我理解了他作文
他是一个中年男子,就像罗贯中的那幅著名杰作中父亲的形象一样,沟壑纵横的皱纹,开裂的嘴唇,常年枯树般的双手。看到这里也许每个人都会想到,那一定是张饱经风霜的面孔,也一定尝遍了人间艰辛。这张永远令人内心震撼的脸布满了苦难与挣扎,这就是爱我胜过一切的父亲,一个纯朴的农民。
常听爷爷谈起父亲的往事,那是一段段令人心酸,催人泪下的故事。爷爷说父亲从小就刻苦学习,懂事、孝顺。可贫穷的家境哪能支付起大笔的学费,父亲只好辍学回家。在那贫穷的年代,很少有人想着靠学识改变自己的命运,人们仅凭一双手养家糊口。当然爷爷也不例外,就在爷爷的一再坚持下,父亲最终放弃了学业,放弃了自己远大的理想。扛起了爷爷肩上的重担。因此,爷爷时常劝我们好好学习,同时爷爷也为他当年的错误决择而懊悔。
经历了辍学风波的你亲,依然没有放弃对读书的热爱。而是把对知识的追求和那颗好学之心寄托于我。父亲一直希望我能学有所成,完成他无法完成的梦想,摆脱贫穷,离开这毫无发展前景的大山沟,走出去看外面更辽阔的天地,并不是永远做一只没有出息的井底之蛙,只看到井口大的天地。于是,父亲就从小严格要求我,我对父亲也产生了好多误会。
父亲兄弟多,爷爷家产少,分家后我家财产也就更少。因此,打我记事起家庭就很贫困。当时我的处境就跟《平凡的世界》中孙少平的一样。别人吃的是“欧洲”,而我只有“亚洲”啃。那时的我在现在人的眼中肯定是一个时尚的人,因为我的衣服几乎都是“乞丐服”。然而这些“乞丐服”也都来之不易,有别人送的,有母亲用她的旧衣服重新“设计”的。迫于生计父亲不得不常年外出打工,而且每年都是早出晚归。上小学后,为了督促我好好学习,父亲便承包了几亩地在家务农。父亲在我的学习上可真是倾注了他的全部精力,白天在田间辛苦劳作,晚上还辅助我学习。如同铁人一样永远坚持着。
在学习过程中父亲绝不允许我有一丁点的马虎,就连最简单的字的笔划,写法以及写字的姿势都不放过。为了防止我不认真还制定了许多条规章制度,一旦触犯便严厉惩罚。有时我还天真的认为我一定不是父亲的亲生女儿,哪有父亲这般对待子女的。所以我对父亲越来越讨厌,我跟父亲的关系也逐渐僵化。
直到中考失败后,我才理解了父亲的所作所为。那其实是一种恨铁不成钢的爱,他是为我的未来而着想。我也似乎明白了父亲常说的那句话“先苦后甜。”虽然我的童年是在父亲的皮鞭下度过的,可由于我的叛逆并没有成功。现在已是悔之晚矣。
如今,父亲的脸上又新添了几条皱纹,发间也多出了许多银丝,腰在不知不觉间更弯了,就连眼中那丝唯一的希望之光也黯淡了。每次看到这样的父亲我好后悔,悔当初自己的无知,带给父亲如此大的压力。甚至我连与父亲正眼相对的勇气都没有,只是瞧着父亲每次远去时的背影。为了让我重返校园,父亲更是疲惫不堪,到处求人受别人的鄙视。他不希望我走他的路,真可谓“可怜天下父母心”。儿女永远是父母的一切。
没能及早的理解父亲的爱,是我最大的遗憾。愿天下所有同龄人不要像我一样,我们做儿女的要学会理解并包容父母对子女的那种恨铁不成钢的爱,做真正让父母永远放心的儿女。