第一遍读《安妮日记》,有一种想把德国纳税碎尸万段的冲动,同时对密室中的八个成员怀揣着深深地同情。时至今日,重读这本书,除了憎恨与同情,我更看到安妮在密室中的成长、成熟,感受到人情的温暖,体会着求生的信念,同时,让我发自内心地感恩身边的每一双援助之手,感恩这个和我们一起成长的社会。
当飞机在头顶轰鸣,当大炮在身旁炸响,当盖世太保将抓捕的一车车犹太人运往集中营,天地在恸哭,但无法阻止法西斯侵略的魔爪。战争的硝烟彻底封锁了密室的大门,这一封就是两年多,然而两年多过后,等待他们的还是通往集中营的卡车。安妮的两年,饱受折磨的两年,真的白过了吗?没有,从一个任性幼稚的小女生,成长为一个坚韧成熟的少女。日记中,安妮曾经觉得,她们这些犹太人连累了一些好心的荷兰人,她对他们的感谢已经慢慢变成了自责,而这种感谢和自责恰恰证明了安妮的成长。
是的,只有懂得感恩,才能看到生命的美好;只有懂得感恩,才能对生活充满希望;只有懂得感恩,才能获得真正的成长。
手中的书刚刚合上,耳边就传来电视中一个女孩的声音:“大人们会操办奶奶和妹妹的后事的,我要来为大家做些力所能及的事情,毕竟社会和国家是大家,我们家是小家。”稚嫩的脸庞上除了泥土,还有汗水,还有那难以抑制的泪珠。舟曲的特大山洪泥石流灾害吞噬了无数的生命,破坏了无数的家庭。可眼前的女孩和安妮一样善良,一样成熟,一样坚韧。不同的是,一个经历天灾,一个经历人祸。不可逃避的天灾人祸。
相比他们,我们拥有生命,拥有自由,我们就拥有了一切,我们就应当感恩一切。
感恩父母,是他们给予我们生命,陪伴我们成长。从嗷嗷待哺到蹒跚学步,从玩耍学习到为人处事,我们健康成长的每一步都凝聚着父母无穷无尽的爱。但是生活中的我们好像并不知足。《安妮日记》中,处于叛逆期的主人公安妮和她妈妈的关系一直不好,她认为妈妈不够理解她,不够爱她。在密室里的日子,她才慢慢感觉到,妈妈的爱渗透在生活中,可是,这时,一切都晚了,集中营的卡车让她无法实现感恩的愿望。生活中,我们可能都能在安妮身上找到自己的影子。直到有一天,我们发现父亲的身躯已不再健壮,母亲的手脚已不再麻利,这才猛然发现,这些年,我们为父母做得太少太少。
感恩社会,是它提供了无数的机遇和挑战。也许平日里,看着这纷繁复杂的社会,心中满是对“社会不公”的愤恨,但是,大家是否想过,正是我们对社会的过高要求,让我们心中缺少了对社会的感恩。相比安妮,我们拥有和平的环境;相比灾民,我们拥有舒适的自然条件,这就是社会给予我们最宝贵的财富。不得不承认,社会的河流中分布着暗礁和漩涡,但只要我们努力而虔诚地寻找,总能找到属于我们自己的深水航道。所以,无论成败,我们都不该去抱怨社会的不公而应该去感恩现有的条件,只有这样,我们心中才会洋溢着幸福,社会才会和睦。
感恩给你帮助的人,是他帮你度过难关,让你拥有勇往直前的勇气;感恩给你磨难的人,是他们让你变得坚强,让你在挫折中学会面对;感恩和你生命没有交集的陌生人,正是因为有了他们,这个蔚蓝色的星球更加精彩……
一个人的成长有很多标志,然而懂得感恩是成长轨迹中最鲜亮的标记。
在这个不平静的夏天,战争和灾难再次提醒我们,常怀感恩之心,会让世界更加美好!