花开花落,似水流年。回首处,起落的故事纵有千般不舍,万般留恋,也终要湮没在尘世茫茫的烟波里……
屈指数缘来,弹指挥缘去,那些青涩的记忆,或许会优雅地忘记,又或许,会寂寞地想起。一片荒寒的甜丝与疼痛之后,只剩我在乱世红尘里自品。离人去了,第一任班主任去了,会是来人归吗?故缘末了,会是新缘起吗?
几番违香思索,两茫茫,哀半途,思踌躇,不知是难解旧情,还是杞人忧天,我害怕,我害怕再次师生情匆匆。一场命定三年的初见怎得是如此仓促,晨夕下的教师节,是初始,是初识。
她就这么静静地站在门口:面若中秋之月,色如春晓之花,鬓如刀裁,眉如墨画,眼如桃瓣,睛若幽空,唇似点朱。至少,在我心底,她便是如此,远远一瞥,便是惊鸿。待领导介绍完,她便徐步踏入:一袭青花素裙,即便乱了我的浮生;青丝高束后勺,便是醉了我的流年。她,会是我心中的那一树繁花吗?会伴我们三年,带领我们绽放在高中的枝头吗?若是,那么,最绚烂的一朵,我为她而停落。
纳兰容若曾有题:人生若只如初见。与她,我半路杀出的班主任的初见是仓促的,离与见,任课老师与班主任的转化只在刹那间。初见时,我便知她教学经验丰富,她是个好老师,好班主任。初见亦初心,愿与此协行。
多天来,她的努力,她的认真,深刻吾心。寝室,有她灯光下巡查的身影;教舍,有她在窗口徘徊的背影;考试后,有她细心的统计与分析……课上自是不必多说,妙语连珠,娓娓而道,让众人醉心、痴心,醉心于她的课堂,有她的时刻,痴心于她,这个“半路杀出的班主任”。
忘不了她的眼神。初见那日,还沉迷镜花水月之中,本该是建立第一印象,我却在数学课上奋笔疾书,遗忘了今时大王正在巡山,抚摸着作业本上的墨迹,想象,谁是另一个根号3。却唯独忽略了窗口的她,落笔三千,抵不上一个眼神的凝望,夕下的教舍,是一场命中注定的邂逅吗?一回目,对上了她的警目,怔之,放下笔,拍拍尘,自信坐好。余光中,看她轻轻离开,心怅然,是不是,会正如小学那般,拎出来批评。芙蕖便生,世事空,是我多虑了罢,那只不过是一个眼神的警告,皓月流影,红枫惹绪,金桂落地,轻歇气!我感动,感她如此,感她如此维护,黄花落入泥,情之切切,皆为其!
心存感恩,为她,我的班主任;为她,成就我们的现在,我们的未来;为她,我无语怨东风。心存感恩,成就未来!