小学,在我眼中的教师,只不过“静静的深夜,群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮”罢了。
现在,我眼中的班主任已经不仅仅是深夜批改作业而已。我懂得了什么是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
岁月匆匆,我进入初中已经有一年,这一年呀,犹如一叠画册,看上去这么薄薄的几页,可其中的色彩却是那么绚丽缤纷!当其他图案都经过岁月洗礼变得模糊,渐渐暗淡,可有一个明显的画面依然散发着光彩——
那就是去年的那场期末考!
我是一个好胜心极强的女孩,对自己的学习要求极其严格,希望考试成绩可以在班级名列前茅。正是因为如此,我每次面临考试总是慌里慌张,心理压力极大,深怕自己考试失利。因为我害怕失败,我总是告诫自己,你是班长,不应该让别人超越你!
期末考一天一天的逼近,犹如一只怪兽,摆露着那狰狞的表情,张牙舞爪地向我们扑来!还剩四天!还剩三天!仅剩两天啦!
面对成堆的试卷,拿着分数极低的语文期末模拟考成绩,我越发地觉得紧张,似乎要喘不过气来了!
“你这道题不应该出错的,文章中不是有现成的答案吗?你的基础分本应该在六十分以上的,你看看你现在都只有多少分啦!”
面对语文老师的指责,我沉默了。难道是我的学习方法不对?我这么努力,为什么换来的却是……期末考后天就要到了,我该怎么办?我犹如一匹野马,开始在无迹的草原上无目的地狂跑!
“这几天,你越来越表现出你的紧张。”这时,我的班主任出现了,她仿佛是一位和蔼慈祥的牧人,带领我慢慢地去领略草原的风光,“其实,面对考试你不用这么紧张。经过这么长时间的复习,你已经复习得很好了,而且你平时上课也认真,为什么要这么害怕?即使你有做不起来的题目,你也不要害怕,因为那题目你做不起来,别人也未必可以!是不是!”
班主任的话犹如一番波涛,将我平静的心掀得沸腾起来;她的话又如一颗定心丸,让我紧张的内心得以平静。
“考试取得了坏成绩,又算什么挫折。我记得我上高中时,因为生病有半个学期没有去上学,后来抱着‘去考考看吧’的心态去考试,还取得了不错的成绩呢!”
老师将她的亲身经历分享给我,让我顿时对我的能力充满了信心!我能行!
期末考试到了!
进入考场,我的心中一直回荡着班主任那天对我说的话“你已经复习得很好了,面对考试不用害怕!”
是呀!我已经复习好啦!
在班主任的疏导下,我心理素质提高了不少,考试取得了不错的成绩。
这也让我在以后的每一场考试中变得镇静,不再那么慌张。
班主任,感谢您,感谢我的初中生涯有你相伴!是你,让我学会了镇定,让我对自己的能力充分肯定!