次物理我更是没有勇气,害怕老师的目光,那目光仿佛不是眼睛发出的,而是一把“照妖镜”,轻轻一照,我的小心思便水落石出,原形毕露。
这节课过得真慢啊……
对完答案,老师缓步走到班里的物理“学霸”面前,笑着询问她考得如何,而学霸谦虚地报出一个98分,那时,我看到老师的眼里闪过了一抹霞。
“你呢?考得怎样?”他又转过身来,不经意地问我,我回了一个尴尬的笑:“没考好。”之后,就低下头等着他关心的“批评”。“没事,知耻而后勇嘛。”他还我了个笑,我心里又涌起一种不可言说的感觉,又是一句淡淡的“没事”,像一排浪,淹没了我,包容了我……
那个下午的阳光似乎并不刺眼,但却不缺乏美丽,我记得我看见一只小瓢虫趴在一片绿色的小叶子上,悠闲地晒着太阳,而那温暖的余霞则延长了它小小的翅膀,我想有了这些生活的美丽,这只瓢虫应该有足够飞起的动力了吧!
不久,小瓢虫煽动小翅膀,随着光,消失在灿烂的霞彩里,不声,不响……