心存一份感恩作文
漫步在校园的桃李园中,看着满园的桃李争春,不禁回想起自己的从教生涯。怀揣着一份做教师的热忱,刚一毕业我便踏上了讲台,如今在教师这一工作岗位已经近二十年时间了。从懵懂无知的一名小老师,慢慢站稳讲台,再到成为一名优秀的成熟教师,再到如今走上管理岗位,我遇到了许多位引路人,点亮了我的成长道路。不管是曾经的帮助,或是批评,还是忠告,亦或唠叨,都在我的人生道路上留下了浓墨的一页,值得我永远感恩。
忘不了初踏讲台时,面对一群十岁左右的小孩子,我手足无措,不知道怎么与学生交流,怎么组织课堂。是您,敬爱的霍校长,每天我一上课,您就准时出现在教室后面,陪我一起上课,监督学生学习;下课后,及时表扬听课认真的学生,帮我树立威信,并指出我上课存在的问题让我及时改进。慢慢地,孩子们变得听话了,我也站稳讲台了。就在参加工作第二学期,学校就对我委以重任——教学公开课,整个教学过程酣畅淋漓,获得评委一致好评,为我以后的教学之路奠定了基础。谢谢您,我教学之路的第一位领路人!
忘不了刚进入双语学校时,有好几位年轻老师和我一样,也是刚刚毕业,毫无经验。学校为了让我们更快成长,尽快适应工作,搞好教学,对我们年轻教师采取封闭式管理,大家每天晚上一起学习,一起备课,建立了深厚的友谊。有一回赶上我的生日,但我们都不能外出,大家就提议到多媒体教室唱唱歌,放松一下。郭校长检查时知道了这件事,当即就开车带着我们几个到外面,准备为我补过生日。可因太晚,饭店都已经关门了,只好在地摊上吃点烧烤、拉面,蛋糕也没买到。郭校长说下次过生日再补。这一过就是近二十年。郭校长,这个生日蛋糕至今还没兑现哦!感谢您,为我过了一个与众不同的生日,让我感受到了温暖和关爱!
更忘不了学校刚把我从高年级数学老师调到一年级时,我很茫然,小朋友怎么沟通?说话用什么语气?课该怎么教?是您,卢校长,鼓励我,指导我,读课标,研大纲,找专业的书籍让我学习,帮助我很快地摸索出了一年级的教学方法,成为受孩子喜欢、家长信任的老师,并且连续两年承担了学校一年级示范课教学。直到今天我做了学校教导主任,卢校长仍在继续培养、指导、帮助我成长,无论是专业理论,还是管理经验,您都毫无保留地倾囊相授。谢谢您,在我成长之路上给予的无私的帮助!
还有一路相伴成长的亲密伙伴们,一同带班的各位搭档们,他们有的和我一样走上了管理岗位,有的仍在教学一线,还有的去了其他学校,其他城市,已经很难再见……但是我从你们身上学到了很多很多,你们都是我生命中的贵人!
凡事要学会感恩,懂得感恩。一个真正明白感恩的人,会很幸福。怀揣着这份感恩,这份幸福,让我从一线教师,成长为学科组长,年级组长,再到现在的教导主任,一路走来,真的要感谢每一位我遇见的人。
今后,我也会把这份幸福传递下去,用心、用情帮助每一位需要我帮助的人。人生如此美好,如此多姿,我始终坚信:心存感恩,方能行远!