站在青春的岔路口,追忆过往,回忆如车水马龙,或喜或悲,或嗔或怒,每一幕都使我回忆起曾经唯美的甜蜜。嘴角微微扬起一个弧度,是属于青春特有的微笑。但无论何时,身边总有一个人陪我度过生活中的风风雨雨,想起来总温暧人心。
刚刚步入初中的我,被陌生的面孔、陌生的环境打得我失魂落魄,丢盔弃甲。熬过了炎热的夏天,冬天也如约而至了。胆怯模糊了我的双眼——生命冬眠了!也许是应了雪莱的诗:冬天一眨眼便溜走了,春天在不远处姗姗来迟,于是便有了早春。尽管和同学们熟悉起来了,但时常也还是我孤单一人。
倚靠栏杆,向远外眺望,海岸线上还是灰蒙蒙一片。这时,我看见了她,我的老师。她乌黑的长发被风微微吹起,抱着一叠厚厚的作业本,手里拿着一个盛满水的塑料瓶,是给我的吗?她缓缓向我走来,果然,瓶子塞进了我手里。“外面冷,快进去吧!”她莞尔一笑,如同冬日里暖阳直射进我的心房,温暖了我的心,温暖了一架紫藤。
冬天的寒冷过后便是温暖,但这并不是夏日里的张扬无忌,冬日里的孤芳自赏。生活中的冬天,只因老师一句关心的话语而满足,为一瓶温暖的热水而满足,也为一次考试的失利而难过。同学们都回到寝室了,教室中只剩我一人。看着手中的试卷,我的眼泪像断了线的珍珠,在夕阳下闪烁着、抖动着,在卷纸上绽放出一朵又一朵水花。此时的夕阳不同于正午的烈日有的只是一片火红。照在老师身上,在她周围镀了一层金,仿佛一个落入人间的天使。她向我微微一笑,这淡淡的微笑使我心中的冰块渐渐融化,她向我走来。
她看见桌上的试卷,好像明白了些什么。“婷婷,旭日会东升,夕阳会西下,这是永恒不变的事实。你现在的泪水并不能改变什么,它总归是无济于事的。但只要你努力了,不断积累经验、总结教训才能得到柳暗花明的欣喜。”渐渐的,我去老师办公室的次数多了,终于“功夫不负有心人”我在期中考试中取得了不错的成绩。
望青天白云,听风生鸟语,我遐思明志:老师!我要把您的关心鼓励放在书包的最?层珍藏,将您的谆谆教导镶嵌在文山的最高峰。老师,感谢您让我在这最美年纪遇见最美的你!