记得那是一个夏天,我在乡下的爷爷家过暑假,太阳如火炉般烤得天气酷热难当。我在电扇旁依然觉得热不可耐。忽然一阵无助的叫声吸引了我的注意,这稚嫩而焦渴的声音时而淹没在高昂的蝉声里,时而回响在闷热的空气里。我探头一望,竟是一只从树上失足跌落的雀儿!
小雀儿发也现了我,惊恐地一扑腾,险些摔倒,它还慌乱地“叽啾叽啾”地叫着。这时,半空中传来几声急促的回应,我抬头一看,两只大鸟在空中飞快地盘旋着。我把小雀轻轻托起,放在树阴下的盆里,便赶忙退回房中。此时的我不再感到炎热,只剩下担心:“小雀儿的父母能怎么做呢?它们没法把小雀儿衔回巢里,小雀自己又不会飞……”
可是当我转身再看时,发现大鸟已经急不可耐地冲下来,而小雀儿长大了嘴巴,伸长了脖子。一只大鸟叫了两声,另一只麻利地把食塞到小鸟的嘴巴里。那个树阴在院子的一个角落,比较安全,可是一有人进院子,大鸟就格外紧张,眼睛盯着来人,似乎随时准备进攻。无人时,大鸟就会一直在小雀身旁,喂食或警戒。直到夜里,还能隐隐约约听到它们的叫声,啼啭之间,充满怜爱。忙碌了一天,那叫声里似乎没有一点疲倦的意思。
后来,我看到的是大鸟或在小鸟身旁守护,或飞离小院去觅食。日复一日,它们成了院子里一道亮丽的风景线。大鸟黑白相间的羽毛有些凌乱,也有些暗淡,而小鸟肥嘟嘟的,羽毛日益丰满,也越来越有光泽。大鸟的叫声逐渐欢愉起来,回荡在蔚蓝的天空中与幼鸟快乐的叫声相互应和,多幸福的一家人啊!
又过了几天,我去看小雀儿。盆里空空荡荡,原来它已经能够自由飞翔了!
我为它能在蓝天里欢快歌唱而欣慰,更为其父母的爱而感动敬佩。烈日炎炎,它们的爱从未间断。天空积累着每一次爱的飞行,黄土记录着每一声爱的呼唤,小雀儿腾飞的翅膀上写满父母爱的诗篇。这平凡的鸟儿告诉我,爱就在这无言的行动中!