花开花落,秋去冬来,时间的流逝,带走的是一颗幼年的心,带不走的,是内心真挚朴素的情。追忆着,寻找着,那魂牵梦绕的一幕幕——那值得我用一生去珍惜的精彩华章。
感恩,这个熟悉的字眼,说起来好像每个人都明白,都理解,但是,每个人都做到了吗,羊会跪恩,乌鸦会反哺,那我们这些自命有智慧超群的人类又该如何呢,感恩的东西太多太,父母,学校,同学,朋友,还有——班主任。我的班主任,她,很普通。一个凡人,一名女性,一位社会老师,三个称呼,十一个字母,二十九画,却构成了一个心爱的她。
每个星期,学校都会组织大扫除,每次都是班主任作为负责人,教室里的黑板,窗台,地板,大门,都是很容易的,派几个心细的同学就能完成。然而每次,最让人头疼的就是门外的那条走廊,每天,走廊上来来往往的人不计其数,自然每次打扫走廊的人数,都是最多的。
每次大扫除,打扫走廊的同学都很尽职尽责。那一次我无意间看到,她,站在班级门口,轻轻拉起袖子,卷起裤腿,摘下手腕上那精致的手表,把手机放到讲台桌上,走到水桶边,从桶中拿出一柄短刷,蹲下她那轻盈的身子,也变成了刷地的一员。好几次,我看到她漂亮的裤子被水溅湿,精美的衣袖,总是会松落下来,刷地的那手几乎与污水零距离。但,她什么也没说,一如既往的刷下去。直到,下午的夕阳逐渐退去,亮白的月光开始接手,她,才结束了打扫。晚上,坐在窗明几净的教室里,有一股劲让我好好自习。
每天早上,她都准时到校,和我们一起,迎着朝阳晨跑,开始美好的一天;每天晚上,她又会到各寝室查寝,悄悄盖上我们蹬去的被子……她和我们在一起的时间,比和她女儿在一起的时间还长!这仅仅因为,她是我们的班主任。
风霜雪雨,淋不湿她怀着的讲义;电闪雷鸣,击不倒她手中的粉笔。只是,大门到讲台的距离,却也走了几个地球。她身后的那块黑板,不知陪她送走了多少次夕阳!她就这样不停息地栽下棵棵幼苗,在教室的半亩方田间,造就人才。她耕作在树荫丛林间,吸露润土。多少年后,青丝会成白发,蜡烛会化成灰土,收获的确是那桃李满天的欢喜。世界那么大,命中注定与她相遇。很无知,很任性,但我很爱她。一个深切爱我们的人,一个我们深切爱的人。
一生,一个,她!终有一天,太阳会醒,桃李会熟,而她,也会笑。
她,应该就是,值得我去追忆,去寻找——的精彩华章了吧。