我生长在一个平凡的农村家庭,父母没有渊博的知识,没有出色的相貌,没有稳定的工作,有的只是一张朴素的农民相。儿时,天真烂漫的我什么也不懂,浑身上下充满幼稚,幼儿园里,每天都见小朋友的父母来接他们,而我迎来的总是满怀的失望,爸妈从来没有接送过我。
小小的我被送到奶奶家,奶奶年级大了,腿脚不利落,总是走几步就停下来,然后目送我上学;放学时,我总看到奶奶在远处向我挥手,再次一人步行到奶奶身旁。幼儿园的阿姨总是对我不放心,多次叮嘱我小心,我似懂非懂地点点头,目光早已投向远方。小时候,经常见不到父母,他们总是早出晚归,不断地忙碌着。我不明白,我是不是他们的亲生女儿,为何连多看我一眼都来不及呢?我也习惯了一人走路,也许是这种环境的原因,我变得孤独内向。长大了,眼泪不知曾几何时变多了,我也变得多愁善感起来,经常一个人躲到无人的角落里去默默地流泪。我恨上帝,为何别人拥有多彩的童年,幸福的一家,而我却一无所有呢?小小的我心中对世界充满了痛恨。成长过程中所需的物质越来越多,父母总是满足我的要求,给我买最好的,我却不以为然。然而一件事却改变了我的态度。那次测试,那次失败的成绩。
放学路上,我拖着沉重的脚步走回家,试卷上那鲜红的数字,无情的宣告我的失败。老师要求家长签字,没办法,我只好让妈妈看,妈妈那满怀殷切期待的眼神瞬间变的泪光晶莹,妈妈的手微微颤抖,嘴唇动了动,想说什么,但最终没有说出来。第二天妈妈很早就出门了,我看到桌子上放着我的试卷,上边有母亲的签名,旁边放着一个本子,打开一看,里面整整齐齐地写着错题的正确答案,原来是妈妈昨晚为我分析了错的题目,我不禁鼻子一酸,泪水不争气地落了下来。原来妈妈还是爱我的!我一个人漫步街上,想控制大脑不去想任何事情,放松一下,走了几步我停住了,几个流浪汉吸引了我的目光,他们衣衫褴褛,蜷缩在角落里。
比起他们来,我至少拥有默默关心我的父母,疼爱我的奶奶,上学的机会,志同道合的朋友……我还拥有一切,我应该庆幸我的一切,比起他们来,我还有什么理由去怨天由人呢?我不在流泪,我要坚强,也许这一切只是给我的挑战,只有正视才会成为赢家。仔细想想父母的辛勤劳动为了谁?老师的培养给了谁?同学的友谊送了谁?这一切的一切都给了我们,我们有什么理由对这些不满足呢?学会感恩,学会感谢身边的一切,感谢你所得到的一点一滴;心存感恩,用一颗感恩的心去看世界,你会发现,这一切都很美好!