两年前,我的爸爸、妈妈踏上南去的火车到广东打工,把我留在家里由奶奶照顾。当时我认为他们不爱我不要我了。我怨他们恨他们,多少次奶奶让我接电话,我就跑得远远的不予理睬。两年后的一个春节,爸爸妈妈终于回来了,妈妈一进家门见到我,就一把拉住我抱在怀里呜呜地哭起来,是那样的激动,又是那样的酸楚。我也哇地哭了起来——因为我感到委屈,整整两年我过着没有爹娘照顾的日子啊!
可是,我何曾想过父母这样做是为谁呢?
正月初六,人们还沉浸在春节的欢乐之中,爸爸妈妈对我说他们还要去广东打工,当天就得走。我央求妈妈说:“我每天不要零花钱,你们不出去打工好吗?”妈妈语重心长地对我说:“我们家没啥钱,你想想买房子要花大把钱,你将来上高中和大学还要花许多许多钱,我们不出去挣钱怎么行?”看着妈妈的脸,我发现她比原来黑了许多,瘦了许多,也似乎老了许多。我不知再如何劝阻,只是心里一百个不同意。傍晚,妈妈松开了我的手,两眼泪汪汪地跟着爸爸上了火车。火车启动了,妈妈上半身探出车窗,不停地流着泪,不停地招着手,不停地说着什么。无情的火车带走了爸爸妈妈,留下的是我漫长的等待。
爸爸妈妈走后,一连几天我吃不下饭,写作业静不下心。奶奶开导我说:“小卓,你是个懂事的孩子,要知道爸爸妈妈打工很辛苦,一天要干十几个小时,有时整夜加班不能睡觉。你应该好好吃饭,好好学习,为他们争光。”听了奶奶的话,我才知道父母在外打工非常不容易,可是我以前却不理解他们,我是多么自私啊!我后悔极了。一天晚上,电话铃响了,我拿起话筒听到了妈妈的声音:“小卓,你没生病吧?学习怎么样?听奶奶话……”
以后每个星期六,我总能从电话中听到千里之外传来的妈妈爸爸的问候和叮咛。每当这时,我的喉咙就感觉硬邦邦的,有千言万语却难以表达。让我们永远铭记父母的生养之恩,学会感激、学会珍惜,让父母多一丝微笑,少一份忧愁!